Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Location:
  • Music:

ДАРЫ ОСЕННЕГО КАЗНАЧЕЯ. МИФОТЕРРИЯ - 7

(Территория № 22 (209)).
Автор настоящей рубрики вряд ли оригинален в своем восприятии осени. Из ее многочисленных атрибутов (чередования яркой солнечной улыбки и меланхоличного дождя, сезонной меланхолии луж и резкой смены температурного режима) главным осенним символом он видит желтые листья. А кульминацией сезона – те недели, когда Главный Осенний Казначей широким жестом открывает золотохранилище и все листья, долгое время верно служившие делу фотосинтеза стремятся к земле неторопливым осенним вальсом.

Эй, синеглазый

расскажи мне о счастье

желтые поезда уходят,

покидая цветные вокзалы

падают листья

раз

два

три

Пора одеваться в белое,

закалывать волосы

венчаться в покинутых часовнях,

не глядя в глаза

Падает звезда

раз

два

три

Сноска: в сентябре гаснут розы

Зажигаются болезненные хризантемы

Белые скомканные звезды

Сноска окончена. Танец тоже

Падает занавес

раз

два

три

Наталия Кочелаева

Когда еще золото в таком обилии оказывается брошенным к ногам любого человека? И когда еще человек настолько богат, что попирает его ногами, втаптывает сырость. А по-другому нельзя – при таком объеме золотого запаса инфляция неизбежна. Трудно любоваться изяществом линий и гармонией прожилок одного конкретного золотого листа, если нас окружают миллиарды таких же.

Некоторые все-таки пытаются насладиться свалившимся богатством, собирая листья в осенние букеты. Напрасный труд! Будучи унесенными с открытого воздуха и заключенные в помещении, листья теряют золотое великолепие и настойчиво напоминают нам о старости и увядании.

Осеннее очищение природы с древних времен вызывала у человека ассоциации со старением. И это, как и большинство мифологических осмыслений природы, впечаталось в наше сознание настолько, что, наблюдая за отношениями окружающих с палой листвой, мы, чаще всего, приходим к одним и тем же результатам.
Дети в скверах, парках и лесу играют с желтой массой, собирают руками копну листьев и переносят с места на место. Они еще не понимают природу Неумолимого Времени. Тем более для них оно еще не является Неумолимым. Это просто одна из многочисленных игрушек, которыми до краев забит этот чудесный мир. Поэтому все окрики мам «перестань брать грязь руками!» не имеют никакого педагогического воздействия.

Школьники, подростки и молодые люди уже слегка знают цену Времени. Но они исполнены озорного фрондерства и высокомерной уверенности, что его законы написаны не для них. Любимая забава – ходить по паркам и газонам широкими шагами, каждым шагом расшвыривая листья, поднимая высокий золотой столб. Золотой Запас Жизни еще настолько велик, что можно позволять по отношению к нему широкие жесты, показное пренебрежение к лежащей пред ними наличности. А стоит веселой компании выбраться в лес, то движение становится еще и нарочито громким. Каждый шаг сопровождается таким шелестом и хрустом, что водись там какие-нибудь партизаны или робин гуды, им бы мгновенно стало бы мучительно больно и стыдно за подрастающую смену. Надеюсь, что в наших лесах нет ни тех, ни других, и разудалый шум, аккомпанирующий танцу листьев, никого не может потревожить. (Пометка: не забыть спросить о наличии в наших краях медведей и о сроках их впадания в спячку).

Пожилые люди общаются с опавшей листвой один на один, на равных. Видя родственную душу с шикарным, исполненным яркой палитрой, но уже оторвавшимся от дерева листом. Они – носители памяти и опыта – учителя и сказители, неторопливо шевелят листву носком ботинок или палкой, как будто выискивая среди лежалых золотников свое воплощение. Тот в четких линиях которого угадывалась бы его жизнь, его насыщенная или ровная судьба. Лист с нужным кодом попадается не всегда. Но даже если попадется, человек спустя некоторое время, незаметно для себя ворошить в задумчивости листву, как ворошит он золото своих воспоминаний.
И совершенно неожиданное открытие: почти все представители среднего возраста не тревожат листву. Они на нее просто наступают. Торопливо. Приминаю к земле. Впечатывая. Оберегая от листной пыли обувь, и без того норовящую где попало испачкаться. Можно даже сказать, что этими людьми лежалая листва воспринимается только визуально. Кинетически она игнорируется. Начинающий исследователь мифотеррии поспешил бы в и этом углядеть какие-то символические значения. Но я, сам принадлежа к этой группе, в недоумении развожу руками. Хотя, все зависит от того, как человек себя сам воспринимает.
Бродил по скверу в обществе двадцатилетней девушки, взметавшей к небу снопы желтых искр. Поймав ее настроение, стал максимально громко шаркать, с максимальной мощностью подбрасывать носками туфель сухие груды. И проснулось где-то веселое ощущение юности со всеми атрибутами: легкомыслием, бездонной радостью и благодарностью кому-то за то, что способен любить. Необычайно сильное ощущение. А казалось, всего-то навсего пнул пару-тройку раз осенние сокровище.
После того, как расторопные (хотя далеко не всегда) службы ЖКХ сумеют избавиться от многочисленных осенних трофеев, наступит совсем другая часть осени, идеально подходящая для размышления, рефлексии, каких-то итогов. Пора воспоминаний. Именно эту пору мифологическое подсознание человека боится чуть ли не больше пресловутых осенних вьюг. После того, как с улиц исчезают когда-то золотые, а после и вовсе прелые листья, человеку почему-то свойственно чувствовать себя особенно одиноким. И у каждого свой путь по отстатку осени. Поддаваться осенней хандре или энергично вооружаться пред грядущей атакой Снежной королевы – каждый решает для себя.


…(хотел еще сказать, что было хуже,

но хуже было только в ноябре,

когда рассвет, как кровь на топоре,

алел, и льдом затянутые лужи

слагались в слово ВЕЧНОСТЬ, но едва

коснись ногой – утонешь в грязной жиже;

я торопил похожие слова,

и получались, в сущности, они же,

хотя тогда казалось, что они…

но – далее – отвлекся – извини)…

Алексей Машенцев (1975-2003)

Конечно, я люблю тебя,моя Шикарная Осень. Золото твоих даров – бесценно. Твоя улыбка – появляющееся посреди пасмурного неба солнце – твое главное сокровище.


Tags: angel_i_ka, paperback writer, мар, мифотеррия, татоша
Subscribe

  • Рождение полубога. Из новой мифологии

    Возлюбленная Зевса Семела по наущению ревнивой Геры просила своего любовника явиться к ней во всём божественном величии. Неосторожно…

  • Сдали бы вы мне зачёт по мифологии?

    Написал в ночи для моих юных подопечных на театральном вопросы к зачёту по мифологии. Да, многие злодейства задумываются во мраке ночи! Сдали…

  • Из жизни Персефоны

    Лекции по мифологии я читаю онлайн из конторы Неверлэнда. Поэтому не ушедшие на дистанционку сотрудники обречены их слушать). Одна из моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments