Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

НЕ ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ УСТАЛОСТЬЮ! Седьмой Постулат Кодекса Ленивца

После длительного перерыва продолжаем работу над составлением Кодекса Ленивца (см. предыдущие части).

Отец: Ты хоть что-нибудь делаешь быстро?
Дочь: Устаю!

При всём более чем настороженном отношении к трурууро (true русскому року) я высоко ценю талант Ильи Кормильцева  – автора текстов группы «Nautilus Pompilius». В частности в текст гимна «Скованные одной цепью» он вставил поистине гениальную строчку:

«Здесь мерилом работы считают усталость»

Собственно эти пять слов и отражают всё то, что я мог бы написать.
Но я, заметно уступая таланту покойного екатеринбургского поэта, всё-таки продолжу.
Нередко наши люди кичатся своим утомлением, подробно (даже педантично) пересказывая, какой объём работ ими был выполнен и сколько стресса и утомления каждый этап им принёс. Обратите внимание, тема результативности в таких историях поднимается крайне редко.

«Украинка: - Тарасе, це ти? А це хто? Ой, я така затуркана, така затуркана...»

Козыряющие своей заезженностью походят на жертв домашнего насилия, превозносящих физическую мощь своего обидчика и щеголяющих собственной выносливостью. Обычно такие рассказы имеют целью вызвать сочувствие к себе. Иногда это позволительно, сам этим грешен. Но превращать это в рефрен своей жизни – бессмысленно. В чём вам сочувствовать? В неумении рассчитывать собственное время и силы и в неспособности бросить работу, которая вас вгоняет в гроб?
Всё-таки, страдание – не основное назначение работы. И пословицу «Сделал дело – гуляй смело» никто не отменял. Не жальтесь, лучше организуйте свой труд грамотнее, тогда усталость станет меньше. Или увольняйтесь к чертям и ищите работу, к которой вы больше приспособлены. Не можете? Тогда хотя бы не нойте!)
Конечно, существует и приятная усталость от работы, сопряжённая с осознанием выполненного долга. Но это, как я понимаю, очень интимное переживание, на всеобщее внимание оно практически никогда не выносится.
В общем, граждане,

            НЕ ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ УСТАЛОСТЬЮ!
 
Tags: записки ленивца, кодекс ленивца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments