Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

чиполлины)


У мене давеча нарисовался было заказчик. Нарисовался по рекомендации одного хорошего знакомого, да и заказ выписывался такой, о котором мечтаешь много лет.

И даже то, что к мене обратились сразу после окончания летней сессии и подготовительных курсов – то есть тогда, когда я всякое предложение поработать воспринимаю как перспективу чрезвычайно изобретательной, но не становящейся от этого менее мучительной пытки, можно было перетерпеть. Мол, вернусь из Чардыма, и сяду работать.

Мене предложили «переделать на новый лад с юмором и с шутками» сказку Джанни Родари про Чиполлино. Внезапно.

Я, конечно, сперва подивился, что в наш непросвещенный век кого-то интересует сказочник-коммунист Родари. Но потом порадовался, потому что понял, что подсознательно к этому был готов. Более того, как выяснилось, я так хорошо помню этот вымышленный мир, что уже готов накатать синопсис. Описать истеричную лимонную диктатуру с её налогами на воздух, Вишен и Помидора с их нездоровой страстью к запрещению всего и вся, арестованного ни за что Чиполлоне, спор хозяйствующих субъектов вокруг пресловутого кособокого домика и чудеснейшего герцога Мандарина, столь похожего на некоторых моих знакомых.

А главное – великолепнейший образ мистера Моркоу

«Даже отправляясь спать, он вооружался тремя компасами: одним, самым большим, - чтобы отыскать лестницу, другим, поменьше, - чтобы определить, где находится дверь спальни, и третьим, еще меньше, - чтобы найти в спальне кровать».

Никого не напоминает? Я лично в Моркоу всегда смотрюсь как в зеркало)

Слегка раздражает образ самого Чиполлино, конечно. Но его можно отправить и на периферию действия, или просто напрячься и потерпеть присутствие шельмеца ради его окружения.

Из переписки с потенциальным заказчиком я понял (а) что текст планируется опубликовать и (б) сказка должна быть стихотворной. Вообще-то с этого надо было начинать!

Творить громадный текст в стихах с нормальным диссидентским юмором – это задача, достойного пера покойного Л. Филатова, вечная ему память.

Мы решили скооперироваться с моей разлюбезныя сестрой, благо ни в какой глобальный проект она в тот момент не была погружена.

Смущало меня одно: нанимать одного профессионального и одного полупрофессионального литератора на сотворение большой сатирической сказки в стихах… сами понимаете, тянет это на хорошую сумму денег. А в Саратове за литературу редко нормально платят.

Со мной можно было еще поторговаться – я человек относительно состоятельный и могу сочинять ради удовольствия, но у сестрицы сложение слов – постоянная работа, и от правильного сложения (иногда вычитания, а то и деления) этих самых слов зависит уровень того, что она называет жизнью.

И что настораживало еще больше – беглый осмотр вк-странички потенциального заказчика наводил мене на сомнение, что он обладает той необходимой кучей денег, что могло бы поддержать наш грядущий суперпамфлет на должном уровне художественного качества.

Развязка вышла успокаивающая всех: после долгого отсутствия в эфире несостоявшийся заказчик оповестил, что задумку «они заморозили» (они? Их там много?!) и понадеялся, что мы еще вместе поработаем.

С удовольствием, кншно. Само собой. Условия вы поняли)

За ваши деньги хоть на край света.)


P.S. Я нашел страничку наших потенциальных заказчиков. Их реклама гласит "Здесь вы можете услышать своих любимых исполнителей в новом свете, качественную игру музыкантов, актёрский талант исполнений сказок, песен и стихов а так же их пародии !!!". Вряд ли мы бы с ними сработались все-таки/

P.P.S.  Встреча произошла. Деньги и в самом деле несерьезные. Дешевле не работать.

Tags: paperback writer, антология ненаписанных книг
Subscribe

  • Не откладывайте книги на потом!

    28 декабря 2019 ( sic !) я в гостях у своего Юного друга и покровителя начал по его рекомендации читать новую (на тот момент) книгу Пелевина. Это…

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • Машенцеву - 46. Скучаю

    Я вообще-то уже привык отмечать день рождения Машенцева без Машенцева. Но сегодня мне опять очень грустно. Мне опять тебя не хватает, Мар.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments