Кирр Зах (kirr_zah) wrote,
Кирр Зах
kirr_zah

Categories:
  • Music:

Запах манго несёт закат... (Тай 2014/12)

В первой половине восьмидесятых годов, в условиях развито-социалистического тотального дефицита нам с двоюродным братом привезли банку сока манго.
Лирическое отступление №1: Тут надо сказать, что мы с кузеном вообще были нетипичными советскими детьми – наша бабушка работала в буфете железнодорожного вокзала, так что мы даже (сейчас страшно и подумать) чёрную икру (!) в восьмидесятых (!!) ели, скажем так, не редко.
А вот откуда именно приехала жестяная банка с соком манго, я не помню. Может, это опять было приобретением нашей всемогущей бабушки или московский родственник дядя Гена привез. От нас это сокровище попрятали-попрятали, потом все-таки дали выпить. Я даже помню, какую книжку я тогда читал. Это были «Сказки народов Непала» и из-за совпадении во времени сок манго у меня ассоциировался с тем самым соком корня радости, за которым слуги императора попёрлись на тот свет, патаблок – добывать диковинку (хотя в сказке речь шла про обыкновенное винище).
И вот в эти чудесные новогодние тайские каникулы я, узнав знакомое слово, заказываю себе сок манго и двадцать лет спустя вновь встречаюсь с этим потрясающим запахом.
Лирическое отступление №2: Тут надо сказать, что вообще эмоции, которые вызывают у меня запахи – это диковинки на вес золота. Хотя бы потому, что я не чувствую запахов. Процентов 95. Мне говорят, что это очень удобно, так как (мне говорят) мой любимый родной город обладает изрядной зловонностью. Сами понимаете, ни подтвердить, и опровергнуть эту информацию я не могу. Правда, отсутствие обаяния обоняния не помешали мене получить военный билет лейтенанта войск химической защиты (!!).
А те запахи, что я чувствую, чаще всего не способны никакой радости принести: я очень чувстителен к запахам, например, бензина (из-за которого я тяжело переношу поездки в автотранспорте), керосина (из-за чего я редко захожу в саратовский рок-клуб «Magic»), скипидара и т.д.
А тут я понял, что я двадцать лет не встречался с ароматом манго, но не помня его, не переставал его любить.
И теперь я знаю свой любимый запах. Может, не все оценят, но в моём мире это очень важное приобретение.
И еще немного фоток с той поездки – уже без привязки к теме поста.

[Мельком взглянем?]Естественно, свечка с острова Скараманги Ао Фангна. Какая же она красивая! Будет очень жалко, когда она все-таки переломится и брякнется.

В Плавучем ресторане на острове Морских цыган.
Собссно сени плавучего ресторана в деревне Морских цыган
Как же я восторгаюсь тайскими джонками!



Держись, дядя Фёдор! Еще два платья осталось!
Tags: sloop "john b", отдыхая от отпуска, так и было, чья бы корова мы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments