Лирическое отступление №1: Тут надо сказать, что мы с кузеном вообще были нетипичными советскими детьми – наша бабушка работала в буфете железнодорожного вокзала, так что мы даже (сейчас страшно и подумать) чёрную икру (!) в восьмидесятых (!!) ели, скажем так, не редко.
А вот откуда именно приехала жестяная банка с соком манго, я не помню. Может, это опять было приобретением нашей всемогущей бабушки или московский родственник дядя Гена привез. От нас это сокровище попрятали-попрятали, потом все-таки дали выпить. Я даже помню, какую книжку я тогда читал. Это были «Сказки народов Непала» и из-за совпадении во времени сок манго у меня ассоциировался с тем самым соком корня радости, за которым слуги императора попёрлись на тот свет, патаблок – добывать диковинку (хотя в сказке речь шла про обыкновенное винище).
И вот в эти чудесные новогодние тайские каникулы я, узнав знакомое слово, заказываю себе сок манго и двадцать лет спустя вновь встречаюсь с этим потрясающим запахом.
Лирическое отступление №2: Тут надо сказать, что вообще эмоции, которые вызывают у меня запахи – это диковинки на вес золота. Хотя бы потому, что я не чувствую запахов. Процентов 95. Мне говорят, что это очень удобно, так как (мне говорят) мой любимый родной город обладает изрядной зловонностью. Сами понимаете, ни подтвердить, и опровергнуть эту информацию я не могу. Правда, отсутствие
А те запахи, что я чувствую, чаще всего не способны никакой радости принести: я очень чувстителен к запахам, например, бензина (из-за которого я тяжело переношу поездки в автотранспорте), керосина (из-за чего я редко захожу в саратовский рок-клуб «Magic»), скипидара и т.д.
А тут я понял, что я двадцать лет не встречался с ароматом манго, но не помня его, не переставал его любить.
И теперь я знаю свой любимый запах. Может, не все оценят, но в моём мире это очень важное приобретение.И еще немного фоток с той поездки – уже без привязки к теме поста.
[Мельком взглянем?]Естественно, свечка с острова
В Плавучем ресторане на острове Морских цыган.