Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Пара да ровня – корова да Хавронья

Даже памятуя, что рафинированные, не обработанные Толстыми и Крестовскими народные сказки жестоки и абсурдны, никогда не переставал роптать пред тайной сказки «Крошечка-Хаврошечка».
Дело не в мутантах-сводных сёстрах, которых обычно все и запоминают. Меня ставил в недоумение образ главной  героини. Каждый ребёнок, прочитавший в детстве триллер С.В. Михалкова «Трусохвостик», меня поймёт.
Ведь «Хавронья» - это же свинья. Этимологический словарь в этом случае категоричен.

Значит, жила-была маленькая свинка, и у неё была корова (!!!). Но оказывается, народную культуру это не шокирует. Ср. в «Большом словаре русских поговорок»: «Пара да ровня – корова да хавронья»! Каково! Потом ту корову зарезали родственники главной героини – очевидно, тоже свиньи. И на месте захоронения коровы выросла яблонька, чудесным образом познакомившая Крошечку с женихом.

Тут я чувствовал взрыв шаблона разрушение структуры и интуитивно искал объяснения. В который раз меня недавно спас датский медик русский филолог В.И. Даль. Читаем у него:

ХАВРОНЬЯ, искажен. имя, Февронья.

Вы уже поняли? Я вот сразу. Вся сказка про Крошечку-Хаврошечку - это апокрифический вариант «Повести о Петре и Февронии». В нём дается альтернативный вариант знакомства удалого княжьего брата с премудрой и умелой девицей, которая не раз доказала умение справляться с невыполнимыми заданиями. Только драконоборство, смертельная язва и исцеление путём шантажа здесь заменены столь же нелепыми Трёхглазкой, коровой-советчицей и кормлением яблоком, выросшем на коровьих останках и программирующем съевшего жениться на подательнице сего.

А дальше всё по сюжету – бояре, монашество, совместный гроб. Светлана Медведева. Хотели как лучше, получилось… Ничего не получилось...

Tags: лекции для колхозников, логофилия, мифотеррия
Subscribe

  • Коротко о моих идеалах

    Коротко о моих идеалах: Американский певец-"шептун" Тони Беннет, которому в августе исполнится 95 лет, анонсировал несколько…

  • Международный день The Beatles

    Какое нам дело до того, что Международный день The Beatles – не официальный праздник и на самом деле ЮНЕСКО его не утверждала! Тут…

  • Про Боба Дилана и мою сестру

    Может быть, Боб Дилан не самый главный герой моей персональной музыкальной мультивселенной, но благодаря Пурлитцеровской и Нобелевской премиям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments