Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Слова и обороты, которые лучше исключить из письменной речи. Часть 1

Забавно со стороны посмотреть: мы все выглядим свободными и независимыми, а как писать начинаем – как будто с комсомольского собрания только что вышли. И проект резолюции на бегу, закусывая бутербродами, обсуждаем. И это при том, что большинство не то, что не были в комсомоле – значения этого слова плохо понимают.

Мой сенсей настойчиво призывает своих учеников отказаться от употребления таких слов: «задействуем», «задумка», «человечек», «порешаем» и особенно «озвучить». Невозможность нормальному человеку использовать каждую из этих лексических единиц он обстоятельно и подробно аргументирует. В основном он объясняет это чиновничье-бюрократическим опошлением языка, проявившимся, в частности, в распространении этих форм. С «человечком», например, я полностью согласен. А вот в случае с «озвучить» пришлось за собой последить.

У меня есть и свой список слов-врагов. Думаю, самое время начать про них говорить. На пользу журналистам, братьям-блогерам и прочему цивилизованному человечеству. И себе, в первую голову.

Сразу оговорюсь – считаю себя вправе поучать не оттого, что считаю себя эталоном стиля ( Я от эталона далек как от Атлантиды - и вдаль и вглубь, мою сестру и мою куму спросите, они вам про мой образ писания много чего наговорят), а оттого, что по копирайтерским обязанностям вынужден часто менять работу в одном стиле на работу в другом. Поэтому их границы ощущаю обостренно.

Итак, «дети запишите в тетрадь и заучите слова, которые нельзя говорить!» (с) 



Нежелательно в репортажах и отчетах использовать слово «ребята» применительно к исполнителям и артистам (если только они не относятся к младшему или среднему школьному возрасту). Пример: «За период своего недолгого существования ребята смогли завоевать сердца слушателей» - не надо так писать))). В коментах и твитах – пожалуйста. А если пишете пост, заметку или репортаж – лучше пренебречь. Само употребление этого слова навевает общую атмосферу школьной стенгазеты и демонстрирует ваше надменно-снисходительное отношение к героям. В общем, вы выглядите надутым индюком, и при этом школотой.

Очень бы советовал избегать в письменной речи слова «сей». Никто же не запрещал простое слово «это»! Сейчас объясню, в чем тут дело. В начале девяностых годов двадцатого века на волне отрицания советского стиля и определенной идеализации дореволюционного образа жизни этот архаизм стал широко распространен, как маркер «высокого» стиля в качестве стилизации под «правильную» жизнь, под тот русский мир, который еще не знал социалистической революции. Но с тех пор прошло более двадцати лет. И сейчас словом «сей» хотят сделать стиль текста поизящнее, а получается в результате пошлость и неоправданная претенциозность.

Ни при каких обстоятельствах! Никогда! Ни за что! Не употребляйте оборот «имеет место быть»! Этот бессмысленный и семантически корявый оборот был придуман партийными чиновниками СССР. Это кричащий показатель того, что у вас нет возможности нормально выражать свои мысли и идеи. Он демонстрирует, что Ваш мозг загажен канцеляритом и казёнщиной. Если Вы не крупный руководитель, не говорить так! Если руководитель, то тоже попробуйте сопротивляться окружению. Употребляйте вместо этого: «наличествует», «присутствует», «действует», «функционирует», «есть». В крайнем случае – «имеет место». Но «быть» к нему не прибавляйте. Ибо «имеет место» - это уже законченная единица.

Вот теперь о сложном! Непросто, но оно того стоит. Высший пилотаж – избегать в репортажах слова «мероприятие». Это тоже наследие канцелярита, которое лезет совершенно в любую по тематике заметку. Согласен, оно хорошо прижилось и имеет почти универсальную валентность. Но именно эта универсальность и становится причиной беды. Это слово ни о чем. Общее – но пустое. Дословно «мероприятие» - «принятие мер». А, скажем, концерт, детский утренник, презентация или митинг – это не принятие мер.
С этим непросто. Взяв на себя добровольное ограничение не использовать эту лексему, я часто подолгу ищу соответствие: «особое событие», «ивент», «встреча», «торжественное заседание» и т.д. Иногда выходит не идеально. Зато Мировое Зло в воплощении чиновничьего новояза не отравляет мозг.

Продолжение.

Tags: лекции для колхозников, логофилия, советские газеты до обеда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…