Trainspotting - В пути (2014 )
Альтернатива, гримирующаяся под поп. Мощная и красивая музыка. Голос Сантьяги вызывает ассоциации с положительным героем эпохи. Выверенные партии соло-гитары. Редкие, но убедительные вкрапления синтезаторов. Очень впечатляет работа ударных. Хотя мне как не-специалисту не до конца понятно, почему на передний план при сведении вылезает «бочка». Может, мене не очень интересна её личная жизнь? Может быть, мене интересно всё звучание в целом? Так нет же – выпирает. Запрошенный эксперт говорит, что всё в канонах жанра.
Правда, второй запрошенный эксперт просветил мене, что в записи этого альбома использовалась драм-машина. Стало ясно, почему такие классные партии, и всё же почему такая бочка?.. Ладно, молчу. Не мой монастырь.
Да, ещё чудесна песня "Ты выберешь жизнь или смерть" - можно сказать, безупречна.
Продуманно составлен диск. Настолько продуманно, что отвечает на мои вопросы по мере их возникновения. Только я во внутреннем монологе посетовал на монотонность голоса в треке «Истории нашего детства», как начинается «Королева проклятых 2», где двухголосие сменяется криком, а в других треках, чуть позже появляется речитатив – весьма уместный и оправданный . Правда, крик чуток не дотягивает по высоте и чистоте нот до того, что следовало бы ожидать. Но «альта» – не тот жанр, где точность пропеваемых нот что-то значит. Тут важнее эмоциональность.
Хотя в погоне за эмоциональной выразительностью мы как раз и обнаруживаем странный контраст. Почему-то такая взрослая и мастерски придуманная музыка оснащена чересчур простыми, подростковыми текстами, насыщенным чувством одиночества, ощущением непонятости, какими неадекватными претензиями к так называемой реальной действительности. Страсти разрывают, герой тоскует по ненайденному покою и скоротечной молодости. Мммм, а я думал, что эмо в нашем жестком климате уже повымерли. А они вот они – живёхоньки. Изрекают банальные открытия, да еще с использованием глагольных рифм. Пример:
Чтоб снова стать детьми, не знать,
Что мир жесток, что жизнь не станет ждать,
И всё, и всё придется ей отдать.
Не то это результат попыток говорить с аудиторией на её языке, не то они так на самом деле думают. Заметьте, это пропевает взрослый умный человек (насколько я знаком с Сантьягой). Удивительный дисбаланс формы и содержания. Гормональная природа переживаний героя, очевидно, но как объяснить творческую психологию автора?
Я пойму, если это сделано для того, чтобы «пипл хавал» и подростки принимали эти суррогатные сентенции за отражения их собственных чувств. Надо проверить.
С другой стороны - на концертах текст всё равно никто не слушает. Поэтому, можно игнорировать слова и слушать музыку. Это же не труруро)