Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Открытие фестиваля студенческих театров "32 мая". 31.05.2015. "Теремок"

Воскресным вечером я отправился в «Теремок» на открытие Первого городского фестиваля студенческого театра «32 мая». И, кстати, здорово, что мене попросили: «Суди меня, судья неправедный» (с) Островский посидеть там в составе жюри – иначе бы я туда бы не пошёл и пропустил бы отличный показ.

Тут была еще отдельная история: после приглашения я заручился обещанием моих друзей из журнала «СГУщёнка», что со мной направят фотокорреспондента, и предвкушал два хороших фоторепортажа – для журнала и для настоящего блога. Но назначенный мне фотограф забыл про съёмку! Забыл! Очевидно, решил, что «32 мая» - это не название, а дата, поэтому, 31-го можно не беспокоиться. А у меня - без вариантов, ибо, мало того, я сам отвратительно фотографирую, так я еще и аппарат наш lifeline на выпускной отдал! Пришел коллега к шапочному разбору, поэтому пришлось просить фото у практически чужих людей или пользоваться открытыми источниками. В общем, весь эксклюзив пошёл лесом. Хотя поснимать там было чего:

Театр в этот вечер начинался даже не с вешалки. А еще с подходов к вешалке.

В самом гардеробе

При подходе к лестнице

Под лестницей


На лестничной площадке признавалась в любви к синтетическому мужчине Агафья Тихоновна



На галерее в засаде сидели герои Безумного чаепития
При входе в зал шли еще два номера, но там было совсем людно и я их не рассмотрел.

На церемонии открытия зрительный зал был задействован столь же полностью, как и фойе театра. Начальные реплики прозвучали со спинок кресел, другие отрывки лились из будки осветителей, из радиоцеха, в проходах между рядами. Две колонны гамлетовских актеров выстроились друг напротив друга вдоль стены зала, демонстрируя горячую, но непростую волю к взаимодействию. Это было молодое здоровое безумие. Я получил большое удовольствие, которое почти затмило досаду, связанную с рассеянным фоторепортером.



Наконец после ряда забавных мини-этюдов на сцене встретились труппы всех шести участвующих в фестивале театров.

Несколько упражнений на взаимодействие малых групп сменились любопытной подборкой фрагментов из пьес (одни из которых еще будут на фестивале, другие – нет).

Интересно было наблюдать, как благодарно взаимодействуют друг с другом участники разных коллективов. Из-за этого презентация была проникнута истинно студийным духом - каждый делал то, что умел на благо общей копилки показа.
Очень хочется похвалить постановку этого капустника (кажется, это, по большей части, заслуга актёров «Теремка» супругов Усовых и Ивана Подмогильного). Все очень обаятельно, без претензий на «элитарность»: доступная благородная простота и много эпизодических находок – самое то для театрального капустника.




Веселый абсурд не стихал: ростовая кукла медведя, которой актёры Усов и Подмогильный топтались по лапам, сняла голову и оказалась директором «Теремка»,
  

Василий Уриевский спел песню о том, как он пытался сочинить гимн этого фестиваля.

"Официальное" жюри  было дополнено четверыми случайно выбранными, ни о чем не подозревающими зрителями (и это очень правильно).

В финале висящий над сценой канат, которым актеры-профессионалы подкалывали актеров-студентов,

обратился в лесенку из «Того самого Монхгаузена» (Из этого же фильма и было позаимствовано название фестиваля). Оставшиеся на сцене одни актеры-профессионалы напомнили, что театральные битву за переходящую треуголку барона продолжатся 1 и 2 июня.

По идее им надо было в этот момент полезть в небо. Но они пока воздержались. Им еще два дня, минимум, работать.
Tags: застенчивый рецензент, так и было
Subscribe

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Ульяновск, Первомай и выпускница Жаворонок

    Накануне Первомая я, почувствовав в голове неизбежное слияние хандры и Переутомления, вскочил вечером в первый попавшийся поезд. Так неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments