Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Гоголь с гитарой, Гоголь с бородой и Гоголь-валет

Наступило Первое апреля, день рождения Н.В. Гоголя, о котором сам он, естественно, не знал. Ибо не представлял, что при переходе на «новый стиль», его день рождения падет на «день журналистов и Ивана Хлестакова», как называл Первое апреля А.П. Чехов.

Я буквально через несколько минут отправляюсь на подготовку XVIII Хлестаковского фестиваля. Но перед этим я расскажу несколько слов о том, что видела делегация саратовских литературоведов во время визита на XIV Гоголевские чтения, которые проходили в доме-музее Сами-Понимаете-Кого в Москве, и где я оставил мою любимую футболку.


Итак, там нас пригласили в Новое крыло дома-музея Н.В. Гоголя на открытие выставки «Игроки», названной в честь недооцененной, но гениальной одноактной пьесы. У мене, кстати, такое ощущение, что сейчас в российском литературоведении этой пьесой занимаются всего два человека: профессор Е.Г. Падерина и Ваш покорный слуга. И оба оказались на этой презентации.

При открытии выставки музейщики посулили нам недавно открытые уникальные экспонаты, переданные на время музею потомками одного из итальянских приятелей писателя.

Например, игральная карта, забытая между страницами книги, оставленной у такового итальянского приятеля. По странному совпадению, валет на карте подозрительно похож на самого автора «Игроков».

До сих пор считалось, что известна только одна прижизненная фотография Гоголя – дагерротип группового портрета римских художников, с писателем в центре .

На выставке же было продемонстрированы два новонайденных уникальных дагерротипа, в том числе, фото бородатого Гоголя, входившего в образ шулера в период работы над «Игроками».

Также ранее не был известен впервые выставленный портрет Гоголя с гитарой (почему-то вызывающий у мене ассоциации с Моим Бледнолицым Братом, который, как известно, на Гоголя не похож ничем, кроме причёски).

[И, конечно]

И конечно, в конце экспозиции сотрудники музея признались, что практически все экспонаты этой «игровой» выставки – мистификация и были изготовлены специально для неё.

Tags: sloop "john b", логофилия, неожиданно, так и было
Subscribe

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Записки ленивца # 35

    В одном из рабочих чатов Алёна Р. Перепутала завтрашний и послезавтрашний визит, потому что из-за странной январской атмосферы «запуталась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments