Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

КТО МЫ ТАКИЕ, ЧТОБЫ МЕШАТЬ ЛЮДЯМ СОВЕРШАТЬ ИХ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ?! Десятый Постулат Кодекса Ленивца

Так или иначе, но блоговая версия Кодекса Ленивца завершена. Можно теперь садиться за литературную. Большое спасибо всем, кто помог мне справиться с этим циклом.

Всегда досадно, когда приходится выполнять чужую работу. Например, за начальника. Или за сенсея. Но с этим остаётся только смириться – это неизбежное зло, которое присуще человеческой цивилизации абсолютно на всех ступенях её развития. Например, мы никогда не узнаем, кто именно первым доказал теорему Пифагора – сам Спанчбоб Обладатель Квадратных Штанов или один из его многочисленных учеников. Почему? Потому, что в древнегреческой научной практике любое открытие стажера автоматически считалось заслугой его наставника, его воспитавшего и подготовившего к этому успеху. В общем, в этом случае единственное, что можно посоветовать, это «смирись, гордый человек», как говорят Ф.М. Достоевский и А.Н. Болкунов (с). Плетью обуха не перешибёшь!

Гораздо хуже, когда человек начинает работать за своих подчинённых, учеников и подмастерьев. "Для чего,", спросите вы. А перфекционизма ради.

Известная поговорка говорит, «хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам». И вот мастер, учитель, гуру, который уже точно знает КАК надо делать дело, несколько раз страдальчески поморщится, глядя на неуклюжие (с его экспертной точки зрения) попытки подмастерья подступиться к заданию. Покачает головой, покряхтит, страдальчески покрякает. А потом высокое профессиональное призвание разольется по его венам и в запале он выхватит из рук отрока молот и с криком «Да кто ж так делает, косорукий!» бросится выполнять работу сам.

И выполнит. Хорошо выполнит. Добротно. Любо-дорого смотреть. Ну, в общем, всё, часть ученика сделана. Теперь и за собственную работу можно браться.

Можно, конечно, многократно  говорить, что это нецелесообразно. Что он уже потратил часть той энергии, которую мог направить на выполнение своего сектора заданий. Что человечество не зря так долго и мучительно, набивая шишки на своем многострадальном лбу, шло к идее разделения труда.

Я к тому, что мастер, с удовлетворением бросающий молот со словами «Учись, как надо, пока я жив!», только что лишил подмастерья возможности поучиться. Приноровиться, попробовать, ошибиться, своим опытом понять, как не надо делать.

Понятно, что свою голову на чужие плечи не поставишь. И это вроде бы, и правильно. Например, моя голова на плечах любой из моих очаровательных помощниц выглядела бы, как минимум, нелепо.

Пусть работают сами! Ошибутся, наваляют – нехай переделывают! Их неумение делать так, как умеем мы – это не повод работать за них. Работайте за себя, будьте для них примером, и это будет лучшим, что вы можете для них сделать.

Не сделав собственных промахов, не рассчитав путем проб и попыток собственных возможностей, они всегда замрут на уровне подмастерьев как мухи в янтаре. А еще, того и гляди, привыкнут к тому, что вы всегда готовы выполнить за них их часть и преспокойно усядутся вам на шею.

И после того, как перейдут в другую мастерскую, выяснится и их собственный уровень и ваше мастерство наставника. И вот стоило ради этого перерабатывать, скажите мене?!

Ошибки – неотъемлемая, может быть, важнейшая часть личного опыта. На ошибках учатся. Во имя локальной борьбы за качество лишая людей возможности своевременно совершать ошибки, мы программируем то, что они к ним еще вернутся позже, когда на них ответственность будет больше чем сейчас. В романах братьев Стругацких бестолковые прогрессоры не раз, пытаясь облагородить истории других планет, наламывали дров.

Ошибки – показатель наличия категории Свободного Выбора – главного достоинства современной цивилизации. Человек сам принимает решение, понимая, что рискует ошибиться. А совершив просчет, имеет возможность исправить ошибку. Именно это отличает «нашу эру» от «до нашей эры».

К примеру, ваш покорный слуга на протяжении десяти постов убеждал, аргументировал, умолял не перерабатывать . И точно знаю, есть несколько человек, которые покивали головой, сказали: «Ты абсолютно прав, Кирр Михалыч», а потом с энтузимазмом подхватили свою каторжную лямку и воодушевленно ее потянули. Это, конечно, неизбежно.

И что мене с ними делать? Проклинать и топать ногами? Нет, я уже сделал всё, что мене велел мой лентяйский долг. Или потом они сделают свои выводы, основываясь на собственном опыте, или пошлют все это в глубокий отвал. И это будет результатом их собственного свободного выбора. Остается только это все принять. Ибо,

КТО МЫ ТАКИЕ, ЧТОБЫ МЕШАТЬ ЛЮДЯМ СОВЕРШАТЬ ИХ СОБСТВЕННЫЕ ОШИБКИ?!



ВСЕ ЧАСТИ КОДЕКСА ЛЕНИВЦА здесь
Tags: кодекс ленивца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…