Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Открытие фестиваля "32 мая". Теперь о том, что озаботило.

Журналу «Сгущёнка» я направил комплиментарный, полный положительных эмоций текст об открытии второго фестиваля «32 мая». Обо всём хорошем я написал там. А тут, на своей родной территории позволю себе поворчать.
Год назад влюбившийся в театральный молодёжный фестиваль «32 мая» я в этот раз устремился на открытие второго, ставшего международным, как престарелый полноватый мотылёк на пламя.
Надеялся, что ожидает меня новое открытие, выполненное по лекалам прошлогоднего. Я не ошибся. Но не ожидал я, честно говоря, что всё будет настолько «по лекалам». Освоение фойе и лестниц было богатым и насыщенным, капустник с фрагментами прецедентных текстов и фестивальных спектаклей был ярок и весел, но местами всё это напоминало хорошо выученный урок.
Тарантино, помнится, рассказывал, что когда он не уверен в новом сценарии, он сравнивает его с «Криминальным чтивом». Вот на двадцатой минуте у меня происходило вот это, а на сороковой вот что. Боюсь, молодые руководители студенческих театров подошли к новому сценарию так же буквоедски. И мне было мало. Исполнителей на сцене, представительств театров-участников, много чего. Вот к чему ведут завышенные ожидания!

2015



2016


Возможно,показ был рассчитан на принципиально нового зрителя, не знакомого с диахроническим контекстом. Знаменитая саратовская актриса, в компании которой я добирался до театра, например, высказала пожелание, чтобы саратовскую театральную церемонию «Золотой Арлекин» так же хулигански делали молодые «теремковцы».
2015


2016




И что примечательно – если не принимать во внимание всё вышеназванное автоэпигонство, то театральный капустник получился образцовым. Ярким, блестящим, остроумным. Но уже не новым.

2015


2016



Что еще расстроило –заявленный состав жюри не собрался. Хотя кое-кого я очень ждал и хотел увидеть.

2015


2016

И вот еще что невозможно не отметить. В прошлом году вход был свободным – и были аншлаги. В этом стали билеты продавать – и на посещаемости даже этого блестящего театрального праздника это сказалось. Хотя афиши были на месте и достаточно давно. Эх-хе-хе-хе-хе…


\



В общем, как вещь в себе представление понравилось очень, как часть цикла - сподвигло на размышления. И юные исполнители тут совсем ни при чем. Больше вопросов к молодым режиссёрам.
Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments