Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Песнь о Дуревестнике, или эпический финал фестиваля "Время Колокольчиков-2015"

Отродясь такого не видали, и вот опять, как, бывало, говаривал бессмертный Черномырдин.

Как все было: в подарок фестивалю «Время Колокольчиков» мы запланировали идеальный концертный сэт. Скурпулезно его срепетировали, что с нашим безалаберным подходом к исполнению происходит очень редко. Продумали драматургию. Добавили в хоры один, а кое-где и два дополнительных голоса. Даже вокальную репетицию устроили за два часа до выхода на площадку. Абу ради этого фестиваля приехал из Москвы. Чтобы вы понимали, ТОЛЬКО на этот фестиваль.
Барабаны под наши специфические требования заранее перемонтировали.
И что же?

Молнии вокруг фестивальной поляны сверкали давно, и было это очень красиво, завораживающе было. Потом нам по телефону сказали, что в городе идет дождь, и мы было порадовались, что мимо Елшанки он пройдет стороной.

Мне бы обратить внимание, что и без того всегда мрачный Ганыч выглядел совершенно депрессивным. За полчаса до нашего выхода, когда я стал раздавать рекомендации стягивать инструменты к сцене, он печально произнес «Нас смоет до того, как мы выйдем». И в этот раз он оказался совершенно прав.

За пятнадцать минут до выхода на сцену упали первые капли. Я быстро смекнул и юркнул в шатер звукооператоров, где предусмотрительно были приготовлена теплая куртка, водонепроницаемая фуражка (подарок Зайцева-старшего), да и сумка моя была спрятана там. Секунду спустя шатер заходил ходуном – на фестивальную поляну обрушилась стихия. Мы попытались удержать шатер, но рейки начали рассыпаться у нас в руках. Я, Абу,Елкис, звукооператор Гера, девушки из группы «Секвойяж», еще кто из неузнанных мной держали полотнище шатра, спасая часть фестивальной аппаратуры, чужие инструменты и (внимание!) стоваттный гитарный комбик Ганыча – очень недешевый прибор, если честно. Впрочем спасти его от оглушающего ливня оказалось достаточно просто – на него сел Елкис, человек изрядного объема, способный послужить зонтом и не для такого аппарата. На пульт сочилась вода. Звук и свет продолжали работать - не было лишних рук, чтобы их отключить. Палатка пыталась взлететь, ей хотелось почуствовать себя горьковским дуревестником буревестником. Но мы, напротив, хотели лишить ее полета.

Сверху на нас не лилось – на нас лилось снизу. Это рикошетили от травы капли. И шумел, шумел ливень, барабаня по земле и пленке шатра. «З-бэнд держал палатку/На каменных руках», -- скажет потом Елкис. На сцене, соревнуясь с непогодой, продолжал петь приехавший из Беларуси бард. Его било током, но бардовская честь не давала ему оборвать песню.


«Это буря! Буря!» -- словно король Лир восклицал Абу, пытаясь перекричать стихию, --
«Буря!».


Дождь лил от души, но недолго – минут десять. Я еще, отмахиваясь от настойчивых предложений Балу начать срочную эвакуацию, питал надежду, что мы еще сможем поиграть. Но руководство фестиваля приняло решение не включать аппарат и не выпускать музыкантов на мокрую сцену из соображений безопасности.

Белорусский бард , удалившись с толпой слушателей под навес, триумфально продолжил своё выступление. У нас все же другая история. Нас все-таки приглашают для представления. А, чтобы его устроить нужно определенное электрозвуковое оснащение и определенное оформление пространства. Хотя бы в виде импровизированной сцены.

В общем, мы объявили эвакуацию.

И очень досадовали, потому что пропали многие наши музыкальные задумки. Особенно опечалило нас, что, как выяснилось, два-три десятка человек приехало в Елшанку, именно, чтобы послушать нас. Поминай как звали наш идеальный концертный сэт!

А фестиваль при поверхностном взгляде мне не очень понравился. В частностях, много было хорошего: отлично сыграли «Тропы не врут», блистательно – «Корабли Санди» (экс-«Луч и Фенька»), только запретите Лучу пытаться объявлять песни, у него не получается!. Огромный авторский прогресс заметен у Оли Геранчевой. А фестиваль в целом при всех геркулесовых усилиях Белозера не в силах держать собственную марку. Как говорится в кораблестроении, усталость материала.

Наши, конечно, заявляют, что будут тут играть до тех пор, пока фестиваль жив, но от прошлогоднего, прошедшего на Андреевской заставе, нынешний отличается в невыгодную сторону. Все из-за осени, хочется надеяться. Все-таки, это летняя тусовка.

Tags: время_колоко, з-бэнд, застенчивый рецензент, так и было
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Featured Posts from This Journal