Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Сравнительные жизнеописания

Параграф первый

У меня есть хороший друг. Быть может, не из тех, кого мы называем самыми близкими – тому способствует определенная разница в возрасте, расстояния между нами, может быть, еще какие-то мелочи. Впрочем, это неважно, я всегда с большой заинтересованностью наблюдаю за тем, как развертывается его жизнь и чаще всего он мне в своей биографии нравится.

Я не устаю в нем отмечать бесконечную способность
к изумлению. Мой друг воспринимает этот мир и свою собственную жизнь как постепенно разворачиваемый свиток с посланием Вселенной лично к нему. И чаще всего содержание этого письма его более чем устраивает. Он испытывает искренний восторг, что по рабочим делам он поселился в том подъезде, где когда-то проживал великий русский поэт, чей томик он, повинуясь необъяснимому желанию, положил в свою сумку. Он с эйфорическим восхищением наслаждается красотой городов и берегов, где ему, счастливцу, удалось побывать. Обожает (иногда даже боготворит) своих наставников. Искренне негодует на дурацкие новости из ленты, даже не проверив, не фейк ли это.

Вообще, он удивительно доверчив и восприимчив. Этому его качеству, я, наверное, немного завидую.

При этом, он не носит розовых очков. Он часто бывает саркастичен и снисходителен. Я знаком со многими людьми, которые считают его высокомерным и чуть ли не презрительным по отношению к другим. Но это у человека лицо такое, ничего не сделать.

Главный вопрос, который он у меня вызывает в течение уже нескольких лет: «Ну, неужели сознание не выработало уже определенную привычку к удивительному?
Как он не устает всему так изумляться и радоваться?». Потому, что меня бы это ужасно утомляло.

В общем, рядом с ним я чувствую брюзгой и скептиком.

Но на счастье:

Параграф второй

Есть у меня хороший знакомый. Друзьями мы так и не стали. Наверное, от того что в юности он был слишком занят музыкой и алкоголем, а я – всякими глупостями. Но его одаренность я всегда ценил очень высоко. И до сих пор расстраиваюсь, что его и его напарника музыкальный талант оказался не реализованным в полной мере – частично из-за лени, частично из-за невезухи.

Ныне обитает в фэйсбучной ноосфере и занят постоянным выискиванием свидетельств наступающего (а, скорее всего, давно наступившего) п..ца. Каждая новость, свидетельствующая о еще более глубоком падении в области партии и правительства, отечественного либерального движения, кинематографа, литературы, популярной музыки, да и всякой музыки вообще, высшей и средней школы, автодвижения, масс-медиа и всего остального вызывает у него громкое и эмоциональное возмущение или хотя бы непримиримое ворчание. Которое он немедленно выбрасывает в ленту фэйсбука. Каждый негативный повод по силе воздействия для него – как первый. Будто и не было перед этим еще нескольких лет разочарований и прискорбных симптомов. Его родня и многочисленные приятели его посты аккуратно читают и, подпав под воздействие его харизмы, грамотной аргументации, да и просто удачных формулировок, с готовностью начинают ему… не подпевать… а, скорее, подварчивать, создавая рокочущую резонирующую среду для его сольных выступлений.

Главный вопрос, который он у меня вызывает в течение уже нескольких лет: «Ну неужели сознание не выработало уже определенную привычку к отвратительному? Неужели его персональная эволюция не придумала ему защитного механизма? Как он не устает всем так возмущаться и риторически восклицать?». Потому, что меня бы это просто убило.

Зная его много лет, я не могу заподозрить его в неискренности. То есть, я верю, что каждая глупость и несправедливость отражаются в нем искренней болью. Но не понимаю, зачем он по нескольку раз на дню вытаскивает из ноосферы все новые и новые инфоповоды, порождающие эту боль. Зависимость? Потребность? Аскеза?

В общем, рядом с ним я чувствую прекраснодушным мечтателем (в лучшем случае) или равнодушным жлобом (в худшем).

На счастье, у меня есть хороший друг (см. Параграф первый)

И так в периоде.


Здесь мы видим жизнь во всем многообразии ее проявлений, как моя мама в моем детстве сказала, а я зачем-то запомнил. Впрочем, я много чего запоминаю.
Tags: воспоминания о приключениях не со мной, записки ленивца, чья бы корова мы
Subscribe

  • Елец неприкаянный

    Солидарность научной общественности стала причиной стремительного марш-броска, состоявшегося в прошлые понедельник-среду. Это была очень…

  • Внезапный Волгоград - 3

    Вообще топонимика и в широком смысле нейминг Волгограда – это совершенно особая область. Привожу несколько своих наблюдений:…

  • Внезапный Волгоград. Часть 2

    А обитал я в Волгограде прямехонько на улице Хиросимы. Вот выходишь утром из дверей, а там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments