Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Юрий Олеша и предвидение блогов, фейсбука и твиттера

В самом начале книги Юрия Олеши «Ни дня без строчки», представляющую собой скопление небольших постов отрывков, достаточно условно связанных между собой, и напоминающую более писательский блог, нежели единое литературное произведение, нашел фрагмент, по сути предсказывающий всю современную блогосферу:

Я сейчас выскажу мысль, которая покажется по крайней мере глупой, но я прошу меня понять.
Современные прозаические вещи могут иметь соответствующую современной психике ценность только тогда, когда они написаны в один присест. Размышление или воспоминание в двадцать или тридцать строк, максимально, скажем, в сто строк – это и есть современный роман.



И (уже не столь нужное с моей точки зрения) обоснование этого с анализом нынешнего «заката литературоцентричности»:

Книги читаются сейчас в перерывах – в метро, даже на его эскалаторах – для чего ж тогда книге быть большой? Я не могу себе представить долгого читателя – на весь вечер. Во-первых, миллионы телевизоров, во-вторых, надо прочесть газеты. И так далее.

Когда именно был написан именно этот отрывок, сказать нельзя. Работа над всем текстом была оборвана в 1960 году с физической смертью автора.
Tags: логофилия
Subscribe

  • Кто мы сегодня?

    Многовекторность деятельности создаёт атмосферу некоторой непредсказуемости. Звонит мне вчера городская администрация. Думаю, хотят спасибо…

  • Почему я редко пишу заметку в блог

    А пишу я сюда мало по двум причинам: Во-первых, кругом столько пишут и стримят, что помолчать и высказывать что-то через два раза на третий…

  • Записки ленивца # 35

    В одном из рабочих чатов Алёна Р. Перепутала завтрашний и послезавтрашний визит, потому что из-за странной январской атмосферы «запуталась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments