Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

ДЕШЕВЛЕ НЕ РАБОТАТЬ! Первый Постулат Кодекса Ленивца

Думаю, настало время прокомментировать мой первый девиз из Кодекса Ленивца.

И кому же еще об этом рассказывать, как не человеку, который многие годы работал за дешево?

Года так с 1995-го ваш покорный слуга, находясь под влиянием моего удивительного отца, бросился в пучину работы. Причем, прихватил с собой еще своего друга Машенцева. Сама жажда деятельности захватывала нас столь сильно, что мы брались за любой заказ, который только на нас сваливался.

Объясняли мы свою беспринципность взятым откуда-то (наверное, тоже из арсенала моего покойного отца) девизом «Всех денег не заработаешь, но нужно к этому стремиться», хотя на деле надеялись, что «Курочка по зернышку клюет, да сыта живет». Мы брались не только за заказы с низкой оплатой. Сколько раз мы (о, ужас!) подписывались на формулу «Ну, вы напишите, а если нам понравится, мы может быть, вам и заплатим». Сейчас вздрагиваю от мысли, что я на полном серьезе мог работать на таких условиях. Для себя, для филфака и для «З-бэнда» я до сих пор сочиняю бесплатно, но чтобы для чужих людей… Армагеддон и мракобесие!

Причем, наше с Маром прекращение совместной деятельности не успокоило, а лишь раззадорило наш энтузиазм в трудоголизме. Помнится, Машенцев с моей сестричкой вели на ГТРК (!) в молодежной телепередаче (!!) рубрику об отношениях (!!!), получив гонорар за которую Мар говорил «Это нечестивые деньги, их следует пропить», что и свершалось с самыми курьезными обстоятельствами.

В общем, вы поняли. Много я за годы своего восторженного желания самореализовываться в труде заработал? Обращаюсь к своему счету и понимаю, что ничтожно мало. Радости, вдохновения и адреналина мне это дало намного больше, спасибо моей молодости за это. Но сейчас – не даст, ибо незадолго до встречи с женой я в этом деле порядочно разочаровался (совпало, кншно, не идеально).

То есть, я могу, кншно, сейчас пойти недавним собеседникам навстречу и написать 12 текстов песен по три тысячи за каждую. Я знаю, как это будет. Я классно (ну, надеюсь, что классно) сделаю половину, быстро устану, закапризничаю, достану нытьем на этот заказ всех своих окрестных знакомцев, заброшу свои актуально-насущные дела, потом скину остаток работы на плечи подмастерий и учеников. А уж сладят ли они это лучше меня или завалят все окончательно – большой вопрос. Причем, размер полученной платы мене со всеми этими маленькими неудобствами не примирит.

В нынешних условиях я полагаю нужным отказываться от низкобюджетных, но трудоемких предложений, полагаясь на свои зарплаты и своё везение. Естественно, что если я вдруг потеряю работу в рамках реформы уничтожения действующим правительством высшего образования, или у меня появится ребенок, или не дай Б-г, эти варианты совпадут, я свою позицию пересмотрю. Буду напоминать одного своего близкого друга который последние пару лет чудом на ногах держался. Но пока жизнь хоть как-то отвечает моим представлениям о ней, Первый принцип Кодекса Ленивца будет помогать мне сохранять здоровье и разум, сохранять мое время и настрой для любимых, родных и близких. Не надо быть слишком занятым, если можно быть чуть посвободнее! Особенно, если это не помогает вам вырваться из бедности.


1. Подписываясь низкооплачиваемые (sic!) поденные работы, мы неизбежно снижаем планку требований к себе (ну, это же за пятьсот рублей, чего перенапрягаться). Сколь в психологическом и мировоззренческом плане вредна девальвация самооценки своего труда, вы и сами прекрасно понимаете. Но ведь обязательно снижается и качество производимого продукта. А я лично такого позволить не могу. Я и так (как сказала мене в своё время дражайшая nalinelle) «не создаю идеальных текстов», так куда же мене еще снижать-то!

2. Опять-таки нанимаясь за гроши, мы демпингуем и гадим в рынок, аутоматычно усложняя жизнь и другим людям, которые имеют несчастье зарабатывать тем же, чем и мы. Мое убеждение как смитиста-марксиста «Не надо отравлять рынок

Скажем так – я не единомышленник небритого Оккама и допускаю, что множить халтуру в этом мире без необходимости – допустимо. Как я говорил Митеньке в лучшие годы нашего трудового сотрудничества, за ваши деньги хоть на край света. Но я за то, чтобы усилия придумывателей оплачивались хотя бы средне. Потому что, если это оплачивается по мизеру – то ДЕШЕВЛЕ НЕ РАБОТАТЬ!

Оглавление всех Постулатов Кодекса
Tags: paperback writer, возвращаясь к напечатанному, воспоминания о приключениях не со мной, записки ленивца, кодекс ленивца, мар, так и было, чья бы корова мы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под парусом, или собачья щука

    Во время прогулок под парусом на нашей традиционной стоянке для купания мы поймали немаленькую такую щуку. Совместными усилиями: Митя со…

  • Под парусом, или митин сон

    Идём с Митей под парусом, а он свой сон рассказывает: Прихожу я как-то к тебе, а ты мне хвастаешься: вот, смотри, машину купил. И стоит во…

  • День шоколада-2021, или уж 12 лет как

    На календаре – День шоколада и бескомпромиссный календарь уверяет, что мы с А-кой поженились уже 12 (двенадцать) лет назад. И это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments