Отец: Ты хоть что-нибудь делаешь быстро?
Дочь: Устаю!
При всём более чем настороженном отношении к трурууро (true русскому року) я высоко ценю талант Ильи Кормильцева – автора текстов группы «Nautilus Pompilius». В частности в текст гимна «Скованные одной цепью» он вставил поистине гениальную строчку:
«Здесь мерилом работы считают усталость»
Собственно эти пять слов и отражают всё то, что я мог бы написать.
Но я, заметно уступая таланту покойного екатеринбургского поэта, всё-таки продолжу.
Нередко наши люди кичатся своим утомлением, подробно (даже педантично) пересказывая, какой объём работ ими был выполнен и сколько стресса и утомления каждый этап им принёс. Обратите внимание, тема результативности в таких историях поднимается крайне редко.
«Украинка: - Тарасе, це ти? А це хто? Ой, я така затуркана, така затуркана...»
Козыряющие своей заезженностью походят на жертв домашнего насилия, превозносящих физическую мощь своего обидчика и щеголяющих собственной выносливостью. Обычно такие рассказы имеют целью вызвать сочувствие к себе. Иногда это позволительно, сам этим грешен. Но превращать это в рефрен своей жизни – бессмысленно. В чём вам сочувствовать? В неумении рассчитывать собственное время и силы и в неспособности бросить работу, которая вас вгоняет в гроб?
Всё-таки, страдание – не основное назначение работы. И пословицу «Сделал дело – гуляй смело» никто не отменял. Не жальтесь, лучше организуйте свой труд грамотнее, тогда усталость станет меньше. Или увольняйтесь к чертям и ищите работу, к которой вы больше приспособлены. Не можете? Тогда хотя бы не нойте!)Конечно, существует и приятная усталость от работы, сопряжённая с осознанием выполненного долга. Но это, как я понимаю, очень интимное переживание, на всеобщее внимание оно практически никогда не выносится.
В общем, граждане,
НЕ ГОРДИТЕСЬ СВОЕЙ УСТАЛОСТЬЮ!