Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Неверное употребление слова "апокалипсис"

В публицистической, письменной и бывает, что даже в разговорной речи слово «апокалипсис» и производное от него «апокалиптический» сейчас имеют одно устойчивое значение – «конец света». Отсюда во всяких рецензиях и анонсах – «действие происходит в постапокалиптическом обществе etc.». Или в устном общении: «… и тогда начнётся настоящий апокалипсис…». И, естественно, это словоупотребление некорректное.

Дело даже не в том, что слово «Апокалипсис» переводится как «откровение», а не как "все умрут". Зафиксировавший своё видение визионер Иоанн Богослов начал своё произведение с конкретных сиюминутных вещей, а потом его унесло к глобальным вещам.


Дело в том, что «Апокалипсис» – даже не название, а жанровое определение. Традиция откровений пришла из череды сакральных древнееврейских текстов. Кроме известной знаменитой финальной составляющей Нового завета в числе известных нам откровений можно назвать Книгу пророка Даниила, Книгу тайн Еноха, Книгу Юбилеев, Восшествие Моисея, Апокалипсис Эздры, Апокалипсис Варуха, Завещание Двенадцати патриархов и другие тексты. И финалу нашей разнесчастной планеты будут посвящены отнюдь не все эти записи визионеров, ибо жанровые признаки у апокалипсисов заключаются не в содержании, а в форме.

А термин, обозначающий «относящийся к концу света» звучит как «эсхатологический». И словоупотребления с ним будут совершенно правильными. Только он совершенно не раскрученный, что лишает его перспектив.

Tags: логофилия, мифотеррия
Subscribe

Posts from This Journal “логофилия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments