Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

  • Music:

Кавардак в голове авторов

Очень часто дурацкие вопросы «Чему учит эта книга?» возникают из-за идейной всеядности автора. У автора в голове обитает полифонизм. Его волнуют европейский вопрос, крепостной право, цены на брюкву, новый порядок утверждения камергеров, предписания обер-секретаря Синода, неурожай в Смоленской губернии. И не получается у них при работе над произведением расставить приоритеты этого десятка голосов в своей голове. Вот и валятся все эти ингредиенты в общий котел в равной пропорции. Независимо от того, что курил автор главной идеи (по Белинскому – «пафоса»), который первоначально заставил автора начать эту историю.
А читатель, окунувшийся в этот кисель, задаётся дурацким вопросом «Чему учит эта книга?». Примеров мириады, но первыми вспоминаются повести Е. Замятина: отлично выписанные персонажи, яркий колорит, идейная ясность. Даже обили её. Слишком много проблем перебивают друг друга в его малой прозе.
Примечательно, что в хрестоматийном «Мы» идея, как вы понимаете, всего одна. И это выделяет главный роман из общего ряда отличной самой по себе замятинской прозы.

Но речь, конечно же, далеко не только о Замятине.
Tags: логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments