?

Log in

No account? Create an account
ТОРЖЕСТВО ИНТЕЛЛЕКТА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
Этика и поэтика Цветика-Семицветика
Песня про Элис - история пародий на пародии (русский вариант) 
15th-Feb-2016 10:33 pm
припечатано
Давеча, готовясь, к интервью с Евгением Феклистовым из группы «Конец Фильма» (оно тут в своё время появится), сам для себя сформулировал историю преломления песни про Элис. По крайней мере, ее русскоязычный вариант. Совершенно точно, в иных культурах такие цепочки тоже есть.

Самое интересное то, что так называемый "классический вариант" сам по себе является кавер-версией, правда очень буквалистской. Песню «Living next door to Alice» известные британские хитмэйкеры Ник Чинн и Майк Чепман написали для австралийского вокального трио «New World». Но у австралийской версии успехи были весьма скромные, так что её мы в историческом движении рассматривать не будем. Просто приведу запись.



Настоящая слава у этой песни началась в 1976 году при исполнении её квартетом «Smokie» с лидер-вокалом Криса Нормана. От версии австралийцев британская отличалась повышенной ролью ритм-секции (да, тогда у смоков играл самый никудышный барабанщик Британии Пит Спенсер), безупречным вокальным трёхголосием (особенно выделялся пронзительный фальцет басиста Терри Аттли) и манерностью в голосе Нормана. В этом варианте весёлая песня о невысказанных словах любви, упущенном шансе и разбитом сердце стала мировым хитом и это общеизвестно.


Потом в девяностых хулиганский проект Gompie сделал издевательскую версию "Alice, Who the Fuck Is Alice?". Именно там впервые появился скандирующий хор, вопрошающий между строчками припева, кто же такая, на…, эта Элис, вокруг которой столько соплей.


Как на это отреагировали Smokie? Они сами записали эту пародию, сделав вид, как будто сами это и придумали. В записи участвовал комик Roy Chubby Brown . Он забавный, но покойный Алан Бартон в исполнении основного текста всё-таки уступает Крису Норману.


В 1999 году Михаил Башаков и «Конец фильма» делают русскоязычную версию, базируясь уже исключительно на «Who the Fuck Is Alice?». По преданию Башаков и Феклистов после записи какой-то рекламы на эту мелодию написали прикольный русскоязычный текст вдвоем и совместно исполнили получившийся результат. С первоначальной тематикой не остаётся ничего общего. Если в оригинале Элис была вожделенной девушкой-соседкой, которой лирический герой за 24 года так и не нашел сил признаться в сердечной привязанности, что в этом варианте она стала практически "нравственным идеалом", буквально "отличницей, спортсменкой, комсомолкой", противопоставленной гротесковым фигурам, толпа которых норовит нахлынуть к ней в гости. Куплеты Башакова и Феклистова, в основном, посвящены актуальным на тот момент приколам, связанным с состоянием отечественной музыкальной сцены. По преданию голоса девушек, скандирующих на студийном миксе "Кто такая Элис" были записаны при исполнении будущего хита на вечеринке, причем гости не подозревали, что их голоса фиксируют и потом выпустят на кассете и дисках.


И, наконец, сборная КВНщиков СНГ делает для амиковской телепрограммы "Вне игры" номер, который является пародией на вариант Башакова-Феклистова, который является пародией на номер «Smokie» с Аланом Бартоном, которая является автопародией (точнее защитной реакцией) на номер оригинальных «Smokie» с Крисом Норманом.


Направление движения художественной мысли поняли?


 
Comments 
15th-Feb-2016 07:44 pm (UTC)
Anonymous
По-видимому, направление вполне естественное. Попса (как и коммерческий рок)выигрывает когда, хотя бы, относится к самой себе с иронией. Насчет мирового хита тоже интересно бы выяснить - было ли у данного произведения высокое место в хит-парадах США и Великобритании? Поскольку имеется мнение, что группа Smokie являлась исключительно экспортной и производила большее впечатление на Германию и близких-дальних соседей.
15th-Feb-2016 07:57 pm (UTC)
В Британии версия Sмokie с Норманом была номером пять, в США - номером двадцать пять, что очень неплохо для насыщенного хитами 1976 года.
Номер с Бартоном - третий номер в Королевстве.
15th-Feb-2016 08:35 pm (UTC)
Спасибо! Давно хотелось разобраться с версиями песни) все руки не доходили)))
15th-Feb-2016 08:36 pm (UTC)
Обращайтесь.
15th-Feb-2016 09:01 pm (UTC)

Ой, а можно животрепещущий вопрос. Даже два. Какое место занимает в российской истории песни пресловутый "секрет"? Хронологически? И какое все-таки место в ней занимает Башаков. Просто спел с "КФ"?
Спасибо за пост. Терпеть не могла эту песню с детства. А теперь даже с ней примирилась, услышав самый первый вариант. Он наиболее органичный.

15th-Feb-2016 09:10 pm (UTC)
Не за что.
По преданию (очередную его версию я услышал на интервью) Башаков и Феклистов после записи какой-то рекламы на эту мелодию написали прикольный русскоязычный текст вдвоем и совместно записали. Третьим голосом спел эпизодический гитарист "КФ".
Вопрос про "секрет" не понял. Уточни пожалуйста. Если ты про группу (бит-квартет, трио, "Секрет-пять", "Секрет-99" etc.), то версии этой песни в исполнении "Секрета" не существует.

Edited at 2016-02-15 09:42 pm (UTC)
16th-Feb-2016 07:10 am (UTC)
Хм. Но я сама видела их, исполняющих её. Ещё по телику, в рамках концерта.в махровые года. Только вот не помню, было ли там про пресловутых Аллу с Филиппом. Может, оттуда это заблуждение? Помню Минаева, отчаянно выпевающего сбоку.
А в качестве автора текста про Аллу и Филиппа обычно указана какая-то вообще другая тётя. Ошибка? Или все об этой истории знают, а я пропустила?
16th-Feb-2016 07:17 am (UTC)
А ты не ошиблась? Перевод Башакова-Феклистова был сделан в 1999 году. Тогда Секрета уже и не было, был "Секрет-1999" Андрея Заблудовского, не представляющий никакого художественного интереса.
Отмечу, что, будучи неплохим экспертом по "Секрету", такого номера у них не помню. Более того, никогда не встречал упоминания о нём ни на одном из многочисленных посещенных мною в разные годы "секретовских" форумах.
С другой стороны, я допускаю, что где-то по ТВ такой ролик мог мелькнуть. Тогда все просто: если солировал Максим Леонидов, значит это было до 1990 года. Если Николай Фоменко, значит - до 1996 года. Если Заблудовский или Мурашов, то как ты вообще поняла, что это "Секрет"?))))
16th-Feb-2016 07:42 am (UTC)
За текст вообще не ручаюсь. Год либо 97, либо 2003. Потому что там были и Фоменко, и Минаев. Скорее таки 2003?по поводу "секрету 20 лет" шла обширная компания на ТВ.
Ну значит и правда просто спели разок.
По поводу З. И М., это точно, в том составе я вообще не видела их на ТВ))) и не узнала бы.
Очень многие думают, что эту песню пели "секрет". Обычно "с потолка" такое не происходит. Значит, где-то промелькнуло
16th-Feb-2016 07:47 am (UTC)
В контакте эта песня часто подписана "Секретом". Иногда группой "Браво". Просто подписывающие люди не знают о существовании "Конца Фильма", а тем более, Башакова.
Также вместо Fool`s Garden там нередко пишут Beatles, а вместе Baseballs - Elvis Presley. Фейк!
Более чем уверен, этот самый случай, когда "с потолка")
16th-Feb-2016 01:38 pm (UTC)
Мне кажется, я понял причину твоей путаницы. Дело в том, что у "Секрета" есть оригинальная песня "Алиса" ( музыка Леонидова, слова Дмитрия Рубина), но к смоковской теме она не имеет отношения. По методике и аранжировке она ближе к битловской Michelle
16th-Feb-2016 05:18 pm (UTC)
Ну да,разок спели где-то, и понеслась. Мне эта информация в доконтактные времена попала. Сейчас некоторые вообще специально запускают в соцсети свои песни под чужими именами. Такой неизлечимой пиар.
16th-Feb-2016 12:35 pm (UTC)

Мне кажется, я понял причину твоей путаницы. Дело в том, что у Секрета есть оригинальная песня "Алиса" ( музыка Леонидова, слова Дмитрия Рубина), но к смоковской теме она не имеет отношения. По методике и аранжировке она ближе к битловской  Michelle



Edited at 2016-02-16 12:38 pm (UTC)
16th-Feb-2016 05:16 pm (UTC)
Песню "Алиса"я как раз знаю.
15th-Feb-2016 09:55 pm (UTC)
вот квн-версию не видел )
да и вообще спасибо за рассказ, теперь всё выстроилось )
15th-Feb-2016 09:59 pm (UTC)
Как недавно выяснилось, "Конец Фильма" квновскую версию тоже не видели.
Я сам о ней только от супруги узнал.
16th-Feb-2016 03:40 am (UTC)
очень интересная история
первый и последний варианты услышала в первый раз)
утащу к себе, с вашего позволения))
16th-Feb-2016 06:56 am (UTC)
Как вам будет угодно.
16th-Feb-2016 01:50 pm (UTC)
Каким-то странным образом Башаков и Феклистов позиционируются как авторы шедевра по отдельности и исполняют его сами по себе.
16th-Feb-2016 01:52 pm (UTC)
Они выступают вместе крайне редко. А из-за того, что они выступают раздельно, их раздельно и позиционируют. В последний раз, по словам фигуранта, они встречались на сцене в декабре. Дождись публикации интервью.

Edited at 2016-02-16 01:54 pm (UTC)
11th-Jul-2018 07:57 pm (UTC) - Про Элис
Anonymous
Спасибо за историю "Элис". Непонятно было, почему в такой лирической песне мелькает слово fuck. Рассказали историю - теперь ясно. Австралийская версия - тоже прикольно! Отдельное спасибо за перевод песни "своими словами". На других сайтах - тупые подстрочники, из которых не понятен смысл...
This page was loaded Nov 15th 2018, 7:00 am GMT.