Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Как проверяют ЕГЭ по литературе

Меня несколько лет подряд включали в список бригады потенциальных «проверятелей» экспертов ЕГЭ, но до реальной практики дело не доходило. Наверное, из года в год неведомые руководители ЕГЭизма приходили к неутешительному для мене выводу, что я недостоин.

Но в этом году шаблон, по-видимому, расшатался. Поэтому, я не только прошел обучение «Подготовка председателей и членов предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ», но и два дня работал на таковой проверке. Я ломал голову, что изменилось. Не то я профессионально и лично вырос, не то Родине потребовались люди моего склада (сразу забегу вперед – не потребовались).

Университетские, не университетские филологи и преподаватели школ (человек около двадцати) собрались в помещении здания в исторической части города в 8 утра. В 8! Первая проблема. По дефолту следует ожидать, что от мене еще три часа не будет никакого толку.

Пропускали только по предъявлению паспорта. Как я понял - более для того, чтобы сакрализовать процесс. Потому что во второй день работы доступ был совершенно беспрепятственен. Класс, в котором заседают проверяющие-филологи – на втором этаже. Кстати, в классе напротив, работали географы. Ничего про них не знаю. Я и про своих коллег плохо осведомлен. Причина – в надзоре и секретности.

Держатель помещения перед началом проверки предупредил нас, что все, что мы делаем, записывается на камеру. Как видео, так и звук. Мы ни в коем случае не должны говорить по телефону. Вообще телефонов на камере не должно быть. Звук следует выключить, аппараты - спрятать. На вибрацию не реагировать. Видео с нашим сидением за столами будут просматривать в Москве (как я понял, ФСО), лучше не давать повода придираться. И тут прозвучала ключевая фраза «Этот год образцово-показательный». Во-первых, сразу вспомнилось прошлогоднее фиаско, когда многие задания накануне экзамена слили в инет. Решили реабилитироваться, значит. А во-вторых, стало ясно, почему, наконец-то, мобилизовали мене. «И ничего с собой не уносите!» - заклинал нас начальник.

Впрочем, благая задумка иногда приводит к не самым блестящим последствиям. Так, на второй день собравшиеся к восьми утра эксперты более получаса не могли приступить к работе. Почему? Задержался в пробке ехавший из Энгельса сотрудник, который должен нажимать кнопку «Запись». Один-единственный обученный этому специалист, очевидно.

Камеры в классе две. Обе под потолком, ловят класс с разных ракурсов. На подоконнике стоит монитор, отражающий, что видят камеры. Для проверяющих – абсолютно бесполезная информация. Впрочем, я туда заглянул и понял, что я на этих камерах выхожу неплохо. Уже хорошая новость.

Каждому эксперту выдают комплект КИМов (Контрольных измерительных материалов) – формулировки заданий и критериев оценки. Под роспись. Потом вносят сами работы. Все выполненные школьниками задания кем-то распределены между нами – экспертами. Кем – неизвестно. Эта загадка оказалась выше меня. Получив пачку заданий, помеченных нашими фамилиями, каждый из нас расписался в получении!

Проверяли мы не тестовые, а развернутые ответы, там, где надо что-то формулировать, аргументировать и пользоваться продуктами языка. Кто проверяет тесты – не представляю. Я ни с одним из них не знаком. Очевидно, их держат в атмосфере полной засекреченности. А после проверки выдают новые документы и недвижимость в другом регионе.

Каждую работу независимо друг от друга проверяют два эксперта. Если их оценки разнятся больше чем на два балла, в дело должна вступить мифическая Третья Проверка – что-то вроде аудита. Именно за ней последнее слово. Ходят слухи, что даже не на два, а на один балл. Это всё меры, направленные на повышение уровня объективности. Хотя в случае литературы – боюсь, что бесполезно. Не думаю, что найдется двое филологов, которые одинаково оценят упражнения выпускников над, скажем, стихотворением Маяковского «Скрипка и немного нервно». Я боюсь, что уровня школы здесь маловато. Они, ясен пень, нечто пишут, достаточно осмысленное, но я же чувствую, что еще бесконечной глубины омут ими не вычерпан. Мне и сейчас слабо было бы об этом написать, а каково школьникам?

При проверке нельзя не только говорить по телефону, но и разговаривать между собой. Опасаются заговора, очевидно. Правда, этот запрет действует только первые шесть часов работы. Через шесть часов какие-то диалоги всё-равно начинаются. Люди элементарно начинают скучать от монотонной работы в полном молчании.

Разговаривать можно только с председателем комиссии и только, если перед Вами возникла сложность, с которой Вы не можете справиться сами.

Мы получаем на руки ксерокопии работ школьников, помеченные длиннющим кодом. Ни имен, ни школ, ни даже городов и райцентров нам не дано. Это, кстати, хорошо и правильно. Мы оцениваем не человека, а его работу. В этом главная антикоррупционная прелесть этой формы проведения экзаменации. Обратную сторону этой «антикоррупционности» мы видели год назад в инете, правда.

К несомненным недоработкам ЕГЭ относится высокий процент случайности в оценке. Скажем, критерии настаивают, что в заданиях С1 и С3 мы считаем речевые ошибки, а в С2 и С4 – нет. То есть, если попадает тебе предложение «Лирический герой и его товарищь мысляд одинаково» в упражнении С4 – то смирись, гордый человек! Потому что, в этом контексте мы речевые ошибки не считаем. И да – именно «речевые ошибки». Понятия «грамматические ошибки» в критериях нет.

Страшной литературной некомпетентности по Саратову особо нет. Как и выдающихся удач. Смертная скука среднего уровня. Или мене специально таких подсовывают? Считают, что это и есть мой уровень? Жизнеподобная версия.

Мне за два дня среди 53 проверенных работ попалась только одна очень талантливая. Она получила высокий балл, но! Но! Такой же высокий, как и еще полтора десятка совершенно мейстримных. Хогвартской отметки «сверх ожиданий» тут не предусмотрено. Это жаль, кстати.

Нет бонусов и за неординарность. Кое-кто, рассматривая героев-скитальцев, рассказал не про семерых бездельников из «Кому на Руси жить хорошо», и про не горьковского Луку, а о герое лесковского «Очарованного странника». Принимая экзамен, я бы такого человека отметил. Тут – такой возможности нет. В общем, руководство страны обещало дорабатывать систему ЕГЭ – вперёд, «Россомахи» (с)! Работы там непочатый край.

Отметки, точнее, баллы, выставляют по навороченной системе критериев, требующей определенной тренировки. Система достаточно разветвленная и нелинейная. Особенно это касается 5 задания второй части – мини-сочинения на одну из трёх предложенных тем. За него выставляется целых пять балльных оценок. То есть, даже если ты написал общие слова и казенщину в плане содержания, то за счет использования правильной терминологии, привлечения цитат, грамотной речи и внятной композиции у тебя теоретически есть шанс набрать себе рыжиков в корзинку. К счастью, критериями оговорено, что, если эксперт решит, что задание не выполнено и за содержание ставится «ноль», все остальные критерии не рассматриваются. Хотя, надо быть готовым убедительно доказать, что это именно «ноль». Нас на курсах учили, что при охватившем сомнении предпочтительнее принимать решении в пользу экзаменуемого. Таков дух ЕГЭшного закона.

Проверив работу, Вы аккуратно заполняете ведомость, расписывая все многочисленные цифры в соответствующие графы. Каждая работа удостаивается тринадцати цифр. Запутаться – легче легкого, несмотря на то, что рядом лежит специальная памятка – в какую графу какой результат проставлять. Для меня с моей неаккуратностью это - критический момент. Не знаю уж, как я с этим справился.

Проставив баллы, мы сгружаем проверенные ксерокопии и ведомость в прозрачный файлик. Сдаём председателю. Снова расписываемся, на этот раз в том, что сдали.

Тут Шахерезаду, наконец-то, догнали два очень ранних по шахерезадиным меркам подъёма на работу, и Шахерезада направилась смежить вежды.

Продолжение следует
ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ЭТИХ РАБОТ ЗДЕСЬ

Tags: джем-сессия, так и было
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments