Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Category:
  • Music:

о стилистике деловой бюрократической переписки

После крайнего Хлестаковского фестиваля, где прозвучала пара шуток про Буншу и Милославского, испытываю настойчивое непреодолимое желание рассказать эту старую байку.
В годах 2003-2004 работали мы с prienn и политологом… назовём его, скажем, Товарищем Печкиным в одной грантопожирающей организации. Чем она занималась – долго объяснять. Скажем так: когда наш Патрон нанимал prienn , он ему объяснил: «Работа у нас трудная! Мы уничтожаем американские деньги». Втроём мы тогда управляли офисом, следили за книгоизданием, доводили отчетность до идеального состояния, решали проблемы Великих. Товарищ Печкин тогда еще не был доктором наук… не помню, был ли prienn тогда уже кандидатом наук… Я-то точно был.
Бывали периоды, когда у нас была возможность по полдня играть по сети в «Heroes of Might and Magic III». Чтобы, пока один из нас ходит, у других была возможность не таращиться в монитор, а читать, шарить в инете или, упаси Б-г, работать, у нас использовались звуковые оповещения. Закончил ход prienn, хлопнул два раза в ладоши – начинает игру товарищ Печкин. Закончил он ходить – два хлопка – я сворачиваю свои окна и тоже в свою очередь хожу. Попутно мы травим анекдоты, обсуждаем книги и фильмы, сплетничаем про коллег и спорим относительно некоторых гуманитарных гипотез.
Но и систему безопасности мы продумали.

И вот вторгается внезапно и стремительно в предбанник Патрон. Сидящий за столом в предбаннике prienn быстро сворачивает игру и как бы невзначай громко (даже оглушительно) хлопает один раз в ладоши. Настолько, насколько такой звук можно издать «как бы невзначай».
Заслышав его сигнал тревоги, мы, сидя в основном офисе, жмём на "ALT+Tab" и сворачиваем игру. У Печкина теперь на мониторе документ Word, у меня какая-то – ведомость. Когда чем-то озадаченный Патрон оказывается в офисе, он видит, как Товарищ Печкин послушно печатает текст письма, который я, стоя у него за спиной, ему выразительно диктую (то, что первое приходит в голову).

Я: Так ты говоришь: «…. Царь и Великий Князь Московский сим всемилостивейше повелеть соизволил….»
Печкин (набирая текст, повторяет): «Всемилостивейше… повелеть… соизволил…».



Tags: так и было
Subscribe

  • Мои московские пиджаки

    Я в фейсбуке рассказываю подлинную историю: Студенты театрального института спрашивают «К. М. , сколько у Вас пиджаков?». Я говорю:…

  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВИНТАЖ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ БЕЗУМИЯ

    В 2020 году дважды нарушил зарок возвращаться к журналистской работе: разок составил с Анжеликой-младшей репортаж и вот эту колонку на любимую…

  • "Уроки десятых годов"

    Я с лёгкой оторопью подумал, что у меня есть все шансы дожить до серии журнальных или сетевых статей, на полном серьёзе как нечто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments