Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Эксцентричный? Странный?

После одной сверхудивительной сцены вернулся к проблеме границы между понятиями «эксцентричный» и «странный».
Эксцентричность – это когда периодически или хронически на человека нападают «закидоны». Это чаще всего объясняется его задумчивостью или погруженностью в свои дела/размышления и, как следствие, определенным пренебрежением к так называемому реальному миру. Или же тем, что в силу гремучего темперамента ли, невеликого ума ли, обоих вариантов ли некоторые поступки или слова приходят в исполнение или на язык, минуя голову.

От этого бывает неловко и самому человеку, и окружающим, но так или иначе, это эксцентричность – цепь частностей.

Автора настоящего блога, например, называют эксцентричным, и, в общем-то, мене трудно возразить. Errare humanum est . Конь на четырех ногах и тот спотыкается. Однако, все это ни мене, ни окружающим не мешает.

А вот настоящая странность – это когда в голове у человека сложившаяся, устойчивая, часто завершенная СИСТЕМА. Своя иерархия, этиологические предпочтения, ритуалы, алгоритмы последовательности. Но как назло, все это не совпадает с воззрениями большинства. Странного человека трудно понять. Ему трудно понять остальных. И, естественно, странному человеку безразлично, какие неудобства он доставляет окружающим. Потому что его система выше таких мелочей. И это уже настоящая проблема.
Tags: СГУ, чья бы корова мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments