Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

RADIOACTION - "IN SEARCH" (Союз Мюзик, 2015). Рецензия

RADIOACTION-"IN SEARCH" (Союз Мюзик, 2015)
К искреннему моему удивлению никто еще не написал про альбом наконец-то вышедший альбом саратовской группы Radioaction “In Search”. Казалось, я в ключевой момент отсутствовал в городе и практически в интернете, поэтому вернуться должен был уже к шапочному разбору, а смотри-ка: молчание. И это самый долгожданный релиз Саратова! Э-эх!
Прекрасно записанный и сведённый современный материал. Говнорокеры Адепты чистоты посконного жанра могут уже начинать схоластические диспуты о границе рока и поп-музыки. Здесь перед нами эпически и мощно сыгранный материал в благородных гитарных аранжировках, по-груженных в обилие (если не сказать избыток) компьютерных падов и пассажей. Если бы я упорно не убеждал студентов в том, что всякий жанр или направление суть всего-навсего условность, я бы пустился в рассуждение, что тут мы можем наблюдать нечто, стремящееся от европейского варианта пауэр-попа к прог-металлу. К счастью, музыка в принципе и музыка конкретно здесь шире любого каталогического ярлыка, крепимого на её чело.

Впрочем, желание оставаться актуальными у группы столь велико, что они даже не держат руку на пульсе, а вцепились в кисть Времени, отслеживая всё, что им может пригодиться в осмыслении сегодняшнего дня музыки. Результат получился торжественный, сходный с бетховенским торжеством гуманизма. Сила человеческого духа и умения глубоко чувсвовать прославлены этим диском. Если не на уровне текстов,  то в отношении музыки.

Я уже затрудняюсь даже припомнить, как именно долго слушатели, разделяющие эстетические позиции группы Radioaction требовали с них эту подборку. В общем, все жданки уже съели. А те всё откладывали: то, будучи уверенными, что нет предела сове совершеству. То в духовный поиск отправлялись, то подыскивали дистрибьютора, достойного представить их релиз на рынке. В общем, всё это правильно и отражает нешуточный подход музыкантов к своему ремеслу. Но время-то, время! Еще бы чуть-чуть и диск оказался необратимо передержанным. К счастью, в последний момент группе удалось избежать превращения их Синей Птицы в Белого Кита. Релиз состоялся на лейбле “Союз Мьюзик”, и все-таки, хороша ложка к обеду.

Насчет серьёзности подхода: несть числа её примерам. То Хужаев и Плеханов обращаются со своими текстами к носителям языка, чтобы исключить присущую русским рокерам грамматическую неуклюжесть, то еще более увеличивают техногенность записи.
В результате исчезло ощущение единства материала. Сама группа это осознает и извиняющимся тоном оправдывается в аннотации: «Так бывает, что первый альбом это зачастую не совсем альбом, а скорее сборник песен, которые группа написала за первые годы своего существования, будучи в процессе своего творческого становления. До определенной степени это справедливо и для нашего альбома. Демки некоторых из этих песен появились в сети еще в 2009 году, когда группы толком не было, в то время как самые новые песни были написаны в 2014 году. Мы решили перезаписать демоверсии и объединить в единый альбом все лучшее, что получилось за пройденное время». Что сказать, всё правда. Укажем для примера контраст между поставленными последовательно треками «The New Life» и «Your Worst Enemy». Такое впечатление, что их записывали разные исполнители с разными идеалами. Как антология диск прекрасен, как цельное заявление – слишком арабесочен.

Что, в общем-то, не отрицает безусловной творческой состоятельности Radioaction. Смысла нет перечислять удачные моменты, встречающиеся при прослушивании: это и вокальные вокодеры Хужаева, и остоумнейшая концовка «Heroes Of The Day» и многочисленные безупречные мелодические пассажи (кажется, всё-таки есть смысл). Удивило, правда, как голос Плеханова звучит в этой записи. У меня было впечатление, что на концертах всё это слышится совсем по-другому. Или я ошибаюсь? Errare humanum est.

И неизбежное обретение группой этого альбома, кроме несомненной радости, несёт и многие вопросы. Кто знает, подтвердит, что Radioaction – один из самых редковыступающих саратовских коллективов.

Во-первых, десять (или уже двенадцать) оригинальных композиций в репертуаре препятствуют частому концертированию. Из-за этого появляются такие популистские меры как программы каверов, пусть даже с привлечением Светланы Куликовой. Но всё-таки, это снижение планки. Как и концерт в рок-баре «BarDuck», кстати.
Во-вторых, свою питательную саратовскую среды группа давно переросла. А выезда на гастроли все еще нет. Хочется верить, что под эгидой «Союза» будет нормальный менеджмент. А то перед глазами печальный пример «Tootscats», создавших эпохальный альбом и не нашедших ничего лучшего как прекратить совместное сотрудничество.
Впрочем, этим своим нытьём и ворчанием я выхожу за рамки своей задачи описать свои впечталения от диска «In Search». А впечатления мои самые положительные. Скачиваем, ребят!
iTunes - http://vk.cc/4y5sRt
Google Play - http://vk.cc/4y5u8i
Яндекс.Музыка - http://vk.cc/4y4pjE



RADIOACTION-"IN SEARCH"

  1. In Search

  2. The New Life

  3. Your Worst Enemy

  4. Disorder

  5. Dot

  6. The Color Of The World

  7. Fly

  8. Hour Longer Day

  9. Guiding Star

  10. Heroes Of The Day

В записи примали участие:
Вячеслав Плеханов - вокал
Алексей Хужаев - вокал, гитара, клавишные
Владимир Шеин - гитара
Роман Носов - бас-гитара
Илья Семянников - ударные

А также:
Даниил Гост - труба

Записано и сведено Алексеем Хужаевым (2014)


P.S. Ближайшее выступление группы состоится 9 января 2016 г. в р/к Варьете на очередной презентации сборника саратовской независимой музыки SIM.


P.P.S. Почти одновременно рецензию написал Андрей Сергеев. Вот она.
Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments