Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

ЕГЭ по литературе - 2014, Саратов. Фрагменты.


Итак (в этот раз точно – по заявкам блогочитателей) подборка ляпов и что-ни-слово-то-воробьёв с ЕГЭ по литературе в Саратовской области, о проверке которого я, насколько мог подробно, написал ранее.

Сразу скажу – то ли леший нынче рьян, то ли воздух нынче пьян – не произвели в этом году егэсдаваатели плохого впечатления. Нормальные школьники, твердящие назубок эрзацы от своих учителей литературы, которых мы сами, чего греха таить и готовим.

Кроме одного юного моралиста («Пушкин бухал и спал с женщинами и в этом было его вдхновение») и одного грамотея, которого я цитировал ранее («Лирический герой и его товарищь мысляд одинаково»), никто особо мене не смутил.

(!)Как всегда – выборка не ставит своей целью оскорбить или дискредитировать выпускников и преследует исключительно методические задачи, представляя собой своеобразный неофициальный мониторинг результатов внедрения в школу новых образовательных стандартов по литературе.(!)

Выборка не очень богатая: как я уже писал: проверяющим не разрешалось общаться между собой. Поэтому, публикую только то, что встретил там. Плюс парочку-троечку из того, что коллеги записали себе и прислали мене на следующий день, когда были уже уверены, что хвоста за ними нет.
Орфография сохранена. Комментарии курсивом – мои , не удержался.

Продумав всё, Раскольников не учел, что у него есть совесть. (Вечно люди прокалываются на мелочах!)

Роман "Преступление и наказание" предупреждает, что к преступлению надо лучше готовиться, иначе кончится так, как с Раскольниковым. (Практически человек подошел к проблеме!)

Катерина идёт на рискованный шаг – самоубийство.

Реалист и романтик был Александр Сергеевич. (Мастер Йода?)

Молодёжь удивилась, увидив Печорина: он был весел и одет по петербургской моде (Ох уж этот весельчак Печорин!)

Пескарь погиб в лапах крупной рыбы.

Каждый поэт положил свой кирпич в становление отечественного эпоса, лирики и драмы

Героиня задаётся вопросом: «Отчего люди не летают как птицы?». Но, к сожалению, единственным выходом для нее остается смерть. (Ах ты гравитация, бессердечная ты сука! (с))

Наташа Ростова не раз исполняла песни, которые поддерживали её в трудную минуту. (Просто «Звуки музыки», а не «Война и мир»!)

Как средство успокоения дорога – своего рода морфий.

Лужину было свойственно скалдырничество.

Достоевский как санитар леса <…> (!!!)

Любовь - редко проходимое чувство.

Tags: джем-сессия, литолипиада, логофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments