Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

Предновогодняя музыкальная колонка (Журнал "Территория " №23 (382))

Недавно редакция журнала «Территория» учудила: для музыкальной колонки в новогодний выпуск попросила не употреблять слова «Новый год» и «Рождество». Причем, тематика рассматриваемых песен, несмотря на это, остаётся «той самой». Получилось вот что:

Пять песен, благодаря которым веришь в чудеса.

Музыка – одно из главных чудес, с которым человечество более-менее научилось справляться. Более того, в период пурги, метелей и/или мокрого снега вера в чудо жизненно необходимо. Из всего бескрайнего богатства популярной музыки мы выбрали пять треков, которые несомненно помогут заново поверить в чудеса.




ABBA – Happy New Year

Бывает, что песни переживают свою первоначальную идею. Так, «Happy New Year», выражавшая обеспокоенность Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерсона наступавшими восьмидесятыми, давно оторвалась от времени своего создания.

В самой песне содержатся два настроения: упоение карнавалом (в припеве) и чуть горьким ощущением послевкусия от оставшегося во вчерашнем дне праздника (в куплете). Ну и кто сейчас обращает внимание на содержание куплета? Его воспринимают только недолгое затишье перед тем, как грохнуть припев. А так как слова на английском языке большинство выучить так и не удосужилось, поэтому хором вопят, в основном, две первые припевные строчки. «Happy New Year! Happy New Year!».




Wham! – Last Christmas

Мда, были времена, когда Джордж Майкл был молодым и красивым, не огрызался на людей, не попадал в неприятные истории и писал песни, которые помнят спустя десятилетия.

Песня про любовь, или, если быть точным, про подростковую обиду. В общем, на прошлые праздники двое объяснились в нежных чувствах и неплохо провели вместе время. А когда пора было отправляться домой, девушка решила, что хорошего понемножку.

А парень, эту ситуацию целый год в голове держал, мусолил, обсасывал, пытаясь понять, что же это такое было. И вот год спустя, они снова встречаются в компании, и тут обида-то у него и прорвалась. И вот назло своей эпизодической партнёрше он сейчас как возьмет, да и разобьёт сердце какой-нибудь другой девушке. И тем запустит новый круг обидок. Роскошно, да?! Как жизненная ситуация – банально и неумно. Зато, какая песня вышла! Расчудесная.

Мелодическая линия заставляет бежать на мороз и совершать самые нелепые романтические поступки. В крайнем случае – пойти на кухню и отрезать еще один кусочек торта.




Genesis - Your own special way

Очень древний и основательно забытый хит квартета «Genesis» (да тогда еще квартета, который был между квинтетом и памятным еще трио). Задумчивая баллада о некоторых осложнениях в отношениях, являющимися результатами затянувшихся странствий и запоздалых возвращений. Композиция небывало простая для тогдашнего заумного и эпического Genesis – практически песня под гитарку у костра. Фил Коллинз ответственно выжимает из себя сконцетрированную романтику. Но самое прекрасное начинается после второго припева. Как будто из другой оперы вплетаются сюда нежные аккорды электропиано. Не знаю, какие там ассоциации у англичан, а русский человек обязательно вспомнит разом все фильмы о зимних чудесах, о добром волшебстве, о неудержимом стремлении к счастью. Ну и конечно припев «У тебя свой особенный особый путь» русскому человеку ближе, нежели британцу. Очень русская и магическая песня.




Эдуард Хиль - У леса на опушке

Зарисовка о трудолюбивой Зиме возвращает слушателя к мысли, высказанной в гриновских «Алых парусах»: чудеса надо делать своими руками. И это правильно.

Тут видно и другое – скорее всего, поэту Сергею Островому было дано задание максимально распиарить русскую зиму, которую все-таки слегка недолюбливают. И, очевидно, поэт растерялся. С чего я так решил? Потому, что когда автору песни нечего сказать и он мучительно ищет, о чем будет песня, он чаще всего пишет список, который и составляет большую часть песенного текста. А тут полюбуйтесь – два сразу списка. Один (занятия Зимы) в куплете, другой (антураж её жилища) в припеве.

И, конечно же, каково нагнетание образов! Только русский человек может представить, что такой припев можно петь с широкой улыбкой неисправимого оптимиста Эдуарда Хиля. Вспоминается байка из телепрограммы «Жизнь прекрасна». Двое наших людей пытались перевести приглянувшейся им иностранке все эти «Потолок ледяной, дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая. Как шагнешь за порог - всюду иней...». Девушка послушала и в ужасе резюмировала «Russian GULAG!»




Ольга Рождественская и ВИА «Добры молодцы» - Песня о снежинке

Шедевр Евгения Крылатова и Леонида Дербенева из знаменитого фильма «Чародеи» напоминает как хрупко любое чудо, если к нему относиться с нерешительностью. Спешите пользоваться всеми чудесами, которые способны заметить! И не только пока часы… ну, вы сами знаете!

Tags: paperback writer, из жизни песен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments