Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ, СКОЛЬКО ВЫ ПОЛУЧИТЕ ЗА РАБОТУ! Пятый Постулат Кодекса Ленивца

Только думаешь, что закончил «проповедовать» постумы Кодекса Ленивца, как твои приятели подкидывают тебе примеры мазохисткого трудоголизма. И ладно бы просто истории рассказывали о третьих лицах – они сами погружаются в бесцельное саморазрушение.

Краткое содержание предыдущих серий: Постулат Первый , Постулат второй , Постулат третий, Постулат четвертый.

Итак, речь тут пойдет не о стационарной (постоянной, официальной) работе. В этом случае по-хорошему вы должны расписываться за то, что ознакомлены с размером вашей заработной платы (хотя там возможны другие косяки, но об этом см. Постулат Третий). Разговор тут – о сдельной, разовой, неофициальной, периодической, заказной etc. работах, которые составляют немалый, а зачастую и доминирующий источник доходов людей моего круга – фрилансеров, калымщиков, рвачей, кустарщиков или просто граждан, умеющих зарабатывать помимо занятий, определенных стандартным трудовым графиком.

Взрослому «мне» часто бывает очень стыдно за юного «себя», бросавшегося на амбразуру кипучей деятельности (см. Постулат Четвертый) после фразы «Сделай, а мы тебе сколько-нибудь заплатим». Понятно, что во всей этой поденщине я учился кое-каким навыкам и хитростям ремесла, но трудно представить, как эта фраза не вызывала у мене подозрения, что мене могут заплатить мизер или вообще оставить без вознаграждения.

[Личный печальный опыт]

Впрочем, я знаю, почему это было у меня. Я, мало того, что (а) человек советский, я еще и (б) хорошо воспитанный.

Как следствие, я (а) долго стеснялся спрашивать о деньгах. Ибо и в семье, и в школе меня приучали не быть жадным, внушали, что постыдно постоянно думать о деньгах, вместо того, чтобы совершенствовать свой внутренний мир. Более того, эта привычка осталась со мной и после окончания срока действия советского строя. Даже сейчас, когда за какой-то сдувшийся проект мы получаем какие-то крохи, я в первую очередь пытаюсь выплатить моим соратникам сумму, сколько-нибудь приближенную к тому, о чём мы с ними договаривались, а себе беру что осталось или вообще иногда машу денежкам платочком. И это не потому, что я какой-то там благородный или ответственный (ни черта подобного я не такой!). Просто мне по прежнему стыдно брать деньги. И это при том, что они составляют чуть ли не главную любовь всей моей жизни!) Философская драма, панимашь). Так и повелось, что внутренний мир у мене – прямо славное море - священный Байкал, а денег вот вечно не хватает.

А также (б) я под влиянием своего хорошего воспитания полагал, что в каждом заказчике есть нравственный закон внутри нас понятие о справедливости, которое обязательно заставит его адекватно оценить и вознаградить мои старания. Более того, первые, вторые и третьи обломы я воспринимал как «сбой программы», досадные исключения в работе совершенного в принципе мира.

Обратился к реальности я только в 24 (!!!) года, когда в ответ на мои призывы соблюсти правильный порядок вещей директор одного учебного компьютерного центра, для которого мы делали рекламную телепередачу, вынул из команда деньги для приведенных мною ведущего и администратора и протянул мене со словами «Держи и никогда не заговаривай больше о социальной справедливости!». «Капитализьм», – догадался в этот момент Штрилиц. Тормоз, конечно, Штирлиц был изряднейший. Хочется верить, что сейчас соображает лучше.

Заранее узнавать о вашем вознаграждении необходимо для работы. Вам, конечно скажут «Тебе что, прям до копейки сказать?».

Нет, не до копейки. Хотя бы порядок суммы узнать. Хотя бы сколько знаков будет в предполагаемом числе и какие у него первые одна-две цифры.

И это не от жадности. Это для организации работы. Это позволит вам заранее отмерить, сколько времени и сил должно у вас уйти на выполнение этого заказа.

Просто умножайте (или делите) оглашенную цифру на ваш коэффицент трудозатратности (да-да, самое время его вывести!) и получаете нужное вам число: сами решайте, будет ли это количество часов, седых волос, ударов головой ап стену и т.д. Просто отмерьте для себя, сколько сил и времени своей единственной и неповторимой жизни вы готовы положить на эту работу. Или найдите в себе силы отказаться (см. Постулат четвертый), поняв, что «дешевле не работать» (см. Постулат Первый).

И кстати, если вам после вашего отказа бросят «Тебе что, трудно?», знайте, они себя разоблачили и точно собирались вас «наколоть». О том, что отвечать см. Постулат Второй.

Если Вы что-то умеете, значит, для своего удовольствия вы и сами найдете способ себе что-то придумать. А если подписываетесь за плату, пусть она вас удовлетворяет. И не несет разочарования. Или осознанно пойдите на небольшой гонорар в расчете на будущие бонусы. Но пусть это снижение требований станет вашим личным решением, принятым по собственной воле. А для этого надо рассчитать сумму в голове.

Имеете право! Вы же, скорее всего сдадите работу не с первого раза, будете что-то подгонять под клиента, править, рихтовать, улучшать, "играть шрифтами", искать неповторимую шахтерскую искорку и т.д. Важно представлять ради чего такие хождения по мукам.

Не надо стесняться, как говорит Иван Дорн (сам не верю, что написал у себя в блоге это имя буквами русского языка!!).

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРАШИВАТЬ, СКОЛЬКО ВЫ ПОЛУЧИТЕ ЗА РАБОТУ.


Tags: возвращаясь к напечатанному, записки ленивца, кодекс ленивца, чья бы корова мы
Subscribe

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Лето без "Бурлаков"

    Сегодня должен был в третий раз вести мини-рок-фестиваль «Бурлаки на Волге» (а заодно выступать на нем в составе…

  • Записки ленивца # 37

    Что нужно, чтобы я отдохнул за ночь? Нужно просто, чтобы всю ночь не снилось продолжение работы. Один раз за неделю так было – поднялся…

  • Куртуазность и своевременность

    Театральный институт. Завершилась последняя лекция семестра. Студентки по одной подходят и что-то спрашивают о грядущем экзамене, поочередно озаряя…