Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ (World Club, Весна, 2015, № )

Уже давно написано, наконец-то опубликовано. В кои-то веки можно сказать, что публикуется по просьбам наших читателей)).

РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ: ОБЪЯСНЯЕМ НА ЛЯГУШКАХ

World Club, Весна, 2015

Эксперименты – великие ли, малые ли – сопровождают нашего человека практически неотрывно, оставаясь чуть ли не самыми преданными его спутниками. Спектр русского эксперимента широко распространен даже на бытовом уровне: от задумчивого «А правда ли, что, если проглотить лампочку, её уже не достать?» до богатырского «Смотри как я умею». Последний нередко еще сопровождается репризой «Это, еще что, смотри как надо!..». Впрочем, у всех приведенных примеров результаты ожидаются неизменно плачевные. Это повседневный уровень, а на глобальном все еще неустойчивее.

Весьма древнее и столь же заковыристое китайское проклятие звучит: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!». Например, автор настоящей колонки лет с десяти (то есть, практически всю осознанную жизнь) наблюдает вокруг себя постоянные изменения и причудливые социальные эксперименты. Социализм с человеческим лицом, сотворение плюрализма и гласности, «Не могу поступиться принципами!», угар перестройки, путч, парад суверенитетов, отмена задним числом социалистического периода, расстрел Белого дома, «Наш дом - погром", дефолт, "Хотели как лучше - получилось как всегда", семибоярщина, миллениум, становление исполнительной вертикали, деолигархизация, партийное строительство, кризис 08-08-08 и его последствия, Сколково, Болотная, международные конфронтации, «перезагрузка», смена курса, Олимпиада. А далее – многообразные события прошлого 2014 года. Представляете?! Не в каждую эпоху одна человеческая жизнь выдержит столько экспериментов! И это при том, что и жизнь еще не кончена и предел «русскому полю экспериментов» еще не виден.

Со стороны такая круговерть походит на рейтинговый сериал,

который ни в коем случае нельзя завершать, да и ослабление зрительского напряжения непременно скажется на популярности и доходах. Поэтому в нем, как только герои с огромным трудом умудрятся завалить всесильного и зломудреного супостата и порадоваться, какие они молодцы, как перед финальными титрами серии неизбежно явится новый, не менее злокозненный. И улыбка его, взятая крупным планом, не сулит ничего хорошего.

Одна из моих дорогих учительниц иллюстрирует наше чрезвычайно насыщенное бытие песенкой Юрия Кима из фильма «Собачье сердце»:


Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны,

За ними другие приходят –

Они будут тоже трудны.

Граф Лев Николаевич Толстой в своих размышлениях приходил к выводу, что историю творит народ. Уверен, что в отнюдь не все наши соотечественники желали того, что в результате сотворилось и были бы не прочь, будь на то возможность, все это как-то… наоборот… растворить.

Как мы себя при этом чувствуем? Попробуем объяснить все на лягушках. Именно на них легче всего иллюстрируется русская общественная жизнь. В конце от концов от школьного изучения тургеневских «Отцов и детей» в памяти и остаётся только то, что Базаров – демократ, потому что лягушек резал.

Так вот, представьте ситуацию, когда мальчик, приехавший на каникулы из в города к бабушке в деревню вступает в спор с местным озорником о том, что будет, если надуть лягушку через трубочку. Само собой разумеется, что у приезжего никаких шансов нет, и что местный его обязательно проведет и спровоцирует на серию совершенно незапланированных пакостей, за которые тому потом сильно попадет. Но специфика ситуации в том, что мы с вами находимся в позиции не то что не деревенского мальчика, но даже и не городского. Мы с вами – на месте лягушки. То есть, непосредственно, объекта эксперимента. Даже стихийно возникшее предположение "А вдруг эта лягушка – царевна?!" не изменит судьбу земноводного к лучшему. Только положит начало новой серии экспериментов. По-прежнему, неприятных и бесперспективных.

Конечно, у лягушки есть возможность каких-то собственных экспериментов, направленных на свое спасение. Правда, в них она существенно ограничена заданными рамками – в данном случае трубочкой, через которую в нее собираются вдувать воздух.

Только, пожалуйста, не подумайте, что я сокрушаюсь и жалуюсь на тяжелую долю. В те же демонические девяностые годы, о которых сейчас даже упоминать принято с некоторым содроганием, я прожил удивительно счастливую юность, более обращая внимания на проблемы поэзии и музыки любви и дружбы, нежели на экономический и хозяйственный хаос в стране. Тревожно, что наши соотечественники помладше меня, да и дети наши воспринимают эту круговерть в политике и экономику как норму. Или даже как среду, в которой оптимально способная проявиться наша лихость, удальство и умение выживать в любых непригодных для жизни условиях.

И тут, сами понимаете, по всей логике должен быть исчерпывающий совет, как жить в такую эпоху, противостоять всей этой суматохе, да еще и сохранить себя как личности. Здорово было бы, если бы такой единый, исчерпывающий, подходящий для всех и для каждого совет у автора настоящей колонки был. Так ведь нет такового! Ибо для каждого человека существует лишь собственный опыт разборок с суровой исторической действительностью.

Можно, конечно, прикинуться лягушкой-путешественницей. Верная примета – те, кто в социальных сетях больше всех восклицают «пора валить!», как раз никуда не свалят. Так и будут сидеть в сетях, кряхтеть и ужасаться беспросветности своей жизни. Те, кто уезжают – делают это незаметно. Впрочем, это удел далеко не всех.

Помните притчу писателя Леонида Пантелеева о двух лягушках, попавших в жбан со сметаной? Одна из них немедленно отчаялась и склеила ласты (или что там у нее?), а другая стала бороться, силясь сбить сметану в масло. Не знаю, как там в тридцатые годы – в пору товарища Пантелеева, а в наших сегодняшних реалиях разница будет состоять в том, что первая лягушка утонет разбитая и потерявшая веру в себя, а вторая – тоже утонет, но с оптимизмом, чувством выполненного долга, да еще изрядно уставшая.

Только вот другого выхода и не остается, как своей насыщенной жизнью, полной впечатлений, Служения, радостей, исполнения мечты сбивать чистоту эксперимента тем, кто расположился по другую сторону микроскопа. Быть самыми неблагодарными объектами для исследований. Опровергать своим бытием ожидаемые результаты, какими бы они не были. Большими ли, малыми делами менять мир вокруг себя в ту сторону, в которую угодно вам, а не неведомым экспериментаторам. Не Б-г весть какая умная мысль, сам понимаю, но мне лично очень помогает. Хотя…

Знаете ли вы, что у того самого древнего китайского проклятия было еще и продолжение «…и чтоб ты нашел, что искал». Впрочем, что нам до фольклора давно умерших людей! Нам куда интереснее проглотить-таки лампочку.

Tags: paperback writer
Subscribe

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Кто мы сегодня?

    Многовекторность деятельности создаёт атмосферу некоторой непредсказуемости. Звонит мне вчера городская администрация. Думаю, хотят спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment