Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

НЕ НАДО СТЫДИТЬСЯ, ЧТО ВЫ НЕ РАБОТАЕТЕ ВСЕ ВРЕМЯ! Шестой Постулат Кодекса Ленивца

Трудновато мене описывать именно этот постулат Кодекса Ленивца, потому что постоянно пробуксовываю с ним сам. Хотя, кажется, давно и успешно оставил за спиной долю трудоголика, а это всё не отпускает.

Кстати о Кодексе Ленивца. Предыдущие части здесь: Постулат Первый , Постулат второй , Постулат третий, Постулат четвертый, Постулат пятый.

Итак, предположим, вы покинули работу. Закончилась рабочая неделя, или рабочий день или вы просто сбежали с нее.  Стремитесь наслаждаться жизнью. Может, уехали из города. И тут предательской ниточкой боли пронзает вас мысль «Отдыхаешь? Радуешься? А у тебя, между прочим, еще второй отчет не завершен!» или еще хуже «А ты представляешь, сколько бы ты статей за время этого твоего пикника смог бы написать?». И всё! И жизнь пошла насмарку! Тебя уже ничего не радует! Ты уже презиравешь себя за своё малодушие, что ты тщишься получать удовольствие в то время, когда бы мог плодотворно работать!

Ужасно!
Но ты же уже не на работе! Ты посвятил ей достаточное количество сил и времени и покинул её на время. Немедленно выпей! Или займись сексом! Хотя бы подерись! Чем-то сильным вытрави из себя эту ложную совесть. Это фантомный зов работы.

Скоро ты снова встретишься со своим рабочим местом и продолжишь. Но дай же своему чёртову мозгу перерыв! Почему ты, даже находясь от нее далеко, продолжаешь ее бояться. Трудолюбие из страха – это рабство.

Умейте отдыхать! Умейте переключаться!

Байку, что лучший отдых - это смена деятельности придумали отставные надсмотрщики, сокращенные после окончания строительства пирамиды Хеопса и заскучавшие по бичам, прикрикиванию и зрелища тяжело труждающейся толпы. Тоже переключиться не смогли. На нашу голову! Лучший отдых - не смена деятельности, а отсутствие таковой! Я вам отвечаю, я многократно проверял.

Я еще понимаю своих ровесников и вообще тех, кто воспитывался в СССР. Нас приучали к труду, не жалея ни себя, ни собссно нас. Слово «лентяй» было очень обидным, слово «трутень» - смертельно оскорбительным, а слово «тунеядец» было статьей УК. «Занялся бы чем-то полезным!», - постоянно советовали нам. Внушали обязанность подсознательно искать, где бы мы здесь и сейчас могли быть полезными, чтобы приблизить торжество коммунизма. Наиболее ответственным из нас (типа мене–дуралея) это частично или полностью испортило способность бескорыстно наслаждаться жизнью!

А вот юные-то чего маются? Вряд ли одна половина из них поставила целью заработать к тридцати свой первый миллион, а вторая за оставшиеся несколько лет спасти человечество. Чего они-то себя изводят? Генетическая память? Их родители оттягивались на них за свое погубленное детство? Или школа до сих пор обитает в тех ориентирах постоянного понуждения к самоценному и самовоспроизводящему труду!

Скажите им кто-нибудь, что коммунизм мы уже не строим и можно расслабиться!

Не важно, ради чего ты работаешь – из денег, для удовольствия, из призвания, из соображений долга. Ты не должен посвящать ей целые сутки! Ты вообще никому ничего не должен! Ощущение непрерывной трудовой повинности – симптом рабства или концлагеря, в крайнем случае монастыря. Причем во всех этих случаях Arbeit ни черта не macht никакое frei. Проверено тысячелетиями. Рабство – бесперспективно.

Очень хочется надеяться, что вы не там. Приходя на работу, вы не подписывались отречься ради нее от всего остального (если вы всё-таки не трудоустроились в монашеский орден). Вспомните о Третьем постулате, кстати!

Если вы человек светский, ваш труд не может заменить вам жизнь во всей ее полноте.

Любовь, семью, детей, родителей, искусство, книги, радость, пикники, путешествия работа заменить не в силах. Вытеснить – легко. Если мы им позволим.

Нет ничего постыдного в том, что мы не на круглосуточной каторге. Преодолевая эту дурную совестливость, мы утверждаем абсолютную ценность собственного «Я». Воспринимаем себя не только исполнителями предписанных нам трудовых операций, а полноценными личностями. Способность наплевать на этот фантомный трудостыд обозначает наш путь к личностной свободе.

НЕ НАДО СТЫДИТЬСЯ, ЧТО ВЫ НЕ РАБОТАЕТЕ ВСЕ ВРЕМЯ!!!

Tags: записки ленивца, кодекс ленивца, чья бы корова мы
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments