Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Location:
  • Music:

ДА МИНУЕТ НАС ФАНТОМАС!

Журнал "Территория" №22 (208)


Автор настоящей рубрики принадлежал, наверное, к последнему поколению советских школьников, фанатевших от героя французской псевдодетективной комедийной киносаги про Фантомаса. Злодей-супермен с неограниченными техническими способностями, принимавший любое обличие, но скрывавший свое подлинное лицо, дразнил воображение моих сверстников. Оскорбляемые школьными учителями и угнетаемые хулиганами многие из нас видели в нем схему будущего отмщения всему жестокому миру.
Мы, конечно, отдавали себе отчет, что Фантомас отрицательный герой и «хорошие парни» с ним боролись. Но хорошие парни в исполнении великолепных французских комиков были обаятельны и неуклюжи, что давало безликому гению дополнительные очки. Но дело даже не в этом. Взрослые–то понимали с их значительным зрительским опытом, что это пародия, утрирование всех многочисленных штампов боевиков и детективов, но наивным советским мальчишкам все это казалось эталоном жанра, хотя мы и понятия не имели, что такое этот «жанр». Многие мои одноклассники этого и сейчас, к счастью для себя не понимают. Наши родители тоже любили его и пугали нас им еще в том возрасте, когда мы еще кино не видели. «Мам, кто там?» - «Фантомам»! Очень страшно было.
Фантомасия – для советской истории явление эпохальное. О тлетворном влиянии этого образа певец комсомолии Виль Липатов впервые написал в повести «Деревенский детектив» еще в 1973 году. В 1976 году по повестям Липатова был снят фильм «Анискин и Фантомас» с обаятельнейшим Михаилом Жарковым в главной роли. Тем самым проблема была обозначена в каждом советском кинотеатре. И что вы думаете, помогло? Нет! Потому что в начале 80-х мы все еще пытались бесплатно проходить на фантомасовские фильмы бесплатно. У нас это называлось «на протырку». Существовала изощренная система просачивания в зрительный зал, хотя если припомнить, то речь шла о каких-то десяти копейках. Это три раза не попить из автоматов газировки с сиропом… И за что мы тогда боролись? Наверное, как и Фантомас - за сочетание наживы и развлечения. Достойными учениками мы были, нечего сказать… Но эпоха Фантомаса подходила к бесславному концу. В 1986 году в Советский Союз пришел Кинг-Конг с завораживающей маркировкой «Дети до шестнадцати не допускаются» и старый герой моментально канул в пучину забвения. Из-за скудности фантазии своих создателей Фантомас в Саратове почти никогда не бывал. Но все дело именно в «почти».
Я снова был в гостях у своего мифотеррического гуру Сергея Каренина-старшего и предавался как раз тем воспоминаниям о своем безбилетном детстве, выдержки из которых помещены выше. Сергей Алексеевич курил трубку и недоверчиво качал головой. Наконец, освободив свой многомудрый рот от чубука, он произнес:
- Не может быть!
- Чего не может быть? Нашего увлечения? Повальной фантомасомании? Чулков на головах? – я готов был сражаться за свои детские воспоминания словно какой-нибудь начинающий исследователь мифотеррии.
- Да я не об этом! Не может быть, чтобы после того, как вы его все любили и все в него верили, он исчез в никуда. Он пытался к вам вернуться. Правда, не очень успешно и не совсем обычным способом.
Разговор, кажется, грозил обернуться разгадкой еще одной городской тайны Саратова. С Сергеем Алексеевичем я знаком уже десяток лет, но каждый раз с замиранием сердца готов ждать, о чем еще из сферы альтернативного краеведения он может поведать. Поэтому, я спрятал подальше свой полемический задор и кивнул, давая понять, что готов внимать. И Сергей Алексеевич начал сказ:
