Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Буратино в ГУЛАГе как начало романа.

Во время кофе-брейка Гоголевских чтений, в доме, соответственно, Гоголя обсуждал с одним колоритным персонажем, как это ни парадоксально красного графа Алексея Толстого. О том, что кроме книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Алексей Николаевич являлся соавтором сценария художественного фильма «Золотой ключик», вышедшего в 1939 году. Сценарий я встречал в Полном собрании сочинений, а вот фильм до конца мне в детстве увидеть не довелось.

Отличается от книги фильм вот таким неожиданно тенденциозным финалом, где Буратино в финале летит в Советский  Союз. Фильм на это настойчиво намекает, а сценарий прописывает в репликах.

Мой собеседник настаивал, что в Советском Союзе, как только Буратино сошел бы с воздухоплавательного судна, его сразу бы арестовали как итальянского шпиона.

- И какое бы это было начало для романа-продолжения, - мечтательно закатывал глаза мой собеседник, - Буратино в колымском лагере!..

Поворот бы на самом деле был бы благодарный. Ибо и в ГУЛАГ герой бы привнёс сопровождающий его всюду разрушительный хаос. И, кстати, едва ли задержался бы там надолго. Что, в свою очередь привело бы к скитаниям Буратино по предвоенному СССР...

Но тут я вспомнил, что ни одно из многочисленных зафиксированных мною в детстве продолжений «Буратино» не было художественной удачей.

Хотя, всё-таки,  поворот… мда, поворот… .

Tags: антология ненаписанных книг, логофилия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments