Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

УМЕЙТЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! Восьмой Постулат Кодекса Ленивца

Для тех, кто к нам только что присоединился: предыдущие главы здесь

То, что наш брат-трудоголик готов хвататься за любую едва промелькнувшую на горизонте работу – это еще полбеды. Беда, что не всегда получается вовремя остановиться. Процесс работы сам по себе так затягивает, что очень трудно поставить точку. И вот подсознание… или, скорее, больное воображение маскирует наше неумение останавливаться под стремление к совершенству. И мнится нам, что можно сделать еще лучше, еще гармоничнее и соразмернее и мы в который раз возвращаемся к одному и тому же труду. И это несмотря на то, что вдохновение и творческое дерзание необходимое для обретения шедевральной непосредственности было израсходовано при первом, в крайнем случае, при втором подходе. А дальше мы начинаем искусственно распалять свое воображение, уже хорошо поработавшее и нуждающееся в отдыхе. В результате порождаем искусственные мертворожденные конструкции, которые нам в пылу поиска совершенства кажутся улучшениями. На самом деле, они своей неестественностью практически отменяют все достоинства достигнутых ранее результатов.


Я, например, уверен, что легендарная Вавилонская башня, с помощью которой пращуры хотели достичь неба, в своё время была завершена.И можно было бы в какой-то момент остановиться. Но древние зодчие в запале приняли решение воздвижение столпа продолжить. Но тут-то и начались затруднения! Дело в том, что на весь предыдущий объём работ еще существовала какая-то спецификация, какой-то макет. А вся импровизация после этого существовала только в головах древних зодчих. Причем, у каждого своя. Естественно, они не смогли понять замыслы друг друга, потеряли общий язык, их бригады рассорились и, как результат, рассеялись по лику земли. А башня без надежного коммунального обслуживания пришла в негодность и была растащена по кирпичикам мародерами. Так я понимаю ветхозаветную притчу.

Прекращать работу надо тогда, когда желанный финал явился перед глазами. А если стало ясно, что успеха достичь невозможно, останавливаться надо тем более. Еще одна история – на этот раз гораздо приземлённые.

В давние времена миллениума, когда все коммуникации были еще хуже, чем сейчас, на моей первой съемной квартире появился старый телевизор. Мой Бледнолицый Брат, с которым мы его приволокли, взялся настроить антенну. Часа полтора он возился, комбинируя подходы и пытаясь обмануть прибор. Бесполезно! Мерцающий снег был единственным изображением, которого он мог добиться. А все его манипуляции влияли на размер снежинок и ни на что более. Было очевидно, что или телевизор сломан, или антенна в моей заколдованной квартире не работает. Еле отодрал Моего Бледнолицего Брата от его сизифова труда и повел на кухню – обедать.
Я ем, а Бледнолицему Брату кусок в горло не лезет. Ерзает он на стуле, места себе не находит. «Можно», – говорит, – «я ещё пойду покручу?». Ну вот что с такими делать!?

Понимаете, братцы-сёстры, я верю, что вечный двигатель возможен. Но одновременно с этим я вижу, что второе правило термодинамики пока что мешает его созданию.

Поэтому, чтобы амортизация в процессе нескончаемой работы окончательно не съела ваш механизм, тормозите иногда.

УМЕЙТЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

Tags: записки ленивца, кодекс ленивца, мифотеррия, так и было
Subscribe

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • 2020 год, давай до свиданья, или Как я провёл ЭТО...

    Я подумал, что если кто-то (мало ли что в жизни бывает) будет писать работу по моей жизни и (предположим) творчеству, то по моим предновогодним…

  • Елец неприкаянный

    Солидарность научной общественности стала причиной стремительного марш-броска, состоявшегося в прошлые понедельник-среду. Это была очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments