Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Вослед Елкису. Про cover-party и саратовскую рок-музыку.

Любезный yelkz выступил с памфлетом о кавер-группах в саратовской музыке и (попутно) в российской культуре. В нем супер-Олег сокрушается о том, что исполнение авторизованного материала на саратовских концертных площадках уступает место многочисленным cover-party и трибьютам. В общем, мы и сами в этом участвовали, чего говорить (но не во всех подряд а только в трибьютах The Beatles и Цоя), но у нас, слава Б-гу, своя программа есть. А поток коллективов, прицельно повторяющих пройденное, действительно усилился.

Высказался у него в комментах, решил развить.

Конечно, это не только саратовская, это общенациональная тенденция. Снижение темпов сочинения авторского материала заметно в целом по стране. Обратим внимание на попсу: август скоро закончится, а очередного навязчивого отвратительного «летнего хита» никто не выдал: ни «Фабрика», ни «Звери», ни даже, прости Г-ди, Ани Лорак. Почему? Свежих идей нет. А какие программы сделали кассу Первому каналу в прошлом сезоне? "Голос" и "Один в один". Что поют в "Голосе"? А что делают в "Один в один"? О как! А это попс - самый пластичный и гибкий полюс массовой музыки!

В рок-н-ролле приблизительно так же. Есть авторы-конвейеры, которые пишут в любой среде столько, сколько им в голову приходит. Но у основной массы сочинителей куража поубавилось.

Занимаясь историей искусства, я вспоминаю неоднократно приходившие периоды, в которые при неблагоприятных социально-исторических условиях резко ухудшалась творческая составляющая: «реакция», «мрачное семилетие», «затишье перед бурей». С моей точки зрения широкий пессимизм, связанный с царящим в обществе бесперспективняком, отражается и на музыке.

Обидно другое. В ненавидимых мною восьмидесятых писатели и музыканты были одними из немногих, кто боролся с «духом времени» за сознание людей. Так или иначе, русский рок и авторская песня тогда свою историческую задачу выполнили. А в 2010-ых музыканты оказались в авангарде психологически капитулировавших. Упадок идей съел их в первую очередь.

P.S. И, конечно меня особо пугают те исполнители каверов, которые заигрываются в объектов подражания настолько, что, похоже начинают испытывать мутацию самоидентификации, путая время, в котором они находятся, свои имена, подлинных авторов исполняемых песен и временной-социокультурный контекст в целом. Игра - это здорово (я докторскую по игре дописываю, я-то знаю!), но она должна иметь начало и конец, подразумевает стороны означающего и означаемого. А тут...
Это много про кого можно сказать, но в первую очередь про Саратовского-исполнителя-с-неудачным-псевдонимом (подробнее не буду: опыт показывает, что он стучится к мене с истерикой каждый раз, когда я его упоминаю, а его аргументация в споре заставляет меня вспомнить хрестоматийное "Когда вы говорите, Иван Васильевич, мне кажется, что Вы бредите!"). Но, впрочем, песня не о нем, а о любви, а о разграничении первичного и в вторичного воспроизведения.

Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments