Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Лучший фанфик в мире

Фанфики – не всегда зло. Знаю я настоящих Великих Мастеров, которых хлебом не корми – дай пофанфикшить... или по фанфиксировать... или пофанфиксовать. К чему это я?

На днях, с опозданием всего лет на тридцать, прочитал лучший фанфик в своей жизни – повесть английского историка и писателя Рональда Фредерика Делдерфилд "Приключения Бена Ганна". Как вы сами понимаете, содержание повести – это приквел и дополнения к «Острову сокровищ» Р.Л. Стивенсона. "Приключения..." в восьмидесятые годы печатали в журнале «Вокруг света» и как минимум один из моих одноклассников их читал, но из вредности не поделился к моей немереной досаде.
Одно из несомненных достоинств Делдерфилда – он подошел к материалу как историк, компетентный в вопросах каперства. Он иллюстрирует свои рассказы о странствиях Флинта примерами из подлинных пиратских биографий, чем создает иллюзию достоверности.
Но главное – он исполнил мою мальчишескую мечту, наконец-то рассказав мне, как собирался экипаж «Моржа», где команда Флинта разжилась таким сокровищем, зачем потребовалось его закапывать, кто отправился с Флинтом на остров, как именно получили свои увечья Джон Сильвер и Пью, и как, черт возьми, карта оказалась у Билли Бонса. И все чрезвычайно уважительно по отношению к оригиналу, безо всяких переосмыслений. Только осторожное и деликатное домысливание, отвечающее художественной логике "Острова сокровищ".
Конечно, такие желания должны исполняться вовремя. Но все равно спасибо за такой подарок ко дню рождения.
Tags: логофилия, фанарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments