Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

Ian Anderson - 'Homo Erraticus' (2014)

Ах, какие запахи с улицы доносятся! Ах, что за чудесный диск выпустил в апреле Ian Anderson, в прошлом лидер и персонификация британской группы Jethro Tull, ныне доказывающий человечеству, что он имеет право выступать под своим собственным именем!
Не так давно Андерсон признался, что ему всегда было несколько стыдно подписывать свои музыкальные произведения именем человека, который умер несколько веков назад и не имеет возможности протестовать против нецелевого использования его славного имени. Поэтому, когда остальные миноритарные акционеры по разным причинам прервали своё участие в проекте, Андерсон вновь обрёл собственное имя, отправив фамилию британского эксцентричного землевладельца-изобретателя в архив.

Так вот, что за чудесный диск, граждане, получился! Музыка захватывает вас в цветочный ураган и долго не отпускает. Я, помнится, хвалил предыдущий альбом Андресона «Thick As A Brick. Причем, хвалил его по большей части за поэзию и концептуальность. Так вот, новый диск «Homo Erraticus» вдруг в сравнении подсказал мене, что было не так в прошлом релизе. Во-первых, в записи сквозила какая-то неуверенная попытка торговаться и уговариваться со слушателем «Ну, вы же понимаете, что я не добрый крокодил, я злая бабушка я не Jethro Tull, а Ian Anderson, и не будете спорить, что я имею право продолжать собственную историю?». И что немаловажно для тех, кто знает Великого Пана этого артиста не только по хрестоматийной цаплиной позе – во втором «Кирпиче» было мало флейты. По неизвестным причинам – может, немолодой Менестрель-В-Галерее испытывал во время записи сиквела проблемы со здоровьем и охотнее пел и играл на гитаре нежели дул в серебряную палку. А сейчас почувствовал себя лучше и оттянулся.


Впрочем, оттягиваются тут все. Это арт-рок, ребятушки! И что главное: тут мелодии! Тут до черта мелодий! Тут каждая тема приносит эстетическое удовольствие. И слышно, что создание и запись этой музыки доставляет удовольствие самому автору.

Что в это раз не кажется идеальным – то это как раз концептуальная часть. Историко-сатирические видения медиума начала ХХ века пошли бы на ура, если бы автор опять бы не связал (довольно искусственно) историю со своим любимым альтер-эго Джеральдом Бостоком (помнится нескольким вариантам судьбы этого персонажа и был посвящен «Thick As A Brick 2»). Похоже, 68-летний Ян Андерсон пытается прожить жизнь еще не старого 52-летнего Бостока. В общем, что точно раньше Андерсон делал лучше, так это менял маски лирических героев. Сага затянулась.
К счастью, на музыку это не влияет. Ян воспроизводит свой фирменный саунд семидесятых так, как это не удавалось ему уже давно. Причем, когда саунд внезапно модернизириуется, это не нарушает стилистическое единство, а лишь радует. Неожиданно шикарная работа для м-ра "Living In the Past". Для любителей "старого" Jethro Tull аннотация такая: чаще всего новая подборка заставляет вспомнить "Heavy Horses ", пореже - "Stormwatch" и альбомы времен соавторства с Питером-Джоном Виттезом.
Хорошего вечера с этой музыкой, ladies and gentlemen, boys and girls!


Ian Anderson 'Homo Erraticus' (2014)
PART ONE: CHRONICLES      

1.     "Doggerland" 
2.     "Heavy Metals"      
3.     "Enter the Uninvited"   
4.     "Puer Ferox Adventus"  
5.     "Meliora Sequamur"      
6.     "The Turnpike Inn"     
7.     "The Engineer"      
8.     "The Pax Britannica"     
PART TWO: PROPHECIES      
9.     "Tripudium Ad Bellum"       
10.   "After These Wars"          
11.   "New Blood, Old Veins"         
PART THREE: REVELATIONS        
12.   "In for a Pound"    
13.   "The Browning of the Green"        
14.   "Per Errationes Ad Astra"     
15.   "Cold Dead Reckoning " 


Ian Anderson - lead and backing vocals, flute, acoustic guitar
Florian Opahle - electric guitar
John O'Hara - piano, organ, keyboards, accordion
David Goodier - bass guitar
Scott Hammond - drums, percussion
    Ryan O'Donnell - additional vocals
Tags: застенчивый рецензент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments