Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

НЕ НАДО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ! Третий Постулат Кодекса Ленивца

Сформулировав на днях Первый и Второй Постулаты Кодекса Ленивца (с огромным опозданием, надо заметить) я слегка погрустил, что не удосужился при своей длительной практике сформулировать Третий.
И об прошлую пятницу в телефонном разговоре с одной непростительно юной редактором мене вдруг осенило, что Третий постулат существует. Правда сформулирован он был (а) на много лет раньше Первого и Второго, да еще и (б) не мной. Не мной, а к.и.н., доцентом О.Ю. Абакумовым, которого я пару лет звал просто Патроном.
[Частное]Но сначала о разговоре. Я маялся с одним кургузым и инертным текстом и понимал, что я физически не завершу его к окончанию рабочего дня пятницы, хотя тщился разделаться с работой до окончания пятницы календарной.
- Ладно, - сказала по телефону непростительно юная редактор, - пришлете мне его ночью, а я на выходных посмотрю.
Вот, скажите, зачем ей в последние выходные лета смотреть мой неуклюжий текст и, чего доброго, пытаться его улучшить?! Могла бы у занавеса августа  съездить с молодым человеком в лес, полетать в аэротрубе, пострелять из лука, или просто остаться вдвоем дома и никуда не выходить. В общем, я решил ничего ей до вечера воскресенья не отправлять, а процитировать ей фразу Патрона:
- НЕ НАДО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ! ЗДЕСЬ ЭТО НЕ ОЦЕНЯТ.

Конечно, свою работу лучше любить чем не любить. Но и тут, как и в случае личной жизни, немаловажно отличать любовь от любовной зависимости. И в условиях самой большой любви необходимо иметь свое личное пространство.
Даже если вы обрели свое призвание, от него нужно иногда отвлекаться. Хотя бы для того, чтобы в понедельник после выходных с радостью идти на работу. Ну, я много читал про людей, которые с радостью идут на работу. С другой стороны, про гиппокамов я тоже много читал, а вот свидеться ни с одним почти не довелось.


Многие посвящают жизнь работе из чувства долга, чтобы принести своим самопожертвованием принести людям пользу. С другой стороны, никто этой пользы не заметит, если они так же как и вы будут утыкнуты в свое дело.
Не забывайте, что в жизнь, кроме работы, должно вмещаться еще куча вещей: семья, хобби, творчество, декоративная лепка и художественное метание ножей (нужное подчеркнуть или вписать поверх зачеркнутого). Многие работы еще требуют, чтобы после них выпускали пар, снимали стресс, искали расслабления. А отнюдь не лечили подобное подобным.

Превращать свое личное время в продолжение рабочего дня – все равно, что плевать на могилы героев-активистов рабочего движения, весь девятнадцатый век боровшихся за восьмичасовой рабочий день:
Восемь – работать, восемь – для сна,
Восемь для «делай что хочешь». (с)

«ЗДЕСЬ ЭТО НЕ ОЦЕНЯТ!». Причем, где именно находится это «здесь», не имеет никакого значения. Везде! Как минимум, на этой планете. Хотя у мене и относительно других есть подозрения.
После серии твоих актов перерабатывания начальник или работодатель решит, что это норма  или тебе это нравится. В общем, твоя инициатива скоро перестанет быть таковой и станет заданием работодателя.

Хочешь дождаться бонусов за свои хронические переработки? Вперед, «Россомахи»! Теоретически это, кншно, возможно. В журналах и учебниках по успешному бизнесу такие случаи описаны. С другой стороны – гиппокамы…

НЕ НАДО ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ! ЗДЕСЬ ЭТО НЕ ОЦЕНЯТ.
Человеческое сердце способно еще на другие направления любви.
Tags: встречи с прекрасными, записки ленивца, кодекс ленивца
Subscribe

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments