Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

НЕ ПРИНОСИТЕ В ЖЕРТВУ ВРЕМЯ! Девятый Постулат Кодекса Ленивца

Для тех, кто к нам только что присоединился: предыдущие главы здесь

Самый беспощадный монстр для так называемой великой русской интеллигенции, это, конечно же, нормированный рабочий день. Особенно в условиях отечественных реалий, когда утром еле тащишься на работу сквозь тьму и непогоду, а вечером радостно летишь домой сквозь тьму и, чаще всего, ту же самую непогоду.

Но это еще полбеды. Рабочий день представляет собой тесный застенок, откуда нельзя вырваться, даже, если ты выполнил норму своих заданий на день.

Куда ломанулся?! Сиди! Видишь, все сидят и ты посидишь!».

И вот, осилив норму, ты сидишь, бьешь баклуши и ловишь мух. Можно, конечно, взяться за освоение завтрашней дневной нормы. Но смысл-то? Во-первых, была же какая-то логика в планировании объёмов работы и распределении их по дням! А во-вторых, от того, что ты выполнишь завтрашнюю норму, тебе же никто не скажет: «Отлично, браток. Можешь завтра не приходить!». А почему? Потому что «все сидят и ты посидишь!». Логично? То есть, в условиях нормированного рабочего дня эффективно работать просто невыгодно. Рабовладельческий строй, если я правильно помню уроки истории пятого класса. Скорей бы уж средневековье, что ли!

Чтобы избавить работников от подобных размышлений многие и многие работодатели организуют рабочий процесс по принципу лернейских конюшен.

Ну то есть, это такие авгиевы конюшни, которые действуют по принципу лернейской гидры. Зачерпнешь-выбросишь одну лопату дерьма, и тут же вырастает еще две. И прижигать в этом случае бесполезно. Работа превращается в азартное разбрасывания дерьма наперегонки с увеличением его объемов. Не до того, чтобы задуматься о том, правильно ли все задумано.

Но я отвлёкся. Есть огромное количество, я бы даже сказал большинство людей, жизнь которых наличие нормированного рабочего дня организует и дисциплинирует. Только вот имеет смысл в какой-то момент определиться, входите ли лично вы в это большинство. И набраться мужества честно ответить на этот вопрос. И, если решите, что не входите, задуматься, есть ли возможность как-то изменить свою жизнь. Кшно, если на дворе кризис и/или семья пребывает в глубокой нужде – то тут вопросы отпадают. А ну как нет? Есть же еще и здоровье, на которое не может не воздействовать это издевательство в виде ежеутреннего раннего подъема. Например автор настоящих строк дважды подряжался работать в условиях нормального рабочего дня в силу стеснённых обстоятельств… Хотя кого я обманываю? От жадности. Два раза меня хватало ходить ежедневно на работу по два года и два месяца моей единственной и неповторимой жизни. И оба раза заканчивалось тем, что отправлялся оттуда прямиком на кладбище в больницу. В общем, решать только вам. И вашим семьям в какой-то степени тоже. Но важно понять, что неумение или стойкое нежелание находиться на рабочем месте весь световой день – это не патология и не симптом асоциализации. Тезис, что ходить каждый день на работу – это норма, суть лишь устойчивое поверье, результат общественного договора, курьез, который в силу своего широкого распространения был признан нормой. В то время как диапазон человеческого труда куда более широк. Я вот приветствую всех людей, которые умеют справляться с заданиями качественно и быстро, а не отсиживать каторгу медленно движущихся часовых стрелок.

Есть еще одна проблема. Нередко наш брат – умелый ленивец, чтобы не выглядеть в глазах начальства ли, работодателя ли абсолютным тунеядцем, не отвечающим духу своего места, добровольно приносит в жертву своё время, чтобы продемонстрировать свою лояльность. В лучшем случае – выслужиться.

Сколько мы времени теряем, маясь от скуки в офисе, или размышляя у парадного подъезда, топчась в приёмной руководителя, где, естественно вы в самом конце очереди!

Это, конечно, запрещённый приём, понимаю, но в этот момент нелишне будет вспомнить, что убитые вами минуты не регенерируют. А в распоряжении нашем ограниченное количество этих самых минут. Имеет ли смысл устраивать из них столь обильную гекатомбу? Иными словами, уверены ли в том, что ваши перспективы того стоят?

Если уверены – то, конечно, продолжайте, никто вам слова не скажет. А если нет, то еще раз подумайте.

НЕ ПРИНОСИТЕ В ЖЕРТВУ ВРЕМЯ

Tags: кодекс ленивца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments