Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Location:
  • Music:

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ /Мифотеррия-3/

СЕНСАЦИЯ!!

Тайна памятника Столыпину в центре Саратова наконец-то была раскрыта в журнале "Территория" № 19 (205) за 2008 год

Автор настоящей рубрики сидел за обеденным столом напротив выдающегося Хранителя подлинного Знания Сергея Алексеевича Каренина-старшего и проникался уважением и изумлением.
Сергей Алекссевич уже закончил трапезу и в промежутках между рассказами потягивал принесенный мною портвейн. Что касается меня, то я вообще забывал и есть и пить. Разинув рот, я взахлеб слушал, что Сергей Алексеевич повествовал о сокровенной истории Саратова.
- И вот в конце девяностых окончательно стало ясно, что в центре города должно существовать Средоточие силы - надежный талисман, который охраняет город, а также собирает и аккумулирует энергию, так сказать на черный день. У города должна быть своя надежда, своя легенда, понимаешь?

Это-то я понимал лучше кого-либо. Я как раз вернулся из поездки в Чехию, где узнал, что чехи верят, что основатель их государственности король Вацлав Святой не умер, а спит где-то в горах. И когда их стране будет совсем тяжко, он проснется и придет на помощь со всем своим воинством. Это напомнило финал цикла о рыцарях Круглого стола. Там в частности, говорится о том, что король Арутр тоже не умер от ран а скрывается на заколдованном острове Авалон. И когда Британии будет угрожать настоящая беда явится во главе совего светлого рыцарства. Только сопоставив эти два предания и с ужасом понял всю особенность российского пути и подлинное значение Мавзолея в Москве. Скорее всего? Ленин там просто спит и если России когда-нибудь будет по-настоящему хорошо, то он проснется и тогда... Поэтому всякое наше правительство, зная эту страшную тайну старается дозировать общественное благо, чтоб не дай Бог, не разбудить древнего старца. Так или иначе Мавзолей в Москве давно является надежным средоточием магической силы. Почему бы не возникнуть такому и в Саратове?

Тем временем Каренин продолжал:
-Все попытки расположить такой объект в Солнечном поселке или Заводском районе, где он был максимально сокрыт от праздных глаз, были обречены на неудачу. Средоточие должно было находиться в правильном месте относительно двух естественных источников Силы: Волги и Соколовой горы.
- Подождите, - попытался я вмешаться в монолог Сергея Алексеевича ¬- но ведь в центре уже есть проспект Кирова. Волшебнее места просто не бывает.
- Проспект? И сколько в нем? Два километра? Три? Не может быть Средоточие растянуто на такую длину. Или, по-твоему, вся магия проспекта должна быть сосредоточена только в районе консерватории, а все остальное будет так, бесплатным приложением, да?
Я уже осознал, что напрасно влез, поэтому знаками продемонстрировал старшему товарищу свою капитуляцию и вытащил из сумки еще одну бутылку.
- То-то же! Талисман должен быть локален, емок и зрим. Собирались своими силами сотворить его к миллениуму, да как-то не успевалось. Поэтому в 2002 году был призван ведующий человек, который взялся сотворить на улице Радищева Пятый элемент. Есть фильм такой у Люка Бессона, очень талантливый. Не смотрел?
Я хотел было с пылом заверить, что смотрел раз восемь. Что некоторые фразы, вроде "Просто супер или супер-супер-супер?" или "И кто его научил так вести переговоры?" занимают твердое и почетное место в моем арсенале фраз на все случаи жизни. Но вспомнил, что только что некстати уже вылез и осрамился, поэтому ограничился тем, что просто кивнул.

- Эта схема, обрисованная Люком Бессоном, была заложена в основу Саратовского талисмана. И связан новый объект должен был быть с фигурой, которая для Саратова… как король Артур, понимаешь? Вроде ангела-хранителя... А таких кандидатуры были всего две: Столыпин и Олег Табаков. На Табакова пока еще не замахнулись..., - Каренин опрокинул в себя содержимое стакана, поморщился, крякнул и закончил: - В результате Средоточие было замаскировано под памятник Столыпина.
Сергей Алексеевич с торжеством оценил мое онемение от произнесенного. По-видимому, оно отвечало его ожиданиям. Поэтому, он не спешил продолжать рассказ, вытащил сигарету, закурил и стал ожидать, когда ко мне вернутся формальные признаки жизни. Способность мыслить опередила кинетическую функцию - то есть, пальцем у виска я покрутить еще не мог, но уже мог хрипло из себя выдавить:
- Неужели?
- Представь себе. Огромный амулет в самом центре Саратова. Равномерно контролируется всеми ветвями власти, ловит магию земли от Соколовой, магию воды от Волги-матушки. Во времена массовых гуляний собирает в себя положительные эмоции от восторгов по поводу салютов, выступлений приглашенных артистов. Ты заметил, что и митинги протеста на этом месте как-то без особого энтузиазма последние леты проходят. Так то талисман их гасит благодатью своею. Скрыта в нем сила могучая до поры - до времени. И пополняется с каждым днем. Ясно тебе это?
Начинающий исследователь мифотеррии поспешил бы заверить, что ему все ясно и отправился домой просветленный. Но во мне именно в этот момент взыграл скепсис и меня охватил соблазн поймать старика на каком-нибудь противоречии или нестыковке.
- А почему Вы так настойчиво именуете Средоточие Пятым элементом? И причем тут фильм Бессона?
По лицу Каренина можно было прочитать, что ждал этого вопроса уже минут пять. Тем не менее, пока из моей сумки не появился очередной сосуд с живительной влагой, он уста не разомкнул.
- А при том, что, Средоточию мало собирать Силу. Автору надо было предусмотреть, как ее из талисмана извлечь. Поэтому изваяние Столыпина было окружено четырьмя символическими фигурами. Они являются ключами к таящейся внутри силы. Ты вообще помнишь, как монумент выглядит. Так вот. Если посыпать на фигуру крестьянина горстью земли, отдать честь воину, перекреститься напротив священника и... это... а кто там еще?
- По моему, кузнец...
- Кузнец?.. - неожиданно растерялся сам Сергей Алексеевич, - Какой кузнец? Нет, нам кузнец не нужен... В общем, и если еще что-то сделать с этим кузнецом...

- Может, молотом его ударить, - робко предположил я.
- Не советую, - поморщился Каренин, - так вот, когда к ним ко всем будут подобраны ключи, на месте фигуры легендарного губернатора возникнет столп света. И чистая энергия опрокинется на Саратов, смывая с улиц грязь и нечисть, даря радость, принося ощущение удовлетворения и снижая цены.
- А как вы думаете, скоро они его того... откроют, - с надеждой спросил я.
Ответ Каренина был настолько категоричен, что я угадал его за мгновение до того, как он был произнесен.
- Когда Саратову станет совсем плохо!
Ждать, по-видимому, оставалось долго. Оставшуюся часть вечера мы провели в тишине. Изредка только наше молчание нарушали тихое бормотание Каренина "Что бы сделать с этим кузнецом?" и хруст соленого огурца 


 
Tags: paperback writer, мифотеррия
Subscribe

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments