Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Лермонтов как национальная катастрофа


Отгремели горны юбилея. Самое время поговорить без риска, что не дай Б-г, еще затопчет торжественной патетикой!

Боюсь, уже ничего не сможет поколебать мою уверенность в том, что Михаил Юрьевич Лермонтов, точнее его литературный гений стали суровейшим испытанием для русской нации, наряду с затянувшимся крепостным правом и Октябрьской революцией. Ибо он безграничной силой своего убеждения возвел в культ пессимизм, сплин, болезненное самокопание, человеческую жалость к самому себе и утвердил в качестве нормы жалобы на несложившуюся жизнь.

И не надо кивать на байронизм и переводить стрелки на Хромого Лорда! У него своя нация есть, пусть она с ним и разбирается. У них тоже к своему пророку какое-то количество вопросов накопилось. А если серьезно, то байронизм (как, скажем и бонапартизм) был для русской культуры модой. Сильнейшей, продолжительной, но модой, которая обречена однажды схлынуть. А знаете, почему? Потому что импорт. Где-то все равно не дотягивает до (простите) «загадочной русской души». А Лермонтов – наш до мозга костей. Поэтому и нашел оптимальные формулировки, чтобы восхищенный филигранностью формулировок молодой читатель не столько счел нормой, но и почувствовал непреодолимую притягательность к этому разочарованию в жизни, смешанному с презрением, как к жизни, так и к самому разочарованию.

А этот ужас: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…»! Стоит только проницательному читателю с богатым воображением это немного развить – и все, поехали!

Отсюда и русская рефлексия, и герой Достоевского, герой Чехова, и герой Вампилова. Выдумают себе страданьице и все такое прочее. И мириады русских читателей с готовностью примеряют это чудное настроение. А мы потом удивляемся, что это реформы 1860-х у нас так не гладко прошли? И что за вынос мозга на рубеже веков? И что стало с революцией, которая была призвана принести освобождение человечеству? А представьте, каково это все делать людям, которые «богаты еще от колыбели ошибками отцов и поздним их умом».

Причем, все могло бы быть еще печальнее. Задатки Лермонтова давали основания полагать, что достигнув зрелости он обскакал бы Медного Всадник Наше Всё и стал бы главным символом русской нации. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно! - это же лаконичнейшее выражение нашей национальной идеи (до того как Черномырдин ляпнул про "как лучше" и "как всегда", pardonnez moi за сравнение дара Божьего с Яичницей (Иваном Павловичем)). В общем, переплюнь Лермонтов Пушкина (что могло быть вполне реальным развитием ситуации), это была бы совсееем другая история, я вас уверяю.

Ибо Пушкин в своих самых пессимистических и саркастических вещах опирается на уверенность в мудром устройстве этого замечательного мира, которое в конечном итоге само придумает, как достигнуть нужного баланса. И смерть для него – легкое отдохновение, тогда как у Лермонтова – менее мучительная альтернатива жизни. Тоска и скука, одним словом!

Почти двести лет лермонтовский след, вписанный в русский национальный код, тщательно формирует в образованной среде россиян либо «интеллигентов вшивых», не то людей, изначально подсознательно ориентирующих себя на неудачу.

И, естественно, не Кавалерист в этом виноват, а мы - все новые и новые поколения, которые с готовностью и кокетством примеряют на себя мундир Печорина, на поверку оказывающийся юнкерской шинелью Грушницкого.

[Здесь, как обычно, личное.]

Я с детства дружу с человеком, чьим мировоззренческим идеалом и примером со старшей школы был Печорин. Вот, повезло парню! Нет бы мене тогда напрячься! В общем, его длительный и мучительный нравственный поиск принес мириад неприятных моментов (чего там – периодов) и ему самому, и его близким. Да и результатом такового поиска, не знаю, как он сам, а я, например, не слишком удовлетворен.

Возношу хвалу, что к великой русской литературе я подступил после здоровой диеты мировой классики. Случайно в седьмом или восьмом классе увлекся античной мифологией, прочитал Гомера и Гесиода, потом Вергилия, потом Данте и Шекспира.

Сами понимаете, после этого можно и на медведя идти и в родную литературу погружаться. И того же «Героя нашего времени» прочел уже после «Идиота», который хорошо воспитанному мальчику показался обаятельным бытопистательным романом.

Вообще в античности все просто. Многочисленные «Увы мне!» - все таки достояние драматургии с её ориентацией на шоу и аффектацию. В эпосе герои куда стойче! Атрей обманом накормил Фиеста мясом собственных детей. И Фиест – выжил. Эдип подвел всех: мать, город, детей, отца, Аполлона, самого себя. Но умер в глубокой дряхлости в благословенных Афинах (с Иокастой, согласен, все сложнее). На этом стоическом фоне Дидона из «Энеиды», картинно покончившая с собой из-за того что от нее внезапно уехал мужчина, выглядит как-то чужеродно. «Девочка, а ты точно из наших? Откуда? Карфаген? Хана твоему Карфагену! Твое дело, конечно, но при таком подходе Карфаген вполне может быть разрушен.». В общем, отличная прививка от подростковой саможалости эта античная ваша литература. Только на сексуальное воспитание подростка влияет неоднозначно.

О! ужели слово найдено?

Лермонтов, сам того не желая транслировал русской цивилизации, упоение подростковыми комплексами. А подростком быть намного приятнее, чем взрослым. Никакой тебе ответственности, страдай сколько влезет от собственного несовершенства и своей чуждости всему.

Вот и юбилей!

И да, начал про Лермонтова, закончил про себя, можете бросить в мене камень – заслужил!


Tags: лекции для колхозников, логофилия, чья бы корова мы
Subscribe

  • Рождение полубога. Из новой мифологии

    Возлюбленная Зевса Семела по наущению ревнивой Геры просила своего любовника явиться к ней во всём божественном величии. Неосторожно…

  • Записки ленивца # 35

    В одном из рабочих чатов Алёна Р. Перепутала завтрашний и послезавтрашний визит, потому что из-за странной январской атмосферы «запуталась…

  • 2020 год, давай до свиданья, или Как я провёл ЭТО...

    Я подумал, что если кто-то (мало ли что в жизни бывает) будет писать работу по моей жизни и (предположим) творчеству, то по моим предновогодним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment