Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

МНЕ НЕ ТРУДНО – МНЕ ЛЕНЬ. Второй Постулат Кодекса Ленивца

В отличие от первого постулата (который, судя по нехилому количеству просмотров и малочисленным, но горячим комментам, нашел одобрение у части аудитории), претендующего на определенное обобщение, второй я в своё время сформулировал исключительно для собственного пользования. Но, надеюсь и даже уверен, что и тут найду единомышленников.

[Много личного, в том числе, тонна ненужных воспоминаний]

Итак, человек я очень средних способностей. Как я руками что-то делаю – это вообще в другом месте рассказывать. В общем, не будем о грустном, сосредоточимся на голове.

В общем, какой-то яркой одаренности в мене никогда не было. Ну болтун я, и дальше что. Ни мешки тебе поворочать, ни до Киева довестись (особенно сейчас).

Таким образом, в условиях отсутствия четко выраженных способностей, начиная любое дело, приходилось садиться и с нуля учиться. Достаточно тяжело, потому что, ко всему прочему, я еще и знатный лодырь. Труднее всего было научиться писать ручкой по бумаге. Почерк в школе у мене был настолько отвратительный, что ко мне прикрепляли этот… как его… буксир! Одноклассники, в том числе по сей день уважаемая мной бизнесвумен Оксана, приходили к мене домой и заставляли писать прописи и диктанты. Класса до шестого. Результаты по-прежнему не впечатляют, но на моё счастье грянула компьютерная революция, сделав рукописное письмо почти рудиментом. После писания ручкой все остальное пошло чуть проще.

Итак, в разное время, кроя увесистым матом Майка и весь рок-н-ролл (с) проклиная все на свете, я учился выступать перед аудиторией, придумывать тексты, заниматься научной работой, организовывать особые события, вести программы на радио (с дефектом-то дикции), продвигать продукты, участвовать в предвыборных кампаниях, преподавать, сочинять музыку, заведовать документооборотом, жонглировать советским стилем, переводить с канцелярита на русский и наоборот, управлять офисом, осуществлять трудоустройство других лиц – кучу вещей, к которым совершенно не приспособлен.

В этой связи дороги мне два отзыва – Моего Бледнолицего Брата, который абитуриентам, кажется, до сих пор рассказывает абитуриентам, как его друг, не имея ни голоса, ни слуха, как-то вытренировал себя и собрал музыкальный коллектив, на который еще иногда люди ходят. Второй – относительно недавний – принадлежит выдающемуся изобретателю, профессору Д_С_У., пару раз обронившему, что – неисправимый филолог – пишу о его изобретениях на том же уровне, что он их создает. Хотя, может это была изощренная самоирония.

Так вот, научившись в каком-то приближении новой Смекалке, я, как выясняется, не спешу бросаться в бой, чтобы ее применять на любом подвернувшемся мене поле деятельности. Мене вполне устраивает тот факт, что я это умею. Мама моя в моем детстве говорила, что человек с развитым интеллектом способен научиться всему. Не то, что совсем «всему»! Почти всему – да.

МНЕ НЕ ТРУДНО, МНЕ ЛЕНЬ.

Настоящие ленивцы не испытывают психологических проблем в связи с предстоящими трудностями. Они знают, что им под силу научиться всему и со всем справиться. Отчасти именно из-за этой уверенности и проистекает их ленность. Им претит само начало деятельности. Если хотите раскачать ленивца, не давите на него – манипулируйте им, шантажируйте его, возьмите его на «слабо» (хотя, последний вариант может и не «прокатить»). Можете, конечно, нанять парочку энтузиастов. Но энтузиазм - это как реклама - расходы на него входят в стоимость  продукта. В него как в свисток идет пар. А глубину, интеллектуальную мощь, быструю обучаемость, порожденную стремлением привычкой побыстрее отвязываться от неприятных моментов бессилия, вы найдете далеко не в каждом. Зато они готовы начинать в любой момент.
На самом деле, лентяи почти всемогущи, что делает их сокровищем на рынке труда. Могут копать, могут не копать, могут намекнуть, где закопали тех, кто их принимал на работу в прошлый раз. Просто они не спешат всем демонстрировать своё всемогущество. Почему? Смотри Постулат Первый.

Tags: возвращаясь к напечатанному, записки ленивца, кодекс ленивца, чья бы корова мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments