Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Завидовал ли Пушкин?

Вот я всё понимаю, но уверен, что любому человеку, будь ты хоть Творец Национального языка, хоть Поэт волею Божией, да хоть Наше Всё, а все-таки нормальные человеческие реакция психики не чужды.

Трудно поверить, что Пушкин, кроме возмущения и презрения, никогда не чувствовал зависти по отношению к Фаддею Булгарину. И вроде чувствуешь в себе подлинный талант и планов много и получается многое из задуманного, и Державин тебя, в гроб схдя, благословил, а подлинно широкая слава держится недолго, новые прогрессивные вещи бранят. Смирдин хоть и больше других за строчку дает, а денег вечно не хватает. И цепляются по любому поводу. За что ни возьмется – хоть за тот же «Современник» – всё прогорает. Саранчу не одолел, с Карамзиным в историографии не сравнился.


А тут Булгарин – человек, может, и одарённый, да слишком уж вёрткий. Вечно разменивающийся на мелочи. Плутоватый и, чего там греха таить, подловатый. И никакого сравнения его дарования с пушкинским дарованием. А гляди-ка редактор самой многотиражной в Империи газеты. Бизнесмен от литературы. Виртуоз русского фельетона. Пиарщик. Мастер печатного продакт-плейсмента!

И пусть Пушкин и писал:

Не то беда, Авдей Флюгарин
Что родом ты не русский барин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин:
Беда, что скучен твой роман.

А всё-таки «скучный» роман был общенациональной литературной сенсацией. Критик Н.И. Надеждин сказывал, что купивший «Ивана Выжигина» сначала читал его сам, потом по очереди снабжал драгоценной книжицей всех соседей:
П. С. Я вам сейчас укажу их! Позвольте мне сыскать самого "Выжигина"! Да что за пропасть! куда он девался!.. Фекла! Фекла! не у тебя ли "Иван Выжигин"?
"Что ты изволишь спрашивать, батюшка!" -- отвечала Фекла Кузминишна, входя в распахнутые двери с клокочущим самоваром.
П. С. "Ивана Выжигина"! не ты ли взяла его?..
Ф. К. Ох, батюшка! виновата! я отдала его почитать хозяину; а у него перехватил соседний дворецкий, Меркул Перфильич. Распотешился же голубчик! За это одно одолжение велел своему дворнику целый месяц выметать тротуары и чистить канаву перед нашими окнами!.. Да и вся дворня, говорят, не нарадуется им: так и рвут -- из рук в руки.
"Как бы совсем не разорвали его там! -- сказал Пахом Силич. -- Пошли-ка скорее за ним кухарку! А мы между тем -- позабавимся чаем! Разливай-ка!"
Благодаря расторопности Феклы Кузминишны, чай шел скорее и успешнее, чем "Иван Выжигин", и мы выпили уже по две чашки первого, как последний явился.
"Мое предчувствие сбылось! -- вскричал Пахом Силич. -- Бедный "Выжигин"! смотрите, как истерся! и лица не знать!"
Принесенные книжки представляли действительно печальный образец тленности всех дел человеческих. На обнаженных раменах их едва уцелело несколько лоскутков обертки, на которых чуть-чуть виднелись следы великолепных готических вычур, коими она украшалась. Растрепавшиеся листки своевольно выбивались там и сям из тесных оков, в кои заклепала их рука переплетчика. Одним словом: это были -- развалины "Выжигина", и я, глядя на них, не мог не отозваться унывным вздохом на восклицание Пахома Силича.

Самый популярный роман эпохи. Расходившийся лучше того сериала, который мы сейчас знаем как единое произведение под названием «Евгений Онегин».
Пушкинские эпиграммы на Булгарина хороши, смешны и едки. Например:

Я знал, что пошлый он писатель,
Что усыпляет он с двух строк,
Что он доносчик и предатель
И мелкотравчатый Видок,
Что на все мерзости он падок,
Что совесть в нем — истертый знак,
Что он душой и рожей гадок;
Но я не знал, что он дурак.


Но трудно вконец избавиться от мысли, что во многом подталкиваемы они были здоровой завистью/ревностью талантливого автора к успешному.
Tags: логофилия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments