Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Слова и обороты, которые лучше исключить из письменной речи. Часть 3

Кто про что, а я про смешение стилей и варварские его формы.
По слову «волнительный» потоптались уж все, кто только мог, включая Корнея Ивановича Чуковского: «С такой же внезапностью вошло в нашу жизнь слово "волнительно". Я слышал своими ушами, как расторопная красавица в ложе театра игриво говорила двум немолодым офицерам, которые, очевидно, только что познакомились с нею: – Вот вы волнительный, а вы, извините, совсем неволнительный». Наш земляк К. Федин в своём романе одному из героев придал тираду: «Волнительно! Я ненавижу это слово! Актерское слово! Выдуманное, несуществующее, противное языку».
Я, пожалуй, ко всему сказанному и своё ослиное копыто к этому прибавлю.


Слово это по стилистической природе утрированно салонное, связанное с претенциозностью и каким-то дешевым кокетством. Не будем забывать, что традиции дореволюционных салонов позднее были заимствованы и низведены до вульгарности мещанами и особенно мещанками, воспетыми бессмертным М. Зощенко. При том, что само слово очень древнее – оно известно, как минимум, с 1703 года (на самом деле, намного раньше). Тут дело исключительно в историческом контексте, а именно, в битве стилей.

Разговорное «волнительно» противопоставлялось книжному «волнующе», наводившему неизбежные ассоциации с курсом старославянского языка в его церковной форме и отдающему скукой. Поэтому светский язык живого общения искал ни к чему не обязывающую форму. И нашел.

Только вот сейчас ситуация сменилась. «Волнующий» и «волнующе» давно освободились от связей с церковным слогом. Они остались высокими, но при этом, стилистически нейтральными словами (бывает такое, да). А вот «волнительный» и «волнительно» напротив по уши нахватались жеманства и напускной экзальтированности. Имеет смысл от них избавляться. Хотя тут дело персонального курса.

Вот что действительно недопустимо: говорить в публичных выступлениях «Мне очень волнительно!». Скажите лучше: «Я очень волнуюсь». Это передаст ваши эмоции, но не создаст вокруг вас ауру розовых гардин и герани.

Ещё одна банальщина: употребление по отношению к посещениям театров, кино, концертов словосочетания «культурная жизнь». Это опять-таки случай, когда дело не в конкретных словах и их комбинации, сколько в традиции их употребления.
В общем-то, опять канцелярит. Сочетание пришло, очевидно, из арсенала советских руководителей средней руки, искавших эвфемизм, чтобы объединить разнообразные и разнонаправленные формы человеческого развлечения и времяпрепровождения. Более того, это определение дает иллюзорное впечатление, что проводя время подобным образом, человек к чему-то приобщается, становится выше.

Вы же понимаете, что сам факт похода в ристалище не возвышает человека, не делает его лучше и тоньше чувствующим? Этому эффекту, если верить другу моему Аристотелю, способствует сопереживание протагонисту, а также сострадание и страх, возникающие от наблюдения за тем, как он переходит от счастия к несчастию. Стоп! Довольно Аристотеля! Само посещение театра не делает человека «культурнее», это только первый шаг к его самостоятельной работе над собой. И это в самом лучшем случае. Хотя чаще всего - это просто посещение театра и ничего более. Тем более, кино … Нет, я сегодня совершенно отвратительный моралист!

Скажем так: в советские времена из сочетания «культурная жизнь» практика некорректного употребления сотворила казёнщину. Подобным же образом в девяностые годы слово «досуг» приобрело не свойственное ему ранее значение «проституция».

И еще наблюдение: современный сленг не так портит речь, как это делают устаревшие жаргон и просторечие. Потому, что современный сленг коррелирует с эпохой, а устревший вроде "волнительного" и "культурной жизни" - и не литературен, и не относится к вольной территории живого общения.

Часть 1, Часть2.

Tags: логофилия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments