Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

"Чёрный Принц". Ненаписанная шекспировская пьеса

Одним из творческо-просветительских подвигов Автора-Или-Авторов-Произведения-Которых-Мы-Приписываем-Какому-То-Шекспиру Шекспира, на мой взгляд, является то, что свои хроники и трагедии по мотивам чрезвычайно увлекательной британской истории, написанные в разное время на потеху лондонским дворянам, мещанам и лавочникам, он сумел выстроить в определенный цикл. Хронологически непрерывный цикл: «Ричард II» – «Генрих IV» (части 1-2) – «Генрих V» — «Генрих VI» (части1-3) и, наконец, одна из его лучших вещей «Ричард III», в которой, наконец-то гибнут все Плантагенеты, каким-то чудом уцелевшие в предыдущих сочинениях и воцаряются любезные сердцу автора Тюдоры, одна их которых, как раз царствовала во время существования «Труппы Лорда-Камергера». Не знаю, ездила ли она на их представления?


Причем, в этих, написанных не по порядку пьесах прослеживается определенная эволюция замысла и несомненные причинно-следственные связи. Так, во второй и третьей частях «Генриха VI» настойчиво повторяется, что истоки усобицы войны Алой и Белой роз кроются как раз в не совсем корректном отстранении от власти Ричарда II, и что именно низложение последнего и запустило череду всех печальных событий связанных с битвами разных ветвей Плантагенетов за власть.

И в этой в связи досадно, что Аноним Шекспир не продолжил создавать приквелы своих «Хроник» и не написал пьесы о том, каким образом слабохарактерный Ричард II оказался на престоле. О том, как Чёрный принц стяжал себе славу идеального рыцаря, подготавливал почву для своего законного восшествия на престол и славного царствования под именем Эдуарда IV, но… умер ранее своего отца. И о том, как корона спустя год досталась его сыну от его отца...

И зрители, захваченные проникновенным сочинением Шекспира, до конца бы надеялись бы на иной (кроме очевидного) финал этой пьесы. На такую альтернативную историческую реальность. На то, что выживший после болезни Чёрный король Эдуард завоевывает Францию и Испанию, как умирает молодым его сын Ричард, корона переходит детям Джона Гонта и будущая Война Роз заранее отменяется, как Судный день в «Терминаторе-2». И со слезами на глазах расходились бы после печальной сцены кончины Чёрного принца.

Может, Аноним и написал эту пьесу, а? Просто её вовремя не поставили, а потом сожгли не нашли?

Tags: антология ненаписанных книг, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments