Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Список литературы, заданный в школе на лето


Если хотите, ропщите на жару и дальше, а я невообразимо счастлив, что в Саратов, наконец, пришло лето. Счастлив настолько, что меня даже не смогли рассердить последние звонки.

Свои последние звонки не вспомнились, зато астрономическая память подкинула картинки возвращения из школы в последние дни учебного года в третьем и четвёртом классах (это начало восьмидесятых, если что...).

Отдельной радостью было то, что я после официального окончания занятий шёл не домой, через квартал, а к бабушке, кварталов через пять, на Шелковичную. Один или два раза  это было не из школы (на Рахова и Вавилова), а со стороны Городского парка – там совсем рядом. На вопрос, какого лешего мы забыли в Городском парке, когда у нас от школы до Детского парка было 15 минут ходу, астрономическая память предательски отмалчивается. Но точно, от Горпарка! Со мной идут одноклассники... Нет, один раз точно, мы что-то делали в Горпарке (может, "Весёлые старты" какие-то? Обхохочешься!), а в другом году мы тащились от школы, заболтавшись, пропустили Шелковичную и перлись до Новоузенской.
А что же нас так увлекло?
Мы обсуждаем какие-то вымышленные мной миры и они вносят рацпредложения, как их можно было бы улучшить. На самом деле – всё понятно, я постарался хорошо, им понравился придуманный мной мир и они хотят установить в нем свой контроль, а потом его забрать. Собссно, в третьем-четвертом классах такое пару раз случалось – меня изгоняли из моих вселенных, как зайца из занятой лисой избушки…

Но это другая история. Мы прощаемся на Новоузенской, они идут дальше по Рахова в направлении школы, а я иду вниз по Новоузенской… Нет, нет, умоляю тебя, Кира, только не по Новоузенской! Чего бы тебе не дойти до Шелковичной?! На уровне двора первого дома от Рахова со стороны Новоузенской с тобой вечно что-то случается. То отберут шикарнейший игрушечный револьвер, привезенный дядей Геной из Америки (!!!! В 1983 году!!!! Представляете масштаб трагедии?), то просто высмеют. Сейчас двор потерял свою инфернальность. Теперь там живёт Мой Бледнолицый Брат. В доме-близнеце дома моей бабушки в квартире с тем же номером на том же этаже, что жила моя бабушка. Правда, заходить к нему я все равно предпочитаю с Шелковичной. На всякий случай.

Ну так вот, возвращаясь к третьему или четвертому классу: от Рахова до бабушкиного дома надо еще досяпать. Практически до Симбирцева. Жары, кстати, в Саратове нет. Просто тепло, солнечно. Сейчас бы мы это «тепло» охарактеризовали как «приятно прохладно». Березовые листики малы еще, представляете, каково было. Тополиного пуха как сейчас в мае отродясь не было. Он был в июле или даже в августе. Его поджигали украденными спичками. Но не здесь. Поджигали в кощеевом царстве улиц вокруг моей школы, а в Аркадии вокруг бабушкиного дома такого не приключалось.

Кстати на Симбирцева и Новоузенской стоит автомат газированной воды. Он необыкновенный, с ним можно договориться. Иногда. В результате некоей хитрой манипуляции он мог выдать газировку с сиропом (!) не за три копейки, а за одну. У меня пару раз (за пять-шесть лет) получалось! Я вдохновенный кудесник! Это словосочетание я уже знаю, значения не понимаю, но принимаю безоговорочно.

Так вот я тороплюсь по Новоузенской по направлению к Симбирской, потому что, кроме всего прочего, дома у бабушки можно будет почитать книжку Бориса Априлова «Самые новые приключения Лисенка».

И вот тут –то мы как раз упираемся в проблему.

Нечто на задворках сознания портит этот невообразимо счастливый день окончания учебного года.

«Что?», спросите вы. Список литературы, заданный в школе на лето!

Причем, и книги там были в списке на редкость скучные! Единственным терпимым автором там был Сэтон-Томпсон, но его бы и так бы мне порекомендовали родители!

Дорогое человечество! Мироздание! Ноосфера, о существовании которой я тогда еще не знаю! Кто бы мне тогда сказал, что книги из этого дурацкого списка можно не читать?! Что 1 сентября исполнение этого списка никто не проверит! Что я буду единственным, мать его, в классе, кто это всё прочтёт!

Хотя нет, не всё! Астрономическая память избавилась от содержания от этой тягомотины, но сохранила название единственной непрочитанной книги из списка. Книга Н. Плавильщикова «Кто-то на дереве». Как же я без этого всю жизнь-то прожил! С другой стороны, на черта мне был Плавильщиков, у той же бабушки в шкафу стояли лес Бианки Бианки и Яблоков-Бакулина! Опять отвлёкся!

Так вот!

Сколько! Чёртовой! Скукотищи! Я! Тогда! Прочитал!

Сколько удовольствия от книг, которые мне нравились, я за это время мог прочитать!

Впрочем о конфликте между книгами, которые я хотел читать, и книгами, которые моим родителям велели давать мене врачи-психиаторы, я расскажу в другой раз.

Tags: чья бы корова мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments