Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Школьная дремучесть и несвоевременное озарение

Надо сказать, в школе я был редкостным тупицей. Я, конечно, и сейчас не Григорий Сковорода и не Френсис Бекон, но тогда все вообще балансировало на отметке «чудовищно». Спросите у моих шикарных одноклассниц, они подтвердят, что я при отсутствии (тогда еще) способностей к импровизации был способен получить «двойки» даже по литературе(!).

А, например, в черчении я был настолько бездарен, что все домашние задания за меня рисовали то мама и папа – инженеры, то сам наш учитель по черчению Тиныч, живший с нами на одной лестничной площадке.

Геометрия, тригонометрия, физика и иногда химия были для меня неприступными крепостями. Я не понимал ничего. Причем, это меня все интересовало, я брал в библиотеке сборники с логическими и математическими головоломками, читал книги про Эйнштейна и его открытия. А вот ответить или банально применить в упражнениях правила и законы, которые твердил наизусть – я не мог.

Не спешите только бросаться диагнозом «гуманитарий»! Много позже, лет в 25-28 мир внезапно открылся мне с естественнонаучной стороны. Все эти правила и законы из школьного курса физики и математики вдруг стали открываться мене на каждом шагу – в фасадах и арках городских застроек, в движении объектов вокруг мене, на городских газонах и описаниях изобретений профессора Д.А.У. В своё время все получило прикладную иллюстрацию и стало до такой степени очевидно, что оставалось лишь терзаться недоумением, как это могло в школе вызывать столь феноменальные затруднения. В какое-то время всё осозналось само. Вряд ли мене это в жизни пригодится, но любоваться эмпирическим бытием стало намного приятнее. Может быть, дело в том, что многие школьники в определенное время не готовы воспринять какую-то информацию? Так, я считаю, бесполезно в 9-10 классе давать на изучение роман «Преступление и наказание» – не в коня корм.

Но тут одна сложность. Допустим я, обладая, благодаря щедрой на компенсации природе, тем, что сам самовлюбленно именую «близкой к астрономической памятью», а Мой Бледнолицый Брат называет не иначе как «бардаком», могу позволить себе роскошь воспроизвести в голове кучу совершенно бесполезных для моей жизни формулировок и законов. А те, которые вовремя не поняли и сразу после школы всё забыли, как же они-то?

Кстати, если хотите восторжествовать надо мной и насладиться моим позором, заставьте мене выполнить задание по черчению. Результат будет сказочный, я уверяю!

Tags: чья бы корова мы
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments