Тут была еще отдельная история: после приглашения я заручился обещанием моих друзей из журнала «СГУщёнка», что со мной направят фотокорреспондента, и предвкушал два хороших фоторепортажа – для журнала и для настоящего блога. Но назначенный мне фотограф забыл про съёмку! Забыл! Очевидно, решил, что «32 мая» - это не название, а дата, поэтому, 31-го можно не беспокоиться. А у меня - без вариантов, ибо, мало того, я сам отвратительно фотографирую, так я еще и аппарат наш
Театр в этот вечер начинался даже не с вешалки. А еще с подходов к вешалке.
В самом гардеробе
При подходе к лестнице
Под лестницей
На лестничной площадке признавалась в любви к синтетическому мужчине Агафья Тихоновна
На галерее в засаде сидели герои Безумного чаепитияПри входе в зал шли еще два номера, но там было совсем людно и я их не рассмотрел.
На церемонии открытия зрительный зал был задействован столь же полностью, как и фойе театра. Начальные реплики прозвучали со спинок кресел, другие отрывки лились из будки осветителей, из радиоцеха, в проходах между рядами. Две колонны гамлетовских актеров выстроились друг напротив друга вдоль стены зала, демонстрируя горячую, но непростую волю к взаимодействию. Это было молодое здоровое безумие. Я получил большое удовольствие, которое почти затмило досаду, связанную с рассеянным фоторепортером.
Наконец после ряда забавных мини-этюдов на сцене встретились труппы всех шести участвующих в фестивале театров.
Несколько упражнений на взаимодействие малых групп сменились любопытной подборкой фрагментов из пьес (одни из которых еще будут на фестивале, другие – нет).
Интересно было наблюдать, как благодарно взаимодействуют друг с другом участники разных коллективов. Из-за этого презентация была проникнута истинно студийным духом - каждый делал то, что умел на благо общей копилки показа.
Очень хочется похвалить постановку этого капустника (кажется, это, по большей части, заслуга актёров «Теремка» супругов Усовых и Ивана Подмогильного). Все очень обаятельно, без претензий на «элитарность»: доступная благородная простота и много эпизодических находок – самое то для театрального капустника.
Веселый абсурд не стихал: ростовая кукла медведя, которой актёры Усов и Подмогильный топтались по лапам, сняла голову и оказалась директором «Теремка»,
Василий Уриевский спел песню о том, как он пытался сочинить гимн этого фестиваля.
"Официальное" жюри было дополнено четверыми случайно выбранными, ни о чем не подозревающими зрителями (и это очень правильно).
В финале висящий над сценой канат, которым актеры-профессионалы подкалывали актеров-студентов,
обратился в лесенку из «Того самого Монхгаузена» (Из этого же фильма и было позаимствовано название фестиваля). Оставшиеся на сцене одни актеры-профессионалы напомнили, что театральные битву за переходящую треуголку барона продолжатся 1 и 2 июня.
По идее им надо было в этот момент полезть в небо. Но они пока воздержались. Им еще два дня, минимум, работать.