Территория (TR) №22 (381). 2015.
Они ворвались в хит-парады и в каждый магнитофон страны в конце девяностых годов. «Кто не знает Любочку? Любу знают все!». Правда, в их трактовке героиня стихотворения Барто из обычной школьницы-грубиянки превратилось в воплощение Мировой Любви.
«Маша и Медведи» знали подъёмы и падения. Один раз они с треском расходились прямо перед выходом на сцену общенационального рок-фестиваля. Однако сейчас они снова вместе, спаянные своей музыкой.
После концерта в клубе «Machine Head», пока «Медведи» отдыхали после отличного концерта, наш корреспондент сумел побеседовать с Машей Макаровой о музыке. И не только.
– Вас утомляет неизбежная для солиста ансамбля обязанность общаться, давать интервью, разговаривать с людьми?
– Нет, мне нравится. Обычно я назначаю интервью после концерта, потому, что до концерта это трудно делать.
– Кстати, Вы первый музыкант за последние 4 года, с которым я разговариваю не до, а после концерта.
– У меня перед каждым концертом волнение, с которым я ничего не могу поделать. Я не могу ни с кем общаться с самого утра. Мне кажется, что это какое-то физическое чувство, как будто какая-то энергия накапливается в тебе и готовится выйти. А после концерта, когда она выходит, я уже могу спокойно общаться.
– Кажется, за почти два десятка лет «Медведи» не менялись, да? Был период, когда вы не играли, а потом вернулись на сцену в том же составе. Вам было легче распасться, чем потерять кого-то из состава?
– Один Медведь нас всё-таки покинул – Денис Петухов, с которым мы записали все альбомы, а на смену ему не так давно пришёл бас-гитарист Георгий. Оригинальный состав «Медведей» набрался практически сразу, как мы начали играть. Мы с Хоттабычем приехали из Краснодара, встретили барабанщика Зелёного, у которого была студия, туда пригласили Максима Хомича и Зелёный сказал, что знает отличного бас-гитариста Дениса Петухова. И мы начали репетировать. В этом году мы отмечаем 18 лет. Состав крепкий, с которым мы пережили всё.
– Что заставляет вас держаться друг друга?
– Просто мы верим в то, что мы делаем.
– Если бы вы писали книгу о группе «Маша и Медведи»…
– Нет-нет, я не умею писать книги. Это какая-то глупость. Моё средство самовыражения – это песни. Я могу максимально выразить себя через мелодию, слова, сочетания какие-то. А когда я пыталась что-то писать, даже дневник вести – понимало, что не могу. И фотографировать я не люблю. Мне нравится то, то я делаю. Потому что песня – это такая концентрация мира, и я могу вылить этот мир в маленькой форме. И сама определяю его форму.
– А о чём сейчас пишутся песни?
– О войне. На самом деле я их не сейчас начала писать, а раньше. Но никак не ожидала, что всё так быстро начнёт происходить. Не то, что я чего-то предвижу, просто мне некоторые песни приходят и лежат, как будто ждут своего часа, а потом наступает тот момент, когда я начинаю их понимать, и понимать, о чём была написана эта песня. И вот только тогда они попадают на сцену. До этого момента мы не можем их сыграть, сделать как-то отчетливо. Вдруг, когда время приходит, песня раскрывается, мы сразу понимаем, как её играть. Я не люблю рассказывать, о чём мои песни. Каждый раз на каждом концерте я переживаю песню по-новому, и иногда их смысл раскрывается для меня заново.
– То есть, старые песни обретают теперь новое содержание?
– И так можно сказать. Песни ведь только форма, а содержание – это то, что ты туда вкладываешь, когда исполняешь. Песня каждый концерт должна возрождаться.
– Вам ещё нравится путешествовать?
– Я люблю свою работу, я люблю путешествовать, я люблю музыку, я люблю смотреть разные города, знакомиться с людьми, поэтому можно сказать, что я счастливый человек – для меня работа это отдых.
– А как ваши дети реагируют на то, что вы уезжаете на несколько дней?
– Я с ними неотступно практически целую неделю. У меня работа приходится на выходные, а так я в основном всё время провожу с детьми.
– Вы симпатизируете кому-нибудь из поющих женщин в русской музыке?
– Была одна певица, Сашенька Соколова, это «Атлантида Project», которая – Царствие ей Небесное – покинула этот мир. Она долго болела, мы все её поддерживали, но этой осенью она от нас ушла. Я восхищаюсь этой девушкой: она с минимальными ресурсами, с нулевым здоровьем успела столько сделать, столько записать. Она моя путеводная звезда.
– Есть у вас песни, которые писались бы под Сашиным влиянием?
– Мы были очень разными в написании песен. Я вообще не представляю, как можно столько слов запоминать, как ей приходило это всё. Хотя подход у неё был совершенно другой. Она супер-профессионал для меня. Когда я слушаю её песни, я думаю, почему она не была мега-знаменитой? Меня удивляет, что такой талант остался немного в тени.
– А кроме Саши что вызывало у вас удивление, ощущение открытия?
– Это была краснодарская панк-группа «Зверство»! Они такие, в стиле Пети Мамонова, а музыка – в стиле «Morphin», но это просто потрясающе! Мы с Георгием слушали их на фестивале, и я сказала: «Гео, нам пора завязывать с музыкой, раз эти ребята сделали такое». Я обожаю людей, которые могут оригинально мыслить и всё это ещё качественно воспроизводить.
– После своей обычной программы Вы на прощание исполнили пару «блатных» песен. Почему такой странный выбор для песни на бис?
– Там был один мой «блатнячок», а ещё мы Северного исполнили. Мне нравится Аркадий Северный, он был общепризнанный всероссийский певец. Ему заключённые со всей страны присылали песни. Мне нравится эта тематика… У нас страна такая, у многих сидели мужья, сыновья, а женщины ходят, носят передачи, стоят в очередях, и всё это каждый день. И я как-то прониклась этой песней, я понимаю это настроение, чисто русская глубокая печаль.
– Глубокая печаль – это не доминирующее ваше чувство на концертах?
– Слава Богу, не доминирующее, но всегда присутствующее. Я счастливый человек, но ты понимаешь, что происходит в мире, думаешь об этом, и глубокая печаль живёт в тебе. Если даже вспомнить подвиг Христа, можно с этой глубокой печалью уже не расстаться, но она светлая, эта печаль, в ней есть надежда.
– А в путешествиях по России эта печаль тоже присутствует?
– Да нет, мы радуемся, смеёмся всё время. Мне бывает грустно, но всегда есть то, чем можно с радостью заняться, дети растут, опять же… Творчески можно даже посуду помыть или полы. Мне понравилось, как Петя Мамонов говорил: «Вот две женщины моют полы и одна моет туда, а другая не туда. Потому что одна думает – вот блин, как меня все достало, а вторая моет и думает – слава тебе Господи, спасибо, что ты мне дал такую работу, я душу свою отмываю самым лёгким способом». Вот это творческий подход.
– Любимая песня из написанных вами?
– «SPA-1».
– А песня, которую вы хотели бы написать, но её написал кто-то другой за вас?
– Интересный вопрос… *задумывается*. Классный вопрос! Мне так много песен стало хороших приходить в голову. Но досады ни на кого нет, если песня есть – она уже сама по себе приносит кайф. Мне вот понравилась песня группы «Пятница» - «Нева», и я её теперь постоянно пою. И они уже говорят – «Маш, считай, что она твоя!».
– Расскажите про концепцию последнего альбома, что там сложилось в итоге?
– Он должен был быть разделён на четыре части по четыре песни, каждая часть под своим заголовком. А с четвёртой частью все они бы сложились в единое общее название. Две части вышло, «Конец» и «Гусеницы», и тут ушёл басист, мы начали менять базу, задержалась эта вся запись, и теперь уже я говорю – давайте выпустим уже целиком нормальный альбом. И мы сейчас занимаемся записью, песни классные, новый басист влияет на наше творчество. После того, как ушёл великий прекрасный незаменимый Пит, который был одним из идейных лидеров группы, я знала только одного человека, которого я могла пригласить на эту роль. Он из Ярославля, он до сих пор живёт там и приезжает на репетиции! Меня с ним познакомил Карыч из «Детей Пикассо», я пришла на репетицию… у него был невероятно крутой алюминиевый бас, и он так на нём шпарил!.. Я никогда не могла представить, что он когда-нибудь будет играть с вами. Однако, вот ведь сложилось…
– Вашу судьбу кто-нибудь ведёт, или вы сами её определяете?
– Поступки, конечно, определяют что-то. Ведёт Бог, в любом случае, об этом надо помнить и поступать соответственно, так, чтобы Его воля стала твоей волей. Тогда бояться нечего. А если всячески увиливать, то будет плохо.
– Саратовские условия, клуб «Machine Head» вам понравился?
– Очень понравился и клуб, и организаторы. Я всегда очень благодарна, когда концерты по-настоящему получаются. Хочется таким помочь нас приглашать почаще. Это очень круто, среди организаторов концертов всегда много идейных людей, которым важно не деньги заработать, а музыку послушать, познакомить других с ней. И я хочу их за это от души поблагодарить.