¬- В конце восьмидесятых - начале девяностых в нашем городе решили восстановить историческую справедливость. По отношению к человеку, относительно которого в истории нет разногласий в этических оценках. К герою, двинувшему историю на гигантский шаг вперед и ставшему символом нашей нации. Именно с Саратовской земли Юрий Гагарин начал свой путь в небо и притяжение именно Саратовской земли встретило его после его космического полета. Решили воздвигнуть ему памятник. И говорят, будто бы воздвигли. Красивый и статный вышел Гагарин. Некоторое время не было у города возможности выкупить монумент, и несколько лет пролежал он на заводе. Наконец, необходимые средства были выделены, и пишет Саратов производителю: готовьте, мол, нашу скульптуру к траспортировке. На заводе глянули, а гагаринского-то памятника в наличии-то и нет. Исчезло изваяние при самых загадочных обстоятельствах. А объяснять-то что-либо поздно, раньше надо было тревогу бить. Наконец у одного местного левши появилась светлая, как ему показалось, идея. От эпохи развитого социализма на заводе том осталось богатое наследие в виде многочисленных изваяний вождя мирового социализма. Пока их ваяли, как раз мировой социализм резко и закончился и «вожди» остались невостребованными.
И вот пока саратовские эмиссары на подходе были, взяли эти умельцы одного из таких Лениных, выплавили по остаточной памяти голову Гагарина и состыковали. Получилось. Но не очень убедительно. Пропорции туловища и головы не очень совпадают. И плечи для мастера спорта недостаточно широки. Да и костюм для военного летчика слишком гражданский.
Саратовцы приехали – а делать уже и нечего. Ну, пропало первоначальное изделие, что теперь делать? Искать – бесполезно. Ну, а нашим землякам отступать некуда, их дома со скульптурой Гагарина ждут. Обмотали памятнику голову целлофановым мешком, в пункт назначения привезли, на набережной поставили так с мешком на голове и заседать кинулись.
Вызвали свидетелей с завода, изучили обстоятельства похищения. Сличили улики, потрогали на зуб обстоятельства. Нереальное какое-то дело получается. Небывальщина какая-то. Наконец самый мудрый или самый насмотревшийся из советовавшихся рукой махнул и сказал «Бесполезно это все. Никак, Фантомасовы проделки!».
А судили и рядили они довольно долго. И все это время и стоял памятник с маской-мешком на голове. Неделю стоит, другую. Народ у нас стойкий, ко всему быстро привыкает. А вот к такому повороту готов не был никак. Дошло до того, что Существом-
С-Мешком-На-Голове стали детей пугать. «"Будешь плохо себя вести - придет дядя с Волги и унесет тебя в мешке!». И в довершение всего какой-то продвинутый шутник не выдержал и написал на постаменте безликой фигуры страшное имя «Фантомас».
Это было уже слишком. Город уже не мог выдержать, чтобы фантом из прошлого терроризировал Набережную. Поэтому на День Космонавтики голову открыли и памятник постановили считать изображающим Юрия Гагарина. Назло криминальному гению. С тех пор Фантомас у нас знать о себе не давал».

Сергей Каренин умолк, стал заново набивать трубку и бормотать что-то под нос. А я стал размышлять о всех тех, кого мы творим в своих детских фантазиях. О бабаях, прячущихся под кроватью, или о пиратах, все еще ждущих, что мы вступим в их команду. О рыцарях, принцессах, спайдерменах и Робин Гудах, которые жили, благодаря нам и не уходят, потому что в глубине души мы по-прежнему верим в них. Хотя бы чуть-чуть.
А потом я стал разбирать, что бормочет Каренин. Он еле слышно напевал:


Герой менялся много раз
Гагарин-Ленин-Фантомас…
Tags: paperback writer, мифотеррия
Subscribe

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Ульяновск, Первомай и выпускница Жаворонок

    Накануне Первомая я, почувствовав в голове неизбежное слияние хандры и Переутомления, вскочил вечером в первый попавшийся поезд. Так неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments