Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

ОТКАЗЫВАТЬ – НОРМАЛЬНО. Четвертый Постулат Кодекса Ленивца

Продолжаем работать над Кодексом Ленивца (см. оглавление).

Мои знакомые и приятели – в большинстве своём, записные трудоголики – постоянно дают мене понять, о чем еще необходимо написать.

Краткое содержание предыдущих серий: Постулат Первый , Постулат второй , Постулат третий.


* * *

Итак, предположим, ты вырос, ты чему-то научился, ты в чем-то преуспел, ты социализировался.

И вдруг с радостью обнаруживаешь, что оказываешься нужен тому, другому, пятому, десятому. Все тебя просят что-то сделать: одни – за деньги, другие – за бартер, третьи – по дружбе.

И знаешь что? Тебе это в радость. Ты в восторге от того, что взрослые мальчики, мать их, наконец-то приняли тебя в игру! Ты горд собственной востребованностью! Тебе нравится быть незаменимым!

И, конечно же, ты соглашаешься. Ты подписываешься на все предложения – и коммерческие, и приятельские. Ты спешишь соответствовать их ожиданиям и наслаждаешься их восторгами и гонорарами-зарплатами. Нередко ты даже предвосхищаешь их просьбы и сам предлагаешь не только бричку им сколотить, но и коней в нее запрячь, и колокольчик повесть. Постепенно (незаметно для себя) начинаешь принимать заказы-просьбы от их знакомых. И вот ты, подобно Атланту, тащишь на себе небесный свод, который грозит тебя раздавить.

Предположим, у тебя четыре-пять работ и подработок. И куча обязательств перед разными людьми.

Новое задание неизбежно вытесняет предыдущее. Если не из твоей головы, то, по крайней мере, с того временного отрезка в которое это предыдущее должно быть выполнено. А всем же нужно срочно! Земные сутки не вмещают столько работы!

Страдают либо сроки, либо качество.

И, кстати, в обоих вариантах страдаешь ты. Тут два варианта: либо ты не успеваешь спать, либо есть. У меня был второй. С 1997 по 2008 я очень сильно подорвал свой желудок. Для тех, кто урезает свой сон, жизнь может стать вообще невыносимой. Тут мене повезло.

Что делать? Часть заказов и просьб надо рубить еще на предварительном уровне. Все человечество тебя все равно вряд ли полюбит. Поэтому, кончай сражаться за любовь каждого представителя человеческой расы, которому вдруг вздумалось переложить часть своих проблем на тебя! Заворачивай! Отказывайся! Объясняй, что завален так, что можешь сделать только плохо.

Ты пойми, они просят то, что надо им. А надо ли это ТЕБЕ?

У тебя есть пара секунд, чтобы сообразить и дать ответ на этот вопрос.

Чем-то приходится жертвовать. И лучше пожертвовать исполнением их желаний, чем качеством своей работы, репутацией пунктуального человека или своим здоровьем.

Соблазн самоутверждения через воспитание собственной незаменимости – силён. Справиться с ним очень тяжело. Но прививка от него нужна периодически. Поэтому постоянно вскармливай в себе своё «НЕТ». И не стесняйся пускать его в ход.

Ради своего же прогресса.

Или собственного выживания.

ОТКАЗЫВАТЬ – НОРМАЛЬНО!

Tags: возвращаясь к напечатанному, записки ленивца, кодекс ленивца
Subscribe

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Записки ленивца # 36

    Капибара на работе что-то судорожно ищет в почте: « Да нет, не может быть... да как так-то... ну это уже не смешно... Да. Я ПРОСРОЧИЛА…

  • Никаких впечатлений от Ульяновска

    Я же не рассказал о своём первом приезде в Ульяновск! Значит, и не надо! Я уже по возвращении вспомнил, как L . советовала не ездить туда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments