Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

"Yes" - “Heaven & Earth” (c) 2014


В наше время формальные даты официального выпуска музыкальных альбомов являются неоспоримой условностью. При объявленном релизе нового диска иконы прог-рока «Yes» в июле, уже сегодня его можно прослушать в сети.
А коли я уже все равно попрал авторские права, пиратски проглотив новую программу, не грех и отписаться.
Итак, для тех, кто давно выпустил «Yes» из поля зрения (и было за что):
Джон Андерсон там больше не поет. Все надеются, что временно. В этот раз – по вполне медицинским причинам.
Для прошлого диска  «Yes» нанимали солиста своей трибют-группы Бенуа Давида, но надолго его не задержали, смекнув, что им нужна не просто поющая голова, а соавтор. В первую, очередь автор текстов. Сейчас роль Андерсона исполняет такой Джон Дэвисон. Поет он (что главное) достаточно аутентично. А уж когда затягивают Сквайр и Хау (да еще и Билли Шервуд до кучи) йесовский почти неотличим от своего классическо-эталонного варианта. Дэвисон много поработал с каждым из остальной четверки над их музыкальными идеями. С каждым, понимаете? Тут-то и становится понятно, чем являлся является Джон Андерсона для этой разжиревшей бронзовой группы. Он делает их единством. А в получившимся альбоме есть много Хау, немало Сквайра, номер от Даунса (он опять здесь, да шо ж такое!) и дале сочинение Уайта (барабанщик, тоже мне!) в соавторстве с новобранцем. Приват личного начала всё-таки заменил групповое мышление. Сквайр, может, и в силах удерживать этот концертный крейсер на плаву, даже второй диск за десятилетие инспирировал, но командный дух удержать – выше его сил. Но с другой стороны: тут свежий эксклюзивный вариант. А то прошлый диск был почти полностью сочинен Хорном и Даунсом еще в восьмидесятые.
Еще одно наблюдение: «Yes» продолжает прибегать к услугам своих бывших участников. В прошлый раз автором и продюсером был Тревор Хорн из начала восьмидесятых (О, этот Тревор Хорн, сделавший невозможное – поработавший и с «Yes»? и с «T.a.t.u» - как один человек это может?). В этот раз на миксе сидел – Билли Шервуд из девяностых (еще он пел бэк-вокал, а поиграть на гитаре и клавишных в этот раз ему не разрешили). Но на роль генерального продюсера пригласили все-таки человека со стороны - Роя Томаса Бейкера. У человека немеряный послужной список, но лично его главной его заслугой в разрушение вселенной в музыку готов назвать производство квиновской «A Night In The Opera».
А теперь собственно о музыке. Все, конечно, уже привыкли к тому. что звучание «Yes» неминуемо зависит от того, какой именно гитарой из своей необъятной коллекции сейчас увлечен Стив Хоу. Сейчас он похоже не определился.
Прогрессива стало не в пример меньше, но каждая песня снабжена четкой и запоминающейся мелодической линией. Чистым арт-роком можно считать лишь замыкающую "Subway Walls". Еще Джефф Даунс уверяет, что им сочинен большой прог-роковый кусок, который в альбом не вошел. И почему меня это не удивляет? Конечно же, в диск не вошел именно прог-роковый кусок, а полдюжины медляков – запросто.

Для резюме – «Yes» выпустили, наверное, свой самый лиричный, не сказать «попсовый», но при этом удивительно красивый, звучащий горным (не сказать «горним») хрусталем, альбом.
Yes Heaven & Earth”(c) 2014

  1. Believe Again

  2. The Game

  3. Step Beyond

  4. To Ascend

  5. In A World Of Our Own

  6. Light Of The Ages

  7. It Was All We Knew

  8. Subway Walls



Yes:

Jon Davison – lead and backing vocals, acoustic guitar (tracks 1 and 6)
Steve Howe – electric, acoustic and steel guitars, backing vocals
Chris Squire – bass, backing vocals
Geoff Downes – keyboards, computer programming
Alan White – drums, percussion


Production:

Roy Thomas Baker – production
Billy Sherwood – mixing,[15] engineering on backing vocals[7]
Maor Appelbaum - mastering
Roger Dean - cover art, Yes logo
Dave Dysart, Eric Corson - engineering[16]
Daniel Meron - assistant engineer
Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment