Обычно я в блоге про свою повседневную работу стараюсь не писать
Дело тут вот в чем: будучи серьезным учёным (табличка «сарказм») и читая курсы лекций по теории литературы, истории литературной критике, готовя со студентами выпускные квалификационные работы, я еще унаследовал от старших коллег курс «Основы сценической коммуникации», который раньше вели преподаватели актёрских дисциплин из САТИ. Неравномерная замена, согласен, но как говорила одна моя бывшая «Ну и что, что я дура, зато со мной весело».
Это очень интересный опыт. Во-первых, курс этот относится не к профессиональной подготовке, а, скорее, к личностной. Никто (за исключением самых выдающихся театральных педагогов) не в силах научить человека быть артистичным. А вот выработать навык выключать часть своих зажимов для решения художественной задачи – реально. Играть на сцене умеет мало кто. Танцевать – хорошо, если четверть личного состава. Но неумение – не повод не делать.
Поэтому в этой работе ориентируюсь не на «звезд», «шоуменов», «человеков-оркестров» (с ними чаще всего все в и так в порядке), а, напротив, на интровертов, людей с боязнью публичных выступлений, не расположенных к игре. Когда получается их раскрутить – у мене случается профессиональный праздник. А когда они кривятся «Не люблю самодеятельность», надо просто доброжелательно объяснять, что самодеятельность – это когда люди проявляют инициативу. А лично им по учебному плану в любом случае зачет сдавать на публику, так что, особого выбора у них нет. Так что – никакой самодеятельности!
Во-вторых, это очень весело. Девятнадцатилетние второкурсники после того, как их в течение полутора лет принимают за совершенно взрослых людей, отчаянно нуждаются посреди этой взрослой студенческой жизни в такой «песочнице», где полтора часа в неделю можно снова побыть детьми. Поверьте, для многих это очень важно. Поэтому студенты с удовольствием погружаются в студийную атмосферу коллективного придумывания и показа этюдов.
На видео – финальное задание зачёта по основам сценической коммуникации. Коллективный этюд. Задание на взаимодействие малых групп персонажей. Участвует почти весь второй курс. Этюд придумала и с моей незначительной помощью развела девушка Настя Попова. Ролик сваял юный Антон Овчинников. Танцуют все.