Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Как и зачем крадут группы вконтакте?

Вконтактовские группы нередко самопальные злоумышленники уводят как цыгане лошадей. Недавно неизвестные отжали группу у саратовского Дома кино, благо там много подписчиков, и стали оттуда пытаться продавать айфоны. Как пить дать или паленые или тоже краденые)

Рассмотрим на частном примере:

У мене в сети есть шапочная знакомая – фотограф Алёна Skazka, которая выкладывала свои фотоработы, давала объявления и общалась с моделями через свою вк-группу. Так как фотограф она хороший, подписчиков за пару лет накопилось без малого восемь тысяч.

Группа заводилась с прежнего аккаунта, уже безнадежно удаленного, а нынешний аккаунт Skazki предоставляет ей только права адиминистратора, а не исключительные, что могло бы стать гарантией от взлома.

Первый шаг похитителей был банальным – хакнуть группу и удалить саму Алёну из списков руководства. Это, судя по всему, было несложно. Теперь следовало приложить голову, как таким богатством распорядиться.

Сначала попробовали по мелочи украденное продать прежнему владельцу. Достаточно вежливо.

После этого разговора

список руководства группы внезапно обновился:

Юлия Корниенко

ПРИНИМАЮ ЗАКАЗЫ НА ФОТОСЕССИИ

Сергей Самаров

Продвижение группы

Елена Орлова

Продвижение группы

Кто все эти люди, Василий? Скорее всего, эти аккаунты тоже не скрывалит за собой реальных людей, а тоже были украдены.

Что имелось в виду под «продвижением группы»? Продвижение другой группы, логично! Пользуясь широкой аудиторией подписчиков новые владельцы стали пиарить не то себя, не то своего клиента.

Это продвижение по русски, ребят!

Алёна создала новую группу и перетянула туда часть своей аудитории. Хотя и было крайне обидно.

Впрочем, финал у этой истории был счастливый, хоть и смахивает на deus ex machine – после двухнедельных раздумий техподдержка «Вконтакте» вернула Алёне права администрирования. Теперь у нее два рабочих паблика, уж не знаю зачем.

Ко всему вышесказанному:

Первое. Крадут то, что плохо лежит, плохо представляю, как с награбленным распорядиться. Заранее плана у похитителей нет. Действуют они на наглость и на авось, и когда первое требование о выкупе отвергаются они теряются.
Второе (хочу поделиться нашим с Менатепом опытом). Если вы стали жертвой вымогательства в сети, иммет случай заявить в отдел «К», где рассматриваются правонаружения с использованием высоких технологий. В Саратове, например, он находится в дома братьев Никитиных на углу проспекта Кирова и Вольской. Если вам хочется, чтобы ваши обидчики имели шанс получить по заслугам, туда можно прийти и написать заявление. Меры по розыску там действительно предпринимается. Успешность пока фифти-фифти, ибо в сети ловить злоумышленников непросто.

Но надо пытаться.

Если у вас что-то воровали в интернете, расскажите в комментах, пожалуйста. Поделитесь опытом. Чтоб русский пользователь был ко всему готов.

Tags: воспоминания о приключениях не со мной, тятя-тятя наши сети притащили
Subscribe

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments