Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:

ЗВЕЗДОБОЛ!!!! (Мифотеррия 5)

Территория 21 (207)

Автор настоящей рубрики с сожалением вынужден признать, что несмотря на активную жизненную позицию, не разделяет целого ряда увлекательных спортивных и полуспортивных игр и занятий, составляющих моду среднего класса провинциальной России. Так, одинаково далеки от автора горные лыжи, преферанс и боулинг. Хотя к последнему времяпрепровождению испытывается автором неподдельное уважение и даже определенный пиитет. В самом деле, игра сказочным орбазом стала неотъемлемым атрибутом отдыха российского среднего и более чем среднего класса. С одной стороны, она предельно демократична – здесь не нужно виртуозное владение кистью руки как в случае с бильярдом, не требуется и стратегический талант как в покере и уж тем более в преферансе. Однако держатели боулингов окружают свои дорожки таким же клубным духом, что и другие элитарные и специальные состязания. В общем-то, ничего сложного нет – заплатил, арендовал дорожки и катай себе шары. Но сам момент «заплатил» уже манит к себе российский средний и более чем средний класс. Выигрыш тут не очень важен. Выбил страйк – отлично, не выбил – просто хорошо. Никто не предъявляет тебе повышенных спортивных требований. И бильярд, и покер требуют немалой концентрации, а тут сплошное расслабление, а главное – есть ощущение, что «мы можем себе это позволить». Остается только радоваться за законодателей мод, сделавшим престижной игру средневековой бедноты.
Действительно в средние века в играх существовало строгое разграничение: игра в шары – для дворянства, игра в кегли – для простых горожан. Из второй вырос боулинг, из первой – крикет, эклектичный даже для современной британской аристократии. Более, того, стремясь выказать свое отношение к правящему режиму, горожане валяли кегли настолько активно, что королевская власть неоднократно пыталась игру запретить. По крайней мере в
Англии. Но с Англии что возьмешь – их Эдуард Первый в свое время настаивал на том, чтобы футбол запретить. Посмотрел бы я сейчас их на хваленую «Манчестер Юнайтед», если бы он в этом деле преуспел.
Хотя понять королевскую власть можно – в эпоху, когда не изобретен «Сounter Strike» или хотя бы совершенно кондовый «Doom2», трудно было придумать игру, которая позволяла бы демократическим слоям населения в полной мере выместить социальное раздражение. Представь на месте важно толпящихся кеглей суд, духовенство, сборщиков налогов, местного феодала и запусти в них с удовольствием дубинкой. Или булыжником – орудием не существовавшего тогда пролетариата. Формально суровые феодальные законы вроде бы не нарушаются, но как-то теплее и радостнее становится на средневековой душе. Многие века, обходя запреты и преследования, оставались кегли лучшими друзьями беднейшего городского населения. Единственное, что власти сумели добиться – это вытеснить игроков с улиц, обязав их проводить игры в строго ограниченных помещениях. Власти считали, что тем самым популярность игры спадет. Но они жестоко просчитались. Если раньше игра была общедоступна, то теперь игроки объединялись в сообщества покрепче ремесленных цехов и возможность посбивать кегли на той или иной площадке уже стала привилегией. Так зародились прообразы боулинг-клубов, продолжавшие важное дело релаксации населения в условия угнетения и мракобесия.
Кстати, о мракобесии: ничто так не способствовало развитию боулинга как противостояние науки и католической церкви, периодически выливавшиеся в религиозные войны.
Сначала общепринятой считалась версия о том, что земля плоская и покоится в центре Вселенной. Потом все чаще начинают раздаваться голоса, что вполне возможно, земля-матушка вовсе и круглая и движется в ряду других планет. Официальная идеология реагирует на эти голоса все с нарастающей степенью раздражения: с Коперником просто спорят, Галилея затравливают до такой степени, что он от своей точки зрения отказывается, а Джордано Бруно и вовсе сжигают на костре. Это периодически становится последней каплей, переполняющей бочку с порохом. То в одной, то в другой части Европы начинаются волнения, восстания, крестьянские войны или национальные освободительные движения. Католическая власть с этим отчаянно борется.
Что делает городская беднота, чтобы выразить свое отношение к этой однополярности. Заменяет в игре в кегли дубинку на шарик. Дубинка, конечно, была очень заманчивым образом. Она дразнила власть до поры-до времени дремавшей силой простого народа. Но шарообразный мяч нес куда больше вызова «раз и навсегда» устоявшейся официальной точке зрения. Ну что, господа хорошие? Не хотите плюрализма мнений? Не нравится вам, что Земля круглая? Не согласны вы, что движется она в космическом пространстве? Так пусть же настойчивым напоминанием об этой светлой идее станет круглый мяч, ежедневно и многократно изображающий движение планеты, перед тем как врезаться в пузатые кегли, так напоминающие чванливых «идеологов». Несколько десятков лет шар своим направленным движением внушал горожанам: «Земля круглая», в ушах возникало запоздавшее галиллеево «И все-таки она вертится», а разлетающие кегли предвещали Реформацию и падение феодального строя.
Человек, направлявший в полет уменьшенное подобие Земли, переставал чувствовать себя бессильным и зависимым. Летящий в сторону «врагов» шар дарил ему уверенность. «Ты хозяин планеты», – шептал он ему, – «именно ты и такие как ты и двигают землю. Метни меня поточнее и увидишь, как разлетятся в стороны те, кто мешает тебе жить, навязывая тебе старые схемы и догмы». Многие поколения сопровождал неслышный шепот мяча для боулинга. И ведь удалось в конце концов! Появился новый тип человек – предприниматель, взорвавший изнутри средневековую систему, впустивший в мир промышленную и научную революцию.
С тех пор изменился мир. Немного изменилась и игра. Остался неизменным главный принцип ее космизма. На короткое мгновение игрок, замерший с шаром в руках, ощущает себя посреди бескрайнего космоса жизни. И если чуть повременит, может услышать тот же шепот шара «именно ты и такие как ты приводите планету в движение». И летят сквозь бесконечный космос бесчисленные миры, направленные в полет сквозь звездное пространство со всеми его туманностями и протуберанцами обыкновенными людьми. Простыми миддлами, за умеренную плату на миг почувствовавшими себя хозяевами миров. И они, шутя, забавы ради перекатывают миры, повышая самооценку и набираясь уверенности в себе. И зреет в людях среднего класса нечто такое, что сильнее и политической однополярности и мирового экономического кризиса. То, что способно перекроить ход истории.
Для человека всегда было необходимо правильно определить свое место во Вселенной, понимаете? Такой вот звездобол!
Tags: paperback writer, лекции для колхозников, мифотеррия
Subscribe

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Про отвал условного Боба Дилана и норматив

    Я уже на страницах этого блога рассказывал, какое смятение меня охватывает при фразах вроде "Вышел тридцать девятый альбом Боба…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment