Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Дед Мороз работает на проспекте Кирова

На центральной пешеходной улице города, которую всё еще нередко величают «Саратовским Арбатом» (хотя, похоже, это определение скоро канет в Лету) рядом с джинсовым бутиком открылся маленький магазинчик ёлочных игрушек. Раньше там одежду продавали по неоправданным здравым смыслом ценам, а теперь сгинула та лавка, а в пустующем помещении он и возник.

Сколочен магазинчик наскоро – ни тебе ремонта, ни оформления. Даже на фоне дизайнерских вывесок проспекта выглядит он одновременно белым воронёнком и гадким утёнком: просто натянут над входом баннер «Всё для Нового года», взятый неизвестно откуда – с прошлогоднего ёлочного базара, очевидно. Ничего лишнего – информация доведена, а всякие излишества тут ни к чему.

Внутри тоже всё аскетично – только полки, а на них гирлянды, шары, хлопушки и прочая приятная ерунда. Всё нужное в одном месте – очень удобно.

Встречает покупателей если не пожилой, то уж точно зрелый джентльмен с бородой и большой залысиной и добрыми и чуть печальными глазами. «Что бы хотели?», «А вот есть еще что…», «Вам спасибо большое». И всё необычайно мягко, как будто не в торговле в сезонно-ажиотажный период человек работает, а сказки на ночь в детском саду рассказывает. Я-то сразу понял, с кем нас обстоятельства столкнули. Не нужны для опознания маскарадный бесформенный халат и шапка. Да и длина бороды тут роли не играет. Ну, может и надевает он униформу по вечерам, кто его знает. Форма – это такая вещь, её не все любят. Уверен, что раздатчики KFC от своей точно не в восторге, чем зимний волшебник хуже?

Пока не зажигает вечер фонари и не настаёт ему пора спешить к ожидающим чуда, старается помочь нам – забегавшимся в ежедневной мышиной суете трудоголикам. Чтобы не мотались мы от одного лотка к другому, а в помещении с нормальным освещением, с розетками набрали мы всё нужное в эти дни для дома или для офиса… даже для, прости Господи, корпоратива. Протестировали, проверили, посомневались. Положили бы игрушку или гирлянду обратно на полку, но всё-таки вышли бы из магазина с ней. Ибо, календарь обязывает. И негласные, немного нелепые традиции.
А он еще благодарит за каждую покупку так, как будто мы не чуть-чуть денег потратили, а Кощея Бессмертного в честном бою одолели да торжества новогодние спасли.

И почти вслед нам кидает: «Симпатичная у вас жена!». То есть, я знаю это, конечно, но от него приятно слышать. Человек ведь немолодой, многих видел, уж разбирается, наверное, кто симпатичная, а кто нет.

В общем, самый обыкновенный Дед Мороз, замаскировавшийся под флегматичного лавочника, обитает прямо посередке проспекта.

И я не удивлюсь, если первого января (в крайнем случае, восьмого) сгинет он как прошлогодний снег. Помещение окажется совершенно пустым, да еще вымазанным мелом, будто бы давным-давно стоит оно в состоянии ремонта, которое никак не только не закончится, а даже по-настоящему и не начнётся. А соседи будут утверждать, что уже недели три оно так простаивает, и никакого магазинчика в нём не было.

И все, конечно же, поверят.
Tags: мифотеррия, так и было
Subscribe

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Эссе о студентах. Журнал "World Club" №28 (Весна 2021)

    Сразу после публикации эссе про старую музыку и душевное здоровье, в мой день рождения звонит главная редактор Лю. Во-первых, просит написать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